Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Пресс-конференция 28 апреля 2005 года
 
ПРОШЛА ВСТРЕЧА С ПОСТРАДАВШИМИ ОТ СУДЕБНОГО ПРОИЗВОЛА

28 апреля 2005 года прошла организованная Комитетом в защиту демократии и прав человека пресс-конференция, на которую были приглашены представители и родственники граждан, пострадавших он дискриминационных (по мнению Комитета) действий судебно-правовой системы Израиля.
 
  
 

Вызывает удивление, что Олег Пекарев был осужден на 13 лет плюс 2 года условно за якобы имевшее место избиение ребенка. Только в марте 2005 года Комитет добился, чтобы Пекареву были предоставлены отпуска. Также 13-летний срок отбывает Денис Айзин. В этих, как и в ряде других случаев, на подследственных оказывалось давление. В то же время в расследовании убийства Яна Шапшовича убийца так и не был определен (что признано и в ответе заместителя госпрокурора Бат-Ор Каганович на запрос Комитета), а обвиняемые получили сроки от 9 месяцев до 4 лет, против некоторых участников тех событий вообще не возбуждалось уголовное преследование.
 
  
 

В то же время убийца Немова, ранее судимый Йоси Эдри, который нанес ему удар ножом в сердце, осужден за 'непреднамеренное убийство', и срок его заключения может быть сокращен, так как родственники подали апелляцию в суд. Комитет рассматривает это как проявление дискриминации и ксенофобии в отношении репатриантов из бывшего Советского Союза.
О своих случаях на встрече рассказали Светлана Пекарева (жена Олега Пекарева, мать якобы избитого им ребенка); Елена Хруцкая (общественная защитница Александра Ермовского), Игорь и Елена Айзины - родители Дениса Айзина, Наум Шапшович - отец Яна Шапшовича, Тамара Немова - мать Алекса Немова.
Выступил также адвокат Александр Гамбарян, в настоящее время ведущий дело об избиении полицейскими в Ашдоде Станислава Липова, Людмилы Липовой, Лилия Буяновской, к которым пришли с обыском. Хотя наркотики в ходе обыска обнаружены не были, проживающие в квартире люди были избиты, после чего против них же полиция возбудила дело 'за нападение на полицейских'. В то же время МАХАШ дело по факту избиения полицейскими людей закрыл с формулировкой 'за отсутствием общественного интереса', даже без допроса полицейских, участвовавших в обыске и несмотря на представленные медицинские документы о побоях.
 
  
 

Председатель Комитета, адвокат Константин Бойко сообщил, что главной своей задачей Комитет видит 'не дать госорганам поставить точку даже в тех делах, которые считаются закрытыми'. В частности, Комитет надеется инициировать повторное слушание в Верховном Суде - крайне редко применяющаяся на практике, но оговоренная законом процедура - по делу Яна Шапшовича, где убийца так и не был назван. Комитет рассчитывает на сотрудничество с прокуратурой в этом вопросе. Однако подобные дела крайне затруднительно вести из-за высоких финансовых затрат.
Исполнительный директор Комитета Владимир Индикт заявил, что в Израиле неправомочные приговоры судов и акты полицейского насилия являются не единичными случаями, а лишь частью всеобщей дискриминации, которой подвергаются в первую очередь репатрианты из республик бывшего СССР.
 
  
 
По его словам, налицо единство интересов политико-финансового истэблишмента, который не желает отказаться от своей безраздельной и почти неконтролируемой власти над страной, и самых нижних слоев общества, в которых насаждаются ксенофобия, расизм, ненависть к своим соотечественникам, говорящим 'с русским акцентом'.

Комитет в защиту демократии и прав человека
Исполнительный директор - Владимир Индикт