Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Премьер-министру Израиля Ариэлю Шарону 12.06.2005
 

Господин премьер-министр!

К вам обращается Комитет в защиту демократии и прав человека. Мы пересылаем Вам письмо солдатских матерей, чьи сыновья были жестоко избиты полицией, а затем обвинены в нападении на полицейских.
К сожалению, полицейский произвол и рукоприкладство в нашей стране далеко не исчерпывается этими тремя случаями.
В распоряжении Комитета имеется материал о многих случаях полицейского произвола, избиений невинных граждан и заведомо ложных обвинений. В результате работы нашего Комитета последние случаи полицейского произвола широко освещались в прессе, как, например, дело пожилых супругов Рудницких, избитых полицией и обвиненных в нападении на полицейских. Не из таких ли случаев составляется статистика для полицейских отчетов, где 26% правонарушителей составляют репатрианты из СНГ?
Эта устоявшая тенденция сильно тревожит всю русскоязычную общину.
Благодаря деятельности Комитета, в большинстве случаев слабо разбирающихся в израильской действительности и плохо владеющих ивритом репатриантов удается спасти от несправедливого обвинения. Но преступников-полицейских, избивающих людей и возводящих на них ложные обвинения, никто не преследует в уголовном порядке.
Несмотря на неоднократные обращения во всевозможные инстанции, пока ни на одного из преступников в полицейской форме не заведено уголовное дело. Официальные инстанции, от отдела Минюста по расследованию преступлений полиции до генпрокуратуры, намеренно затягивают рассмотрение жалоб на полицейских, спуская дело на тормозах и давая полицейским уверенность в том, что они безнаказанны и что законы писаны не для них.
Мы просим Вас, господин премьер-министр, уделить этой теме особое внимание. Русскоязычная община утрачивает доверие к полиции и к судебной системе, видя, как людей избивают и осуждают по откровенно сфабрикованным делам, не вникая в суть дела, ограничиваясь формальным рассмотрением, в то время как настоящие преступники, калечащие людей, защищены своим служебным положением и пользуются полной безнаказанностью.

С уважением,

Адвокат Константин Бойко, председатель Комитета в защиту демократии и прав человека,
Владимир Индикт, исполнительный директор Комитета (052-3539113)
Леонид Славин, член Комитета

_________________________________________________________
Господин премьер-министр!

Мы, матери солдат ЦАХАЛа, обращаемся к Вам через Комитет в защиту демократии и прав человека с жалобой на полицию, работники которой нанесли нашим детям физические и душевные травмы.
Все эти случаи произошли в разное время и при разных обстоятельствах, но их объединяет агрессивное отношение полицейских к новым репатриантам и сознание собственной безнаказанности, рутинность рукоприкладства.
Наших сыновей задерживали только за то, что они просили полицейских предъявить удостоверения, их били на улице, били по дороге в отделение, били на допросе, а затем заводили уголовное дело по обвинению в нападении на полицейских.
У нас есть письменные показания свидетелей, результаты медицинского осмотра, но министерство юстиции отказывается наказать в уголовном порядке преступников в полицейской форме.
Наши дети наивно считали, что разговор с полицейскими должен проходить в установленном законом порядке. Кроме того, будучи солдатами, они обязаны были убедиться в том, что люди в штатском, представляющиеся полицейскими, действительно являются таковыми.
Ни один из наших сыновей не делал ничего подозрительного. Один ехал на машине, другой шел по улице, третий сидел на скамейке с друзьями. Они не сопротивлялись задержанию, они всего лишь хотели знать, с кем разговаривают. У одного из них полицейские, не представившись, стали отбирать автомат.
Нам сказали, что инстанцией для жалоб на полицейских является соответствующий отдел минюста. Мы подавали жалобы, но, как выяснилось, извергов, избивших наших детей, никто не собирается наказывать.
Господин премьер-министр! Мы разуверились в израильской юридической системе. Нам хотелось верить, что подобные вещи являются исключением и строго наказываются. Но познакомившись друг с другом и узнав о многих других случаях, мы убедились, что полицейское насилие является нормой, и ничем не чревато для тех, кому служебное положение позволяет издеваться над беззащитными людьми. Нам твердили, что мы едем в правовое государство, но на практике мы столкнулись с абсолютным бесправием граждан перед произволом правоохранительных органов.
Мы просим Вас вмешаться и лично проконтролировать ход расследования по поводу избиения наших сыновей. Мы готовы по первому требованию предоставить в ваше распоряжение все заявления и копии документов.
Кроме того, мы, как матери, чувствуем себя обязанными предупредить других матерей о том, что нашей молодежи следует бояться израильской полиции не меньше, а больше, чем преступников, грабителей и воров, и уж точно не надеяться и не полагаться на ее защиту.

С уважением и надеждой,

Найдис Елизавета, мать Геннадия Барзмана, Ашкелон
Евлантьева Галина, мать Владимира Евлантьева, Ашкелон
Анна Абрамова, мать Боруха Абрамова, Сдерот
________________________________________________