Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
НАШ ДРУГ ИЗ КЛИВЛЕНДА ПОСЕТИЛ АШКЕЛОН
 
Президент ассоциации русскоязычных евреев из штата Огайо (США), Григорий Тополянский посетил Ашкелон. В поездке по городу Григория Тополянского сопровождали: председатель израильского Комитета в защиту демократии и прав человека Владимир Сандлер, член президиума Комитета Анна Людвин.
 
  
 

Григорий Тополянский известен активной деятельностью, направленной на поддержку г-ва Израиль, а возглавляемая им организация на протяжении многих лет оказывает гуманитарную помощь израильским репатриантам из бывшего СССР. Нынешний приезд Григория Тополянского в Израиль имеет своей целью, прежде всего, ознакомиться с ситуацией, сложившейся на местах, по завершению военной операции 'Несокрушимая скала'.

Гость из США получил из первых уст общую информацию о положении с безопасностью в городе и его окрестностях. Ракетные обстрелы Ашкелона террористами из Газы ведутся уже более 10 лет. Военные действия в рамках нынешней военной кампании (самой длительной за всю историю войн Израиля) продолжались 50 дней - с 7-го июля по 26 августа. Согласно данным Армии обороны Израиля, с начала операции 'Несокрушимая скала' в сторону израильских населенных пунктов из сектора Газы были выпущены более 4560 ракет и минометных снарядов. 3641 из них разорвались на территории Израиля, 735 ракет были сбиты батареями ПРО "Железный купол". Всего с израильской стороны оказались убитыми 72 человека (7 мирных жителей, из них один иностранный гражданин, и 65 военнослужащих), ранены более 400 солдат и офицеров. Кроме того, была оказана медицинская помощь более 700 человек из гражданских лиц, среди которых около 300 получили физические ранения и травмы. Ракетным обстрелам подверглись многие города Израиля и не только на Юге, но, не считая мелких населённых пунктов, расположенных в непосредственной близости от сектора Газа, более всего ракет - 277, - были направлены на город Ашкелон. Если бы не противоракетная система 'Кипат барзель' (железный купол), урон, причиненный городу и его жителям, был бы громаден и несоизмерим с реальностью.

И, тем не менее, мало кто может представить тот ужас, который испытывают горожане при душераздирающих звуках сирены воздушной тревоги. К сожалению, в Ашкелоне, население которого приближается к 140 тысячам, из которых более 40 тысяч - выходцы из бывшего СССР, уже выросло целое поколение детей, для которых жизнь под ракетными обстрелами стала чуть ли не нормой. Согласно указаниям службы тыла, услышав звуки сирены, жители города за 30 секунд должны найти надёжное укрытие, желательно - оборудованное бомбоубежище, и оставаться там не менее 10 минут. А если речь идет о ночном времени суток, а до ближайшего убежища добраться не просто, особенно для людей пожилого возраста или инвалидов, невозможно даже представить себе, что творится в их душах. В Ашкелоне существует 8 жилых комплексов компактного проживания, специально оборудованных для русскоязычных репатриантов пожилого возраста. В каждом из таких комплексов проживает от 150 до 200 человек. На каждом этаже есть бомбоубежище. И многие жильцы вынуждены ночевать на матрацах в этих тесных помещениях, так как дойти туда самостоятельно в ночные часы за 30 секунд они не в состоянии. Кроме того, в бомбоубежищах нет кондиционеров, а температура воздуха в самый разгар израильского лета 30-35 градусов Цельсия.
 
  
 

Григорий Тополянский посетил один из таких комплексов, расположенный в районе Неве Дкалим. Осмотрел условия проживания пожилых граждан, беседовал с жильцами, побывал в квартирах и бомбоубежищах.

В том же районе Неве Дкалим Григорий навестил семью репатриантов, проживающих в частном доме, рядом с которым взорвалась одна из ракет. Стены дома испещрены осколками ракеты. Кроны нескольких деревьев срезаны. Автомашины, припаркованные здесь же, при взрыве получили многочисленные пробоины, стёкла в машинах и соседних домах разбились. Один из автомобилей полностью сгорел. Лишь по счастливой случайности люди серьёзно не пострадали.
 
  
 


Таких падений ракет, не сбитых противоракетной системой, было несколько. В целом же, в этом районе, застроенном в начале 90-х годов так называемыми 'лёгкими домиками', квартирные комнаты безопасности (бомбоубежища) отсутствуют, так как не были предусмотрены в проекте. Муниципалитет помогает оформлять ссуды на постройку индивидуальных бомбоубежищ. Но не у всех жильцов, особенно из числа русскоязычных репатриантов, имеется такая возможность. Тем более что многие проживают в этих домах не условиях аренды.
Буквально за несколько часов до достигнутого с помощью египетских посредников перемирия террористы провели массированную ракетную атаку на Ашкелон. В результате - одна из крупных ракет, диаметром более 300 мм, попала в частный в жилой дом, расположенный в одном из респектабельных районов города. Крыша и внутренние помещения оказались полностью разрушенными.
 
  
 


Большой ущерб был нанесён окрестным зданиям и автомобилям. В расположенном метрах в 50-ти пятиэтажном доме все окна оказались разбитыми взрывной волной. Также огромный ущерб был нанесён инженерным коммуникациям здания.
 
  
 
Погибших людей не было, но десятки обратились за медицинской и психологической помощью.

Григорий Тополянский посетил также один из многоквартирных домов старой постройки, расположенных в районе социального жилья - Шимшон. Члены домового комитета рассказали о своих проблемах, связанных с содержанием общественных бомбоубежищ. Основа всех этих проблем - отсутствие необходимых денежных средств. А о кондиционерах там даже и не мечтают.

Днём ранее Григорий Тополянский в сопровождении Анны Людвин посетил военнослужащих, находящихся на излечении после ранений в беэр-шевском медицинском центре "Сорока". Гость пожелал нашим воинам скорейшего и полного выздоровления и вручил им денежные чеки.

Григорий Тополянский пообещал, что вернувшись в США, он поделится впечатлениями об Израиле, об Ашкелоне, его жителях и их проблемах, включая положение в области безопасности, со своими соотечественниками.
"Для членов нашей организации, - сказал Григорий, - Израиль был и остаётся объектом особой любви и заботы. Многие американцы помогают вашей стране в меру своих возможностей. Я приложу все силы, чтобы эта помощь была более конкретной и адресной".


Пресс-центр Комитета в защиту демократии и прав человека "Принципы справедливости".