Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ПОСОБИЕ, ОТОРВАННОЕ ОТ СЕРДЦА
 
14.09.2005



Хронический непрофессионализм бессменных израильских чиновников способен свести на нет, а частенько и обратить во зло любую перспективную инициативу.
Именно так обстоит дело с программой трудоустройства 'Висконсин', названной так в честь впервые внедрившего ее американского штата.
Судя по официальному описанию программы, те, кто решил привить ее на скупо обеспеченной рабочими местами израильской почве, поступили вполне резонно.
В Америке эта программа использовалась для приобщения к труду бывших заключенных проституток, и молодых хронических безработных.
Безработных, живущих на пособие по прожиточному минимуму, в Израиле хватает. Здесь существуют категории населения, живущие клановым укладом, принципиально не платящие налогов и получающие пособия наряду с нелегальными доходами. Это молодые здоровые люди и даже целые семьи, которым совокупности их пособий и нелегальных доходов вполне хватает, чтобы поддерживать определенный уровень жизни.
Наряду с ними, пособие по прожиточному минимуму получают люди нетрудоспособные, со стажем работы, пожилые, родители-одиночки, в общем, те, кто действительно не способен работать или не может устроиться на работу.
Согласно многочисленным жалобам, поступающим в Комитет в защиту демократии и прав человека, работники 'Битуах Леуми' вместо молодых 'традиционных' безработных избрали для участия в программе 'Висконсин' не тех, кто не хочет, а тех, кто не может. Причем большинство из них по странному совпадению оказались пожилыми русскоязычными репатриантами. Людям, больным диабетом, людям, передвигающимся на костылях, людям, которых устроить на работу заведомо невозможно, приходится каждый день по восемь часов сидеть в бюро по трудоустройству, выслушивая лекции о том, как вести себя на собеседованиях с потенциальными работодателями. Это выглядит в лучшем случае как насмешка над нетрудоспособными людьми. Матерей-одиночек, работающих на полставки по специальности с небольшой доплатой пособия, заставляют идти на неквалифицированную работу на полную ставку, лишая их детей возможности полноценного воспитания.
При этом хронические безработные, способные работать и живущие на пособие, в программе практически не участвуют. Тех, кому действительно помогли бы лекции о том, как вести себя с работодателями и курсы переквалификации, 'Битуах Леуми' практически не вносит в списки участников программы. Вместо этого пожилых и больных людей отправляют на тяжелые работы в больницы, на уборку мусора, на раскопки.
Мы считаем данный эксперимент бессмысленным разбазариванием государственных денег, поскольку 'Битуах Леуми' по понятным причинам привлекает к программе не трудоспособных безработных людей, а тех, кого заведомо невозможно устроить на работу, причем по большей части русскоязычных репатриантов, пытаясь лишить их пособия путем создания невыносимых условий для его получения.
Мотивы работников 'Битуах Леуми' очевидны - они боятся, что программа окажется эффективной, и этот эксперимент станет прелюдией к приватизации системы государственного трудоустройства. Работники служб трудоустройства и национального страхования утверждают, что последние новшества увеличивают объем их работы, тогда как на самом деле он сократился.

Второй мотив - принятое в государстве Израиль отождествление русскоязычных репатриантов с эмигрантами, отношение к ним, как к людям второго сорта, которые, несмотря на старость, увечья, болезни, обязаны отрабатывать свое пребывание в стране, и если кого и посылать на принудительные работы, так это в первую очередь их, а не коренных израильтян.
Оба эти мотива стали причиной дискриминационного характера и явного провала программы 'Висконсин' в Израиле. Любая перспективная инициатива по борьбе с социальным неблагополучием обречена на провал, пока чиновники не будут нести персональную ответственность за свой непрофессионализм, предвзятость и срыв работы.
Израильское название программы - 'От пособия по прожиточному минимуму к стабильному доходу', сокращенное до аббревиатуры 'ми ха-лев', что означает 'от сердца', очевидно, намекает на то, что государство прямо от сердца отрывает пособие по прожиточному минимуму, и пора положить этому конец.



Адвокат Константин Бойко, председатель Комитета в защиту демократии и прав человека

Владимир Индикт, исполнительный директор Комитета (052-353-91-13)