Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Владимир Сандлер. ОСОБОЕ МНЕНИЕ ИЦХАКА МОРДЕХАЯ
 
Ицхак Мордехай, один из лидеров общины горских евреев Израиля, в шутку называет себя 'дважды евреем Советского Союза'. Однако, я полагаю, что с не меньшим основанием он заслуживает звания 'Трижды оле хадаш Израиля'. С 1980 года, после второй в своей жизни репатриации, он живет в Ашкелоне. Человек с уникальной биографией, переживший невероятные приключения, которых может с лихвой хватить на несколько жизней, водивший знакомства с такими людьми как Голда Меир и Борис Ельцин, в эксклюзивном интервью читателям РИФа рассказывает о себе и своем видении политической картины в Ашкелоне накануне муниципальных выборов.
 
  
 

- Уважаемый Ицхак, прежде, чем говорить о нынешнем политическом раскладе, я бы хотел попросить Вас рассказать кратко свою биографию.

- Я родился 27 декабря 1941 года в Ростове-на-Дону. Вскоре мы с мамой (отец ушел на фронт и погиб), убегая от нацистов, оказались в Нальчике, который, тем не менее, через определенное врямя был также оккупирован немецкими войсками.
Закончив кооперативно-торговый техникум в Орджоникидзе, я работал на руководящих должностях в сфере торговли. Свое образование я продолжил на юридическом факультете Краснодарского торгового института. С молодых лет я был активным общественником и горжусь тем, что еще в 1960 году создал единственный в СССР горско-еврейский народный ансамбль песни и танца 'ХАРС', которым руководил вплоть до репатриации в Израиль.
Почти все мои родственники по отцовской линии (он был родом из польских евреев) погибли в Освенциме, а оставшиеся в живых проживали в Израиле. В 1970 году я получил от них вызов в Израиль, и мы с женой и тремя детьми решили репатриироваться. Преодолев невероятные сложности, связанных с эммиграцией из СССР в те брежневские годы, мы получили разрешение на выезд, и в августе 1972 года приехали на Святую Землю.
Поселились мы в Нацрат Илите, где мэром города был тогда двоюродный брат моего отца Мотке Алон.
В то время к репатриантам из СССР руководители Израиля относились с большим уважением. Сама премьер-минстр Голда Меир пригласила меня в Иерусалим на празднование Хануки. В 1973 году я читал доклад перед президентом Залманом Шазаром об истории евреев Кавказа, после чего я был назначен на должность заместителя мэра Арада. Мэром же Арада был тогда Байга Шохат, один из лидеров партии 'Авода', несколько лет назад занимавший пост министра финансов. Вскоре между нами возник серьезный конфликт, связанный с его оскорбительным высказыванием на иврите в моем присутствии в адрес семьи новых репатриантов, а я тогда уже достаточно хорошо владел ивритом (Ицхак владеет также языками: горских евреев, идиш, немецким и английским - В.С.), изучать который начал еще в Нальчике. Моя реакция была спонтанной и, возможно, чересчур резкой...
Мы переехали в Ор-Иеуду. Материальные условия жизни в Израиле были не из легких, к тому же моя супруга, а также мать ощущали сильный психологический дискомфорт, связанный с ностальгией, граничащий с депрессией. Под их давлением мы решили уехать в Америку в числе других семи семей горских евреев. Но и в Америке моя жена не чувствовала себя лучше и настояла на возвращении в Советский Союз.
В тот момент, когда мы в 1975 году спускались в Москве по трапу самолета, я вдруг понял, что совершил страшную ошибку и внутренне решил во что бы то ни стало вернуться в Израиль. Представители власти давили на меня, чтобы я принял советсткое гражданство, но я категорически отказался и получил вид на жительство для лиц без гражданства, что накладывало на меня большие ограничения, я не мог никуда выезжать из Нальчика.
Тем не менее, с помощью старых друзей, я вернулся к своей профессии, стал директором крупного хозяйственного магазина, купил дом... При этом я использовал все возможности, включая связи в Европе и в Америке, чтобы вернуться в Израиль. В частности, генсекретарь коммунистической партии США Гесс Холл, с которым я был лично знаком, направил запрос обо мне советскому правительству. Однажды я использовал 'патент Ленина' и написал письмо представителям Сохнута молоком на оберточной бумаге, чтобы привлечь страны Запада к моей персоне.
Перед московской олимпиадой 1980 года меня, наконец, выпустили. За время вынужденного почти 5-летнего пребывания в СССР я помог не менее чем тысяче еврейских семей репатриироваться в Израиль, рассказывал им о стране, давал практические советы.
Вернувшись сюда как герой (о триумфальном возвращении 'блудного сына' писали все центральные газеты), я решил поселиться в Ашкелоне, сделав это осмысленно, поскольку уже хорошо знал местную географию. Этот город привлек меня своим расположением, климатом, естественной красотой и, конечно, людьми. Однако через какое-то время у супруги начался рецедив болезни. Это было ужасно. Я понял, что Израиль ей противопоказан и вывез ее с детьми в Вену. Пожил там какое-то время, активно занимаясь бизнесом. Начав с обувной мастерской, я достаточно быстро 'раскрутился', купил несколько крупных магазинов, оптовый склад. Благодаря своим успехам в бизнесе, получил австрийское гражданство.
В эти годы в Советском Союзе началась 'Перестройка', и я стал одним из первых 'западников', открывших в Москве свой бизнес. А началось все с того, что однажды в Вене я случайно встретил своего бывшего однокурсника Тимура Гайдара (сына знаменитого Аркадия Гайдара и отца будущего главного реформатора России - Егора Гайдара - В.С.), приехавшего в служебную командировку в качестве корреспондента 'Красной Звезды'. Начиная с 1989 года я почти не вылезал из Москвы, подружился со многими влиятельными людьми, включая Б.Н. Ельцина. Мой бизнес стремительно разрастался, я имел многомиллионные прибыли. После раскола Советского Союза я даже вел экономическую программу на телевидении...
Но однажды вся моя 'финансовая империя' в одночасье рухнула, когда на меня 'наехали' представители чеченской мафии, я благодарен б-гу лишь за то, что остался жив. С пятью долларами в кармане я вернулся в Израиль.

- Уважаемый Ицхак! Я потрясен Вашей историей, могущей стать сюжетом толстого романа! Пусть этот рассказ остается пока неоконченным, недеюсь при этом, что читатели РИФа сами изъявят желание узнать многие дополнительные факты и подробности. Я преклоняюсь перед Вашим мужеством, способностью достойно перенести подобные жизненные катаклизмы и сохранить духовный оптимизм, столь необходимый, чтобы быть общественным деятелем, общинным лидером, каким Вы известны мне и многим ашкелонцам. Теперь же я попрошу Вас дать свою оценку ситуации в нашем городе накануне муниципальных выборов.

- Во первых, я с сожалением должен констатировать тот факт, что русскоязычная община, несмотря на многочисленные декларации о единстве целей, так и не смогла выступить одним сплоченным и мощным списком. Не хочу никого винить в этом персонально, лишь замечу, что занимавший в течение пяти лет должность заместителя мэра Юрий Замощик, не может не ощущать собственной ответственности за то, что происходит. Ведь среди его нынешнего окружения нет ни одного из тех, с кем он начинал свою политическую карьеру, кто были, как и он, депутатами горсовета. Значит, Юрий не сумел стать настоящим лидером, объединяющим русскоязычных ашкелонцев, и этот факт очевиден, спорить с этим невозможно. Опять же, это не столько вина его, сколько беда, причем беда наша общая. Не добавляет чести и авторитета людям, именующим себя лидерами общины, развернувшаяся грязная перепалка в СМИ, поливание друг друга помоями. Как мы уже имели возможность убедиться, подобные методы способны лишь оттолкнуть потенциальных избирателей от участия в выборах.
Что же касается поддержки мною кандидатуры на пост мэра, то у меня никаких сомнений по этому поводу не возникает. Вообще, должен сказать, у меня душа болит за Ашкелон. Нам необходим, чтобы мэр города был не карьерист, не 'тремпист', не коньюктурщик, а именно патриот Ашкелона. Мой однозначный выбор - Ави Аяш! Это он в свое время оказал реальную помощь по созданию организации горских евреев. Он же на протяжении многих лет является нашим юридическим советником, причем делает это абсолютно бескорыстно. Ави Аяш обладает широким кругозором, прекрасными душевными свойствами. В его ближайшем окружении замечательные интеллегентные высококультурные люди, евреи как ашкеназского, так и сефардского происхождения, замечательный коллектив русскоговорящих ашкелонцев.
Мы были вместе пять лет назад, вместе мы и сегодня. Пользуясь случаем, я призываю всех горожан ради лучшего будущего Ашкелона, ради процветания нашего города, ради счастья наших детей и внуков принять судьбоносное решение - избрать Ави Аяша мэром Ашкелона. Поверьте моему богатому жизненному опыту, за такое решение нам никогда не будет стыдно!

14.10.08.