Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЕСЛИ МАФИИ НЕТ, ЕЕ ВЫДУМЫВАЮТ
 
В нынешние дни, и без того богатые на политические события, хорошо заметна тенденция, как правило, сопровождающая предвыборные периоды в последние десять лет. В Израиле снова замаячил призрак 'русской мафии'. На сей раз все началось с ареста счетов в отделении банка 'ха-Поалим', работающем с особо важными клиентами. Почему-то из всех владельцев 180 арестованных счетов в прессе были названы лишь три-четыре фамилии, принадлежащие исключительно бизнесменам российского происхождения. Правда, продолжения так и не последовало, да и вряд ли его можно было ожидать, так как все дела против 'русской мафии', затеянные израильской полицией со времени начала 'большой алии', оканчивались пшиком, кроме старательно высосанного из пальца дела Лернера. И - какое совпадение - дело Лернера было заверчено перед выборами, а сейчас, снова перед выборами, Григория Лернера опять собираются судить под явно надуманным предлогом - мол, кто-то по его просьбе открывал счета в банках.
Подумать только - в стране развитой коррупции, где на улицах ведут кровавые разборки мафиозные кланы, где премьер-министра и бывшего президента страны подозревают во взяточничестве и финансовых аферах, где узаконены политические взятки и политический же шантаж, где круговая порука и система 'рука руку моет' стали нормой жизни, полиция, вместо того, чтобы бороться с криминалом и коррупцией, всякий раз перед выборами извлекает на свет жупел несуществующей 'русской мафии'.И его с готовностью подхватывает пресса, превращая юридические процедуры в громогласное бичевание всей прослойки бизнесменов российского происхождения, а вместе с ними и вообще репатриантов из СНГ. Людей, вина которых ничем не доказана, без всяких оснований представляют криминальными авторитетами только на основании их происхождения и успешной предпринимательской деятельности.
Объяснить все эти странности несложно - близятся выборы, и снова самыми разными способами истеблишмент пытается подорвать доверие к русскоязычной общине, ассоциировать ее с преступностью и криминалом, 'делегитимизировать', дабы отрезать доступ в те сферы, где приток независимых самостоятельных сил может изменить политический и финансовый расклад.
К общей травле подключаются и те, кто, казалось бы, должен защищать права несправедливо обвиненных людей. Например, Юлий Нудельман, именующий себя правозащитником, требует депортировать Невзлина в Россию на основании того, что Россия требует выдачи предпринимателя для судебного разбирательства. Непонятно, как может правозащитник, по статьям которого видно, что по поводу путинского режима и российского антисемитизма он не питает никаких иллюзий, требовать выдать России еврейского бизнесмена после процесса Ходорковского и Лебедева.
Комитет в защиту демократии и прав человека заявляет:
1. Инициаторы 'борьбы с русской мафией' пытаются отвлечь внимание общества от куда более насущных и острых проблем.
2. Неподотчетность полиции позволяет ей фактически управлять государством, избирательно применяя закон и шантажируя политиков уголовными преследованиями.
3. Если израильская пресса действительно считает, что стоит на страже демократии, ей стоило бы заняться не выдуманной мафией, а той, что стоит за этими выдумками. Здесь ее ожидают сенсации почище любой 'русской мафии'.

11.08.05