Предыдущая   На главную   Содержание
 
ЧТО ГОВОРИЛ ЮРИЙ ЗАМОЩИК О БЕНИ ВАКНИНЕ, ШАБТАЕ ЦУРЕ И АВИ АЯШЕ ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД?
 
Вот отрывок из интервью с Юрием Замощиком, которое брал благословенной памяти Михаил Беркович, опубликованное 19.10.03 под заголовком: 'Вся надежда на разум избирателей!'


'Нынешняя избирательная кампания отличается отчаянной агрессивностью, изощренной лживостью и клеветой. Страницы всех местных газет буквально заполнены 'изобличениями', особенно в адрес заместителя мэра Ашкелона Юрия Замощика. Чем это обусловлено?

-- Прежде всего, тем, что предстоящие выборы резко отличаются от всех, что нам довелось пережить за последние годы. Отличие заключается в том, что двадцать пять лет власть в городе как бы передавалась по наследству. Результаты выборов мало что меняли. Система все равно оставалась незыблемой. Она не была абсолютно бесполезной, ей кое-что удавалось сделать, но оставалась абсолютно закрытой от влияния общества, антидемократичной, не учитывающей волю населения. Они как бы существовали отдельно - ирия и население. Думаю, читатель вряд ли припомнит случай, когда ему удавалось добиться решения какой-либо проблемы в муниципалитете. Я, как заместитель мэра, сумел кое-чего добиться, но только в результате скандалов, даже прибегая к угрозе отставки. Например, мы получили по миллиону шекелей в год (на три года) для решения одной из острейших молодежных проблем. Деньги эти куда-то ушли,.. Люди, стоящие у власти, боятся ее потерять. И не только потому, что будут оторваны от управления, но и потому что выявятся некоторые дела, которые им хочется держать в тайне:

-- Вы полагаете, что добиться перемен с Ави Аяшем можно легче, чем с Шабтаем Цуром? Поэтому и заключили с ним договор?
 
  
 


-- Я уже сказал, какая сложилась система управления в муниципалитете. Года три назад впервые у бывшего мэра (Бени Вакнина - М.Б.) появилась оппозиция во главе с Ави Аяшем. И я увидел, что идеи и принципы этого человека и его окружения почти полностью совпадают с моими мыслями. Мне ведь не столь важно, на каком языке говорит человек, куда важнее, что именно он говорит. Мы увидели, что этот человек хочет таких же перемен, на которых настаиваем и мы. К тому же Ави Аяш интеллигент, в отличие от Шабтая Цура это разносторонний человек, которому претят ханжество, лицемерие и все то, что пока еще не позволяет сделать муниципальную власть в нашем городе действительно демократичной.
 
  
 
С чем идет на выборы Шабтай? Где его программа? Мы свою опубликовали и точно знаем, чего хотим. Шабтай же уверен в том, что он должен стать мэром на том основании, что тринадцать лет ждал этого. А еще, видимо, потому, что он вбухал в предвыборную кампанию огромные средства. Все эти автобусы с его портретами, эти газетные статьи, в которых меня поливали грязью, - все делалось на его деньги:

-- То есть, выбор, по Вашему утверждению, был за Вами? Но Шабтай Цур пишет, о каких-то Ваших невыполнимых требованиях, граничащих с уголовщиной, которые он не имел права принимать, поэтому отказал Вам в заключении союза.
-- За два часа до подписания договора, меня пригласил к себе Цур. Он - мэр, я - его заместитель, обязан явиться. И в его кабинете состоялся такой разговор.
-- Почему ты не хочешь подписать со мной договор? Разве не понимаешь, если мы подпишем - выборы закончены: я мэр, ты - заместитель? Почему ты рискуешь карьерой?
-- Конечно, Шабтай, ты, наверное, прав, -- ответил я, -- но кроме заботы о собственном благополучии у человека должны быть принципы. Так вот, они не позволяют мне подписывать с тобой договор. Я ушел из его кабинета, подписал договор с Ави Аяшем. Подчеркиваю, это было во второй половине дня 12 октября.

-- И все-таки, Поддержка сверху у Шабтая Цура велика. Поэтому
необходима огромная разъяснительная работа, чтобы люди поняли,
сумели разобраться: где правда, а где ложь. Ведь нагорожено столько,
что и в самом деле трудно отделить зерно от плевел. На что вы надеетесь?

-- Да, действительно, наши соперники в средствах не разбираются, опираясь, прежде всего, на беспринципных людей, которые сами по
себе никогда ничего добиться не могут. Они говорят и пишут то, чего
от них ждут 'заказчики'. За всю кампанию я не позволил себе даже отвечать на эти потоки лжи. И все-таки, вся надежда у меня только на разум избирателей. Уверен, они сумеют разобраться, что к чему и сделают правильный вывод.

(Из архива М. Берковича)