Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
К истории организации комитета
 
В 2002 году исполнилось пять лет со дня организации Комитета в защиту демократии и прав человека. Создание Комитета неразрывно связано с правовой консультативной помощью, оказываемой новым репатриантам ассоциацией "Центр юридической и социальной защиты", работающей в Ашкелоне. Центр организован в 1993 году группой добровольцев-энтузиастов, возглавляемой Юрием Замощиком. Огромный приток новых репатриантов из стран СНГ в начале девяностых годов обусловил и значительные трудности их абсорбции, связанные с незнанием иврита, израильского менталитета и правовой неграмотностью. Им пришлось столкнуться сразу со случаями грубого нарушения трудового законодательства владельцами предприятий и посреднических контор по трудоустройству, с обманом владельцами частных бизнесов, с бездушием и бюрократизмом, а подчас просто с враждебным отношением чиновников разных уровней. В зтих условиях бесплатная консультативная и практическая помощь, оказываемая адвокатами и консультантами Центра, оказалась для новых репатриантов своевременной.
В среднем за год в Центр обращаются около 2000 человек не только из Ашкелона, но и из других городов. Многолетняя практика работы Центра показала, что трудовые конфликты и нарушение прав всё-таки можно, хотя и не без сложностей, разрешить в суде.
Но в Центр стали обращаться новые репатрианты с проблемами, решение которых к сожалению выходит за пределы его возможностей. По мере информированности новых репатриантов о работе Центра и роста его авторитета всё чаще стали поступать жалобы на избиения новых репатриантов полицейскими. Израильская полиция безнаказанно, с необоснованной жестокостью относится к новым репатриантам, проявляя её практически при каждом случае, требующем её вмешательства.
Так ещё в 1991 году житель Ашкелона Яков Париж потерял сознание в состоянии диабетической комы и очнулся избитый в помещении полиции. В 1994 году супруги Ордынские были избиты полицией и получили серьёзныу травмы. В 1995 году пожилые супруги Кац были жестоко избиты полицией. Полиция возбудила против них уголовное дело "за нападение на восьмерых полицейских". И этот процесс пошёл по нарастающей.
Только в 1997 году были поданы заявления в центр от восьми пострадавших. Сложившаяся ситуация стала возможной благодаря безнаказанности полиции. Израильская полиция - это "государство в государстве", полностью закрытое для общества, поскольку отсуствует эффективный контроль за её работой. Неоднократное обращение Центра к руководству полиции с просьбой обратить внимание на участившиеся случаи издевательства над новыми репатриантами оставались без ответа.
Решив, что "спасение утопающих дело рук самих утопающих", в начале 1997года группа энтузиастов из Ашкелона, людей неравнодушных, считающих, что только гласность и информированность широких кругов общественности о нарушениях прав человека полицией может повлиять на улучшение правовой обстановки в стране, объединились в амуту "Принципы справедливости". Это журналисты и писатели Леонид Финкель, Михаил Беркович, Вадим Летов представители центра - Юрий Замощик, Владимир Индикт, Леонид Славин,
 
  
 
Яков Митлин,
 
  
 
Роувен Спектор, а также Девис Жолковский, Лина Бен-Ари, Лев Лернер и др.
Выступая со статьями, обращениями в адрес правительства и депутатов Кнессета, проведя в Ашкелоне массовый митинг протеста против полицейского произвола, амута привлекла внимание к этой проблеме русскоязычную общественность. Это позволило в конце 1997 года созвать собрание заинтересованных представителей большинства городов Израиля, на котором и был организован Комитет в защиту демократии и прав человека.
Помимо представителей городов в состав Комитета вошли депутаты Кнессета, заместители председателей горсоветов и журналисты. Председателем Комитета была избрана Лариса Герштейн - заместитель мэра Иерусалима, заместителем - Леонид Финкель, писатель, член муниципалитета Ашкелона, исполнительным диретором - Владимир Индикт.