Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Дети, вышедшие из огня
 
Дора Фрадкина
зам. председателя Комитета в защиту демократии и прав человека
 
  
 

В мемориальном комплексе 'Яд Ле-Баним' города Ашкелона 02.10.13 состоялось собрание представителей русскоязычной общины, посвящённое тяжёлому экономическому положению Детей войны, беженцев Катастрофы.

Мы, дети еврейских семей, и я - одна из них, пережили страшное детство, многие из нас остались без родителей и воспитывались в детских домах, прошли сотни километров пешком. Голодные, холодные, без нормальной одежды.

Мы бежали от нацистов, поставивших своей целью 'окончательное решение еврейского вопроса' по принципу 'нет народа - нет проблемы'.
Конечно, можно сказать: 'спасибо судьбе, что остались живы', ведь по сравнению с теми, кого варварски убивали в лагерях смерти, кто оказался в гетто или концлагере, нам повезло, впрочем, кто знает?..

Видимо, именно это 'везение' и стало основным критерием кощунственного деления в Израиле всех переживших Холокост на различные группы, резко отличающиеся по размеру причитающихся им льгот.

Споры на эту тему не затихают на протяжении десятилетий, а тем временем нас становится всё меньше и меньше.

К сожалению, люди уходят... И положение многих из нас, как в смысле здоровья, так и по 'доходам', отнюдь не улучшается, а даже напротив. Ведь цены на самые необходимые товары за последние годы резко выросли, а как скакнула стоимость аренды жилья?!

Странное решение руководства Израильского фонда помощи пережившим Холокост об отмене выплаты компенсаций за расходы на лекарства стало дополнительной 'каплей дёгтя' в этом вопросе.

Но, как известно, только объединившись вместе, можно добиться каких-либо изменений к лучшему. Как сказал поэт: 'Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке!'

Так в нашем 'Комитете в защиту демократии и прав человека' (председатель - Владимир Сандлер, исполнительный директор - Владимир Индикт) возникла идея создания инициативной группы по подготовке собрания представителей русскоязычной общины.

Нас поддержали: Израильское объединение беженцев-жертв Катастрофы (председатель - Ефим Кипнис), Общественное движение за обеспечение достойной жизни репатриантов пенсионного возраста 'Хазит а-кавод' (руководитель - Александр Берман), другие общественные и ветеранские организации.

В инициативную группу кроме меня вошли: Губерман Нахум, Лернер Нина, Старикова Ася, Гордон Евгения, Наумова София. Мы провели исключительно трудоёмкую работу по перерегистрации жителей Ашкелона, подходящих под определение 'дети войны'.

От депутата горсовета Алика Солтановича мы получили анкетные материалы, составленные несколько лет назад группой активистов под руководством Алексея Копыловского, послужившие исходной базой данных. Пользуясь случаем, обращаюсь к ашкелонским ветеранам, пережившим войну, с просьбой проверить правильность имеющейся в нашем распоряжении информации.

Контактный телефон: 08-6750415, звонить по понедельникам и средам с 10 до 13 часов.

Надо сказать, что Алик Солтанович с самого начала поддержал нашу инициативу и сумел договориться о предоставлении мемориального комплекса 'Яд ле-Баним' для проведения собрания. Он же помог разместить объявление о предстоящем собрании на радио 'Рэка'.

Но вдруг, за несколько дней до намеченного срока, мы получили шокирующее известие из муниципалитета, что собрания не будет, зал, якобы, в это время занят.

Оказалось, что поскольку список 'Наш дом Ашкелон' во главе с А.Солтановичем поддержал на грядущих выборах мэра кандидатуру Итамара Шимони, власти города решили использовать административный ресурс и отыграться на ветеранах.

Когда же мы в Комитете приняли решение в любом случае собрание не отменять, а провести его на площади рядом с комплексом 'Яд ле-Баним', напротив здания муниципалитета, мэр города оказался вынужденными отменить запрет.

Более того, Бени Вакнин лично обратился ко мне с просьбой разрешить ему прийти на собрание и поприветствовать его участников.
Наш ответ был категоричным: 'Комитет в защиту демократии и прав человека' - организация внепартийная, и ни один из местных политиков не должен превращать данное мероприятие в часть своей избирательной кампании.

Я думаю, выражу общее мнение, что собрание прошло исключительно организованно, на высоком уровне.

Вёл собрание председатель нашего Комитета Владимир Сандлер.
Он же зачитал текст Обращения к руководству Израиля, одобренный абсолютным большинством присутствующих, среди которых были и русскоязычные ашкелонские политики.

Поддержал Обращение и выступивший с речью руководитель движения 'Хазит а-кавод' Александр Берман (Иерусалим).

В заключении тёплыми словами приветствовал организаторов и участников собрания начальник отдела абсорбции ашкелонского муниципалитета Лев Бардани.

Теперь мы ждём ответной реакции на наше Обращение, текст которого - ниже.


Президенту г-ва Израиль г-ну Шимону Пересу
Премьер-министру г-ну Биньямину Нетаниягу
Председателю Кнессета г-ну Юлию Эдельштейну



ОБРАЩЕНИЕ


Мы, участники собрания представителей русскоязычных израильтян, приняли настоящее Обращение по вопросу бедственного положения наших сограждан, переживших ужасы Катастрофы, бежавших от нацистов в годы Второй Мировой войны.

Эти люди перенесли нечеловеческие страдания, многие из них остались без родителей, голодными шли пешком огромные расстояния. Всем им сегодня далеко за 70, и здоровье многих из них сильно подорвано. Естественно, что таких людей, репатриировавшихся в Израиль из бывшего СССР, с каждым годом остаётся всё меньше и меньше.

Существуя исключительно на пособие по старости, из-за сильного роста цен вообще, и на жильё, в частности, они с трудом сводят концы с концами. При этом значительная часть денег уходит на лекарства.
Однако если в предыдущие годы государство из специального фонда компенсировало часть этих расходов, то теперь затраты на лекарства не возвращаются.

Такое отношение еврейского государства к жертвам нацизма неприемлемо и возмутительно.
Мы требуем распространить льготы, которые предоставляются другим жертвам Холокоста (узникам гетто, концлагерей и пр.) на данную категорию граждан Израиля.


Уважаемый г-н президент,
уважаемый г-н премьер-министр,
уважаемый г-н председатель Кнессета!


Мы выражаем уверенность в том, что вы поддержите нашу озабоченность бедственным положением граждан, пострадавшим от нацизма, переживших Холокост.
Мы надеемся, что вы приложите максимум усилий, чтобы в кратчайший срок исправить нетерпимую ситуацию.



P.S. 14 октября поступил первый ответ - из канцелярии президента.

Вот его перевод:

Ваше обращение с благодарностью принято канцелярией президента Израиля, входящий номер - 66037

Тема выживших в Катастрофе постоянно присутствует на столе президента г-на Шимона Переса и близко его сердцу.
Президент действует в рамках его полномочий и постоянно наблюдает процесс развития и прогресса по вопросу помощи спасшимся.
Президент поднимает на максимальную высоту вопрос оказания помощи выжившим в Катастрофе, и это присутствует в его речи, сказанной на церемонии в честь партизан, бойцов и участников восстаний в гетто, 6 мая 2013 года.

Он подчеркнул, что, долг чести для него обратиться в данном статусе к правительству Израиля, депутатам Кнессета и гражданам всей страны, и сказать, что мы обязаны действовать здесь и сейчас, чтобы позволить выжившим в Катастрофе и героям войн жить достойно, насколько это возможно, и мы обязаны сделать это немедленно и безотлагательно.