Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Премьер-министру
государства Израиль Господину Ариэлю Шарону 18.01.05.
 
Уважаемый г-н Премьер-Министр!
Единный Совет Общинного Действия (ЕСОД) и Комитет Защиты Прав Алии в очередной раз вынуждены напомнить о Вашем обещании взять под личный контроль ситуацию с издевательством полиции над новыми репатриантами.
Семья Рудницких была жестоко избита полицейскими в Ашкелоне в августе 2004 г. Многотысячный митинг в Ашкелоне, реакция общественных деятелей и политиков - все это получило большой резонанс в средствах массовой информации. Тогда Вы обещали, что виновные будут наказаны и подобный произвол не повторится. Однако никто из 13 полицейских, принимавших участие в избиении четы пенсионеров не понес наказания.
Министр полиции также обещал нам прекратить циничную практику постоянно используемую полицией, чтобы избежать ответственности. Сначала полиция избивает граждан, а потом подает в суд на пострадавших за то, что те якобы 'напали на полицию'.
Комитетом Защиты Прав Алии были инициированы заседания комиссии Кнессета по внутренним делам с участием высших чинов полиции, прокуратуры и МАХАШа. Но произвол, увы, продолжается. Жалобы о новых случаях издевательства полиции продолжают поступать в Комитет.
Жертвами полицейского и судебного произвола стали уже сотни репатриантов.
Мы считаем, что такое отношение к новым репатриантам несовместимо ни с сионистскими идеалами Израиля, ни с демократическими нормами цивилизованного общества.
Мы намерены начать информационную кампанию в еврейских общинах Диаспоры о том, каково отношение к репатриантам в сегодняшнем Израиле. Эта информация не будет способствовать приезду в Израиль второго миллиона новых репатриантов, за который вы ратуете.
Однако прежде чем предпринять столь радикальные меры, мы, будучи патриотами своей страны, считаем необходимым встретиться с Вами, лидером нашего народа, для обсуждения причин этой больной проблемы и для выработки совместных шагов для её разрешения.
Мы требуем создания Государственной Комиссии по устранению дискриминации новых репатриантов. Полицейский произвол - лишь ее частный случай.
Время не терпит. Мы надеемся, что Вы не забыли обещание, данное Вами, и сможете назначить встречу с нами в ближайшее время.

С уважением, ,

По поручению Совета Общественных Действий и Комитета Защиты Прав Алии:



1. Баух Эфраим, писатель, председатель федерации Союзов писателей Израиля, президент израильского филиала международного РЕN-клуба.

2. Бойко Константин, адвокат, председатель Комитета защиты прав Алии, заместитель мэра города Ариэль.

3. Гервиц Эли, адвокат.

4. Индикт Владимир, исполнительный директор Комитета защиты прав Алии.

5. Каганская Майя, писатель.

6. Коэн Натан, директор объединения 'Элих'.

7. Маркиш Давид, писатель, член Международного PEN- клуба.

8. Москович Вольф, профессор, зав.кафедры Славистики Еврейского Университета (Иерусалим).

9. Левин Давид, председатель объединения выходцев из Украины в Израиле, член Комитета защиты прав Алии

10. Поляк Владимир, д-р экономики, руководитель исследовательского центра при 'Сити-колледж'.

11.Радышевский Дмитрий, директор Иерусалимского Саммита, журналист и богослов.

12.Ривкин Михаил, бывший политзаключенный в СССР, раввин Движения Традиционного иудаизма в Израиле.

13.Славин Леонид, председатель объединения 'Община русскоязычных граждан', член Комитета защиты прав Алии.

14. Фатахов Овадья, издатель Бухарской газеты.

15.Финкель Леонид, писатель, секретарь Союза писателей, член PEN-клуба, член Комитета защиты прав Алии.