30.11.05
Господин генеральный прокурор!
Мы очень обрадовались, получив наконец Ваш ответ на апелляцию по делу об избиении полицией пенсионеров Рудницких, который с нетерпением и с надеждой ждали около года. Не решаясь беспокоить Вас лично, мы даже попросили депутатов и генерального контролера напомнить Вам при случае, что есть, мол, избитые и униженные полицией люди, которые еще не утратили надежды на восстановление справедливости.
Во вступлении к письму Ваша помощница просит прощения за задержку с рассмотрением апелляции, оправдывая это тем, что та рассматривалась сначала в МАХАШе, а потом уже попала в прокуратуру. Мы не очень понимаем, как это могло случиться. Адвокат Константин Бойко, председатель Комитета, подававший апелляцию от имени пострадавших, человек аккуратный, он четко написал сверху: апелляция в Генеральную прокуратуру. Поскольку апелляция подавалась как раз на решение МАХАШа, мы затрудняемся понять, почему она несколько месяцев находилась на рассмотрении того же самого МАХАШа до того, как попала к Вам.
Но ничего страшного. Главное, чтобы справедливость была восстановлена. К сожалению, результаты вашей годичной работы мы вынуждены признать неудовлетворительными. Мы просили Вас привлечь виновных к уголовной ответственности, как это принято в правовом государстве. Вы решили оставить в силе привлечение двоих полицейских к дисциплинарному суду и даже добавили к ним третьего, подбившего глаз пенсионеру. И то только учитывая «показания четырех соседок, возраст потерпевшего и то, что эту травму нельзя было получить в результате падения». Двоих других к дисциплинарной ответственности привлекли за «использование дубинок, не соответствующее полицейским инструкциям». Вы сами пишете: «на определенном этапе господин Рудницкий убежал от полицейского за заднюю часть дома, и полицейские Давид Азран и Габриэль Коэн догнали его там и применили силу, чтобы его задержать. Это применение силы включало и дубинки. В ходе этих событий вашему подзащитному были нанесены многочисленные удары, в результате чего ему потребовалась госпитализация на несколько дней.
С другой стороны, у полицейского Давида Азрана в результате конфликта была рассечена бровь, и ее пришлось зашивать».
То есть, с одной стороны многочисленные побои, госпитализация и, главное, о чем вы скромно умолчали – человек остался инвалидом. С другой стороны – рассеченная бровь полицейского. Вы считаете остервенелое избиение человека дубинками нарушением дисциплины. В нарушители дисциплины также записали полицейского, который бил пожилого беспомощного человека кулаком в лицо.
На жалобы прочих истцов, которым также досталось от служителей порядка, ответ еще проще: «относительно жалоб остальных ваших подзащитных – несмотря на тщательное изучение материалов дела, ни в одном случае не удалось установить, с какими конкретно полицейскими возникли конфликты у каждого из жалобщиков». Это странно, учитывая, что в числе ваших аргументов относительно долгого времени рассмотрения апелляции фигурирует и ее большой объем. Но получается, что изрядная часть апелляции вообще осталась нерассмотренной.
Не установлено, кто именно из 13 полицейских толкнул на землю пенсионерку Наталью Полищук, работавшую до репатриации прокурором города, и обозвал ее «старой проституткой». Не установлено, кто из них бил каждого из пяти соседей, тоже попавших в больницу. И об этом пишут между прочим, как бы в порядке вещей. А ведь есть десятки свидетелей, готовых дать показания. Людей избивали на улице, при всем честном народе, всех, кто попадался под руку, просто за крик «Что же вы делаете?» И то, что это делали полицейские, лишь усугубляет тяжесть содеянного, а не облегчает ее.
Мы вынуждены назвать работу, проделанную генпрокуратурой, некомпетентной, попросту халтурной, а ее ответ – отпиской. И это в лучшем случае. В худшем – сознательным покрыванием преступников.
Еще один полицейский, привлеченный к дисциплинарному суду – это не восстановление справедливости, а нечто вроде кости, брошенной, чтобы заткнуть рот лающей собаке. Весь этот торг не имеет ничего общего с настоящим правосудием и настоящей юридической системой. Министерство юстиции, в том числе прокуратура и МАХАШ, покрывают преступников в полицейской форме, они стоят, как барьер, между полицейским криминалом и уголовными судами.
Нежелание или неспособность МАХАШа и прокуратуры выполнять свою работу приводит к постоянному росту полицейского произвола, к безнаказанности громил в погонах, к появлению у них чувства вседозволенности. И эта вседозволенность будет процветать до тех пор, пока общество будет мириться с фактически узаконенным полицейским беспределом.
Владимир Индикт, исполнительный директор Комитета в защиту демократии и прав человека
Копии: юридическому советнику премьер-министра, премьер-министру, президенту Израиля, депутатам Кнессета
Ссылки по теме:
http://www.proizvol.zportal.info/modules.php?name=News&file=article&sid=50
http://www.proizvol.zportal.info/modules.php?name=News&file=article&sid=51
http://www.proizvol.zportal.info/modules.php?name=News&file=article&sid=21
http://www.proizvol.zportal.info/modules.php?name=News&file=article&sid=29
|