Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
МЫ ВЫБИРАЕМ, НАС ...
 
Владимир Сандлер
_____________________________________

 
  
 
Результаты недавних предвыборных опросов, предсказывавшие резкий рост популярности партии НДИ, когда в течение нескольких недель ее рейтинг вырос с 9 до чуть ли не до 20 мандатов, настолько разожгли аппетит приверженцев ее лидера, что полученные при окончательном подсчете 15 мандатов у многих вызвали разочарование. Кто виноват, что опросы врут? Законы статистики или человеческий фактор? Конечно же, и то и другое. Израиль - настолько неоднородное 'статистическое пространство'... Я хотел было использовать другой математический термин - 'поле', но после короткого раздумья, отверг его в пользу 'пространства', хотя более правильно, вероятно, было бы говорить о 'прострастве-времени', неоднородность которого проявляется, как минимум, в четырех измерениях, включая временную координату. Я попытался составить таблицу, в которой представлены РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В КНЕССЕТ В ГОРОДАХ С НАСЕЛЕНИЕМ СВЫШЕ 100 ТЫС. ЖИТЕЛЕЙ (В ПРОЦЕНТАХ ОТ ЧИСЛА ПРИНЯВШИХ УЧАСТИЕ В ГОЛОСОВАНИИ).
 
  
 

Вглядитесь в таблицу. Вот два слитых воедино города - Бней Брак и Рамат-Ган. Казалось бы, та же география, те же проблемы... А результаты - диаметрально противоположные... Мы имеем дело со смешением самых разных менталитетов, культур... Короче, чтобы получить достоверную статистику при таких исходных данных, нужно опросить чуть ли ни сто процентов населения. Можно сделать вывод, что опросы общественного мнения в нашей стране, являются скорее пропагандистским инструментом (зачастую и трюком) в арсенале политтехнологов, нежели чем-то объективным, помогающим тем же политтехнологам понять, где, на каком свете, мы находимся.
 
  
 

Тем не менее, многие ашкелонцы гордятся тем фактом, что город оказался на первом месте в стране среди крупных городов Израиля (с населением более 100 тыс. человек) по проценту голосующих за список партии НДИ. Нет сомнения, что в этом факте присутствует именно человеческий фактор ашкелонских партийных лидеров, работавших в местном выборном штабе партии НДИ. Атмосфера подъема ощущалась на многих избирательных участках, что отмечали и посетившие наш город в этот день лидеры партии Софа Ландвер и Авигдор Либерман. 27 процентов участников голосования отдали свои голоса Либерману и его соратникам.

Когда голосование закончилось и поступили предварительные результаты, члены избирательного списка НДИ отвечали на вопросы представителей СМИ. 'Быть третьей по величине партией в стране - вещь серьезная', - сказал бывший посол Израиля в США и будущий депутат кнессета Дани Аялон, он продолжил: 'Мы не партия моды, с 99 -го наблюдается постоянный рост представительства в кнессете, и на следующих выборах сможем уже реально бороться за власть'. Аялон сегодня - номер 7 в партийном списке. Он полагает, что коалиция с Кадимой вполне возможна. В доказательство этого он приводит пример с угрозы, исходящей от Ирана. Имеется полный консенсус по вопросу необходимости срочного решения этой проблемы, он сказал: 'Если говорить о коалиции, то тут возможно все. Я не признаю определений 'левый' или 'правый', вместо этого есть 'политика правильная' и 'политика неправильная'. Нынешнее правительсво дошло аж до Анаполиса, но это лишь нанесло вред Израилю'. По его мнению, абсолютно перждевременно делать какие-либо выводы из заявлений Авигдора Либермана, причем ни по смыслу сказанного, ни по форме...
Депута кнессета Софа Ландвер считает, что 10 из 15 мандатов пришли в НДИ от русскоговорящей общины. Она обосновывает это не только собственной интуицией, но и первыми данными, поступившими с избирательных участков городов, где высокий процент русскоязычного населения.
Генеральный директор партии Фаина Киршенбаум, 10 номер в избирательном списке, сказала, что секрет успеха кроется в принципах программы партии, тогда как остальные пытались обливать друг друга негативом.

Депутат кнессета Ицхак Аронович , оценивая факт, что партия НДИ опередила партию 'Авода' и превратилась в третью по величине партию Израиля, сказал: 'Это не другой Израиль, это та же страна, с теми же ценностями. Ведь нас поддерживают люди 'Цомета' и члены мошавов. Такое изменение я бы не именовал другим государством'.
Орли Леви так отреагировала на результаты выборов: 'Нет сомнения, что НДИ не присоединится к коалиции во главе с Кадимой, если та будет следовать курсом Эхуда Ольмерта, включающим разделение Иерусалима и возврат к границам 1967 года. Если Ципи Ливни захочет, чтобы мы вошли в ее правительство, ей придется сдвинуться вправо'.
Ну что же, интрига, как говорится, имеет место быть. Тем интереснее будет нам всем участвовать в подобном 'сериале'.