Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЧТО ДЕЛАТЬ?
 
Сегодня перед нами, русскоязычными ашкелонцами стоят как никогда сложные проблемы. Действительно, прожив здесь уже немало лет, с чувством сожаления сознаем, что настоящими хозяевами в своем доме мы еще не стали. До средне-статистической зарплаты, составившей на начало нынешнего года 8, 113 шекелей, большинству из нас еще очень далеко. А вот цены на продукты питания, бензин, транспорт и жилье скакнули вверх весьма серьезно. За уборку подъезда у многих из нас платить нечем. Накануне учебный год - это тоже серьезные расходы, не говоря уже о том, что дети наши вынуждены слоняться по городу без присмотра, ведь родители в тяжелейших условиях зарабатывают на жизнь, зачастую далеко от дома, в других городах, поскольку в Ашкелоне работы, особенно квалифицированной, не хватает. До 'багрута' многие дети не дотягивают, и это ужасно. Где нам найти средства, чтобы оплачивать репетиторов, когда 'машканта' растет из месяца в месяц. Статистика правонарушений среди наших детей и подростков удручающая. В то же время, если ребенок, все же, не стал наркоманом, учится в университете, то в Ашкелон он вряд ли вернется, здесь специалисты не требуются. Картина получается совсем не радостная. А тут еще какие-то выборы в муниципалитет. На плакатах по всему городу красуются кандидаты в мэры. Такого количества кандидатов никогда не было, имена не запоминаются, да и зачем пытаться запоминать, проблем и без того хватает... 'Все кандидаты обещают златые горы, решить все проблемы... Конечно же врут, им бы только влезть во власть и хапать деньги... Помнится, пять лет назад большинство наших голосовали за Ави Аяша, некоторые - за Шабтая Цура, а избрали какого-то Роню, так на кой черт мне вообще идти на выборы?...'

Так рассуждают многие из нас, и делают еще одну ошибку, исправить которую будет невозможно. Ведь если мы изберем хорошего мэра, по крайней мере, появится надежда на изменение ситуации в городе к лучшему... Да, спросите вы, а как понять, кто из них 'хороший', ведь рекламируют-то все себя с лучшей стороны, и никто не говорит о себе плохо, как в этом разобраться?

Аргументами в споре могут быть факты и только факты. Давайте же посмотрим и порассуждаем вместе.

- Действительно, пять лет назад большинство русскоязычных ашкелонцев голосовали за адвоката Ави Аяша. Его поддерживали самые многочисленные 'русские' списки, даже Авигдор Либерман и партия Наш дом Израиль. Ави Аяш еше в 2000 году, более восьми лет назад начал борьбу за перемены в Ашкелоне. Именно он стал той фигурой, которая развеяла 'миф о непобедимости' заскорузлой системы власти, управляющей городом уже 30 лет кряду.

- Действительно, эта власть сумела все же на финише чудом переиграть тогда еще неопытных и слегка наивных политиков, поставив на 'темную лошадку', шедшую с лозунгом 'новый Ашкелон', а в итоге, почти без изменений, сохранившую старую систему городской власти.

- Все пять лет нынешней каденции Ави Аяш, будучи депутатом городского совета, неуклонно боролся за интересы горожан, за нас с вами, будучи председателем оппозции и председателем контрольной комиссии муниципалитета.

- На каждом заседании городского совета Ави Аяш вместе с партнерами по оппозиции систематически делал конкретные предложения по внесению в повестку дня вопросов, столь необходимых для нас с вами, уважаемые ашкелонцы. (Предложения эти столь же неуклонно отвергались по предложению мэра).

- Ави Аяш с первого дня боролся, наряду с другими, за ликвидацию варварской программы принудительного трудоустройства 'Висконсин', обращался с письмами ко всем депутатам кнессета, членам правительства и премьер-министру, что в итоге возымело действие, и тысячи русскоязычных ашкелонцев были освобождены от унижений и издевательств.

- Благодаря коллективным действиям оппозиции городского совета под руководством Ави Аяша, руководство муниципалитета было вынуждено, с одной стороны, отказаться от многих непопулярных своих решений, включая назначения на ответственные должности, а с другой стороны, начать движение в требуемом направлении.

- Ави Аяш инициировал создание системы районных советов Ашкелона.

- Ави Аяш в рамках своей адвокатской профессии оказал бесплатную помощь многим малоимущим ашкелонцам, в том числе, русскоязычным, а также создал общественный институт демократии, форум за качество власти и союз юридических посредников 'мегашрим'.

- Парадокс нынешней ситуации заключается в том, что на плацдарм, созданный и подготовленный в результате серьезнейшей многолетней работы Ави Аяша пришли как на стартовую площадку многие из тех, кто поняли, что сегодня имеется уникальный шанс оказаться на гребне волны, способной занести кандидата прямехонько на четвертый этаж здания муниципалитета в кресло мэра.

Таким образом, Ави Аяш на деле доказал обоснованность своих обещаний, неограничивающихся исключительно выборной кампанией. Все прошедшие пять лет Ави оправдывал наши надежды, и сегодня он единственный в своем роде, кто обладает уникальным опытом борьбы за интересы избирателей, за интересы нас с вами. Сегодня мы просто обязаны оказать Ави Аяшу свое доверие и дать ему шанс, чтобы совместными усилиями вытащить нас и весь город из болота застоя.

Эргардт Атласов, Иван Барух Бен-hаиврим.