Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Апелляция по делу Изабеллы Бельфер
 
В понедельник 28 апреля состоялось первое слушание Верховного суда по апелляции Изабеллы Бельфер, осужденной окружным судьёй Одедом Мудриком на 6 лет заключения за участие в увозе собственной внучки из Израиля в Россию.
Состав Верховного суда из трёх судей, Ривлина, Данцигера и Джубрана, заслушал аргументы защиты и прокуратуры. Решение будет вынесено через месяц по просьбе прокуратуры, которая заявила, что может поменять свою позицию "по мере развития событий".
Линия защиты строится на необходимости полного оправдания подсудимой, поскольку ни одна статья закона из инкриминируемых ей на самом деле не была нарушена. По выражению известного адвоката Михи Фетмана, представляющего Изабеллу Бельфер на апелляции, судья Мудрик "изнасиловал закон". Статья 370 (увоз человека за границу без его согласия или согласия того, кто уполномочен его дать), по которой осуждена Изабелла, притянута за уши самым откровенным образом. Разрешение на вывоз ребёнка за границу было получено его матерью законным порядком, в суде по семейным конфликтам. Судья Мудрик применил эту статью, не дав себе труд объяснить в приговоре, какое отношение она имеет к делу. Вторая статья, по которой осуждена Изабелла, тоже не имеет связи с действительностью. Статья 373 израильского УК сформулирована следующим образом: "Увод несовершеннолетнего из-под родительского надзора". Понятие "родительский надзор" чётко определено в израильском законодательстве, и, согласно решению суда по семейным конфликтам, родительский надзор за ребёнком на момент отъезда имелся только у матери, которая и увезла ребёнка за границу. По этим двум статьям, из которых фактически не нарушена ни одна, 70-летняя больная женщина получила шесть лет тюрьмы!
Позиция судьи Мудрика и прокуратуры вызвала много нелицеприятных вопросов у судей Верховного суда. Судья Ривлин заметил, что в данном случае создалась ситуация, при которой наказали не того, кого ловили, а того, кто попался в сеть, и это ещё без анализа самого приговора. Судьи пообещали детально проанализировать приговор и вынести вердикт через месяц.
"Судья Мудрик решил официально ввести в израильском судопроизводстве институт заложников, - сказал после заседания суда Владимир Индикт, председатель "Комитета в защиту демократии и прав человека". - Он откровенно заявляет в приговоре, что если бы создалась ситуация, при которой девочка вернулась бы в Израиль, её бабушка избежала бы тюремного заключения. Он развивает целую теорию о "законном давлении на похитителя", признаваясь, что тюремный срок для бабушки - средство давления на мать девочки. Понятно, что при таком подходе к делу статьи закона перестают играть всякое значение и на первый план выходят наполеоновские планы судьи. Он готов извратить закон, вывернуть его наизнанку ради воплощения своих сомнительных теорий. Мы надеемся, что состав Верховного суда восстановит справедливость и законность, нарушенные в данном деле самым вопиющим образом. Что он избавит больную пожилую женщину, виновную лишь в том, что она поехала вслед за дочерью и внучкой, от многолетнего заключения, фактически представляющего собой для неё смертный приговор".

Андрей Харазов, пресс-секретарь Комитета