Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АШКЕЛОНЦЫ, КАКОЙ МЭР НАМ НУЖЕН?
 
Красив и статен древний Ашкелон,
Морской пейзаж и голубые дали,
Амфитеатр римский, магистрали...
При свете дня и ночью красен он.

Владимир Сандлер. Ода Ашкелону.


Выборная гонка подходит к финишу. Марафонскую дистанцию выдержали не все участники забега. Тем не менее, количество кандидатов, продолжающих участвовать в соревнованиях, беспрецедентно. За эти месяцы мы, русскоязычные ашкелонцы, прочитали огромное количество рекламных статей-агиток, обзорных материалов, присутствовали на очных встречах с кандидатами в мэры, воочию наблюдали так называемую 'мильхемет шлатим', что в переводе с иврита означает 'война плакатов'. Давайте попытаемся перед тем, как отправиться на голосование, на минутку остановиться, осмыслить происходящее и сделать выводы из пережитого, прочитанного и увиденного. Кто же они, дошедшие до финишной ленточки кандидаты в мэры?

 
  
 

На исходе субботы 1 ноября в переполненном зале Центра конгрессов Ашкелонского академического колледжа состоялась встреча горожан с семью дошедшими до финиша кандидатами в мэры. Они отвечали на вопросы журналистов 'Радио Даром', организовавших данное мероприятие.

Нынешний мэр Ашкелона Рони Маацри еще на прошлых выборах начал удивлять и бить рекорды.
 
  
 
Человек, ничем себя особо не проявивший, практически незнакомый горожанам, будучи явным аутсайдером среди кандидатов в мэры, неожиданно для большинства ашкелонцев вышел во второй круг, где одержал победу в финале над тогдашним мэром Шабтаем Цуром. Никогда ранее личность мэра не была столь непопулярна в народе. Его каденция началась с сексуального скандала, судебные разбирательства и скандалы сопровождали Маацри на протяжении всего периода правления. Он лично инициировал приход печально знаменитой программы 'Висконсин' в Ашкелон, от которой пострадали тысячи ее участников, прежде всего - представители 'русской алии'. Маацри отменил популярный в городе и во всей стране фестиваль 'Ашкелонская Бриза'. Ни один из мэров города не имел такую мощную оппозицию в городском совете как Маацри. Вряд ли какие-то добрые дела уже смогут изменить сложившийся отрицательный имидж этой личности. Есть ли у него шансы быть избранным на повторный срок? Если и есть, то весьма призрачные. На встрече с горожанами, проходившей 1 ноября, радиожурналист Йоси Фартук задал ему, вероятно, самый острый вопрос: 'кого из кандидатов в мэры поддерживают местные 'братки', ведь по криминалу Ашкелон занимает, к сожалению, лидирующие позиции в Израиле?'. Рони проявил недюжинную храбрость, бросив в бушующий зал два имени: 'Бени Вакнин и Итамар Шимони'. Оставим эту фразу без комментариев.

Репатриировавшийся в 70-е годов из Грузии, Шота Цациашвили (Шабтай Цур) по счастливому стечению обстоятельств в возрасте 27 лет попал в обойму городских руководителей.
 
  
 
Занимавший с 1992 года должность первого заместителя мэра, Цур был тенью Бени Вакнина и преданным правящему клану членом на протяжении многих лет. Когда позиция Власти дала трещину из-за опасения, что на выборах 2003 года 'русские голоса' объединятся с набравшим высокие обороты Ави Аяшем, было решено сделать Цура временным мэром, отправив Вакнина в руководство 'Пелефона'. Шабтай гарантировал в этом случае своим партнерам по власти победу, благодаря своему знанию русского языка. Но обещанного не случилось, 'русские' пошли за молодым и интеллигентным Ави Аяшем, однако у того победу 'украл' Маацри, поддержанный на финише тем же Бени Вакниным и компанией. Об измене Вакнина Шабтай Цур заявил во всеуслышание, когда на следующий после первого тура день приехал в Штаб Ави Аяша и попросил его о поддержке во втором туре выборов, обещая, в случае избрания мэром, назначить последнего своим первым заместителем со всеми властными полномочиями. Мы помним, что задуманное, к сожалению, не сбылось, а сам Цур на четыре года покинул Ашкелон, получив должность посла в Грузии. Вернувшись в город летом этого года и включившись в выборную гонку, Шабтай вновь понадеялся на помощь Бени Вакнина, который поначалу пообещав поддержку, в итоге вновь изменил, выступив самостоятельно. С учетом реальностей, шансы Шабтая Цура на избрание мэром весьма сомнительны.

Итамар Шимони - сороколетний кандидат от партии Кадима. Шимони сделал стремительную карьеру.
 
  
 
Пять лет назад, работая советником тогдашнего министра здравоохранения, Шимони впервые вступил в политическую борьбу на ашкелонском уровне, выдвинув свою кандидатуру на пост лидера местного отделения Ликуда и заручившись поддержкой Биби Нетаниягу, рекомендательное письмо которого было разослано избирателям. Итамару это не помогло, однако он вскоре возглавил контору самого Нетаниягу, но не надолго. Их отношения окончательно испортились, когда Шимони сделал ставку на новую партию 'Кадима'. Он привел туда несколько сотен новых членов, получив за этот 'подвиг' престижную должность генерального директора государственной компании 'Атарим' в Тель-Авиве. Шимони рано и очень мощно включился в выборную гонку, используя деньги своих спонсоров на весьма агрессивную рекламу. Бени Вакнин, не собираясь лично включаться в борьбу, вместе со своими партнерами пообещал Итамару поддержку. Когда же Вакнин все же изменил своим первоначальным планам, Шимони заявил в печати, что 'Бени воткнул мне нож в спину'. Тем не менее, шансы Итамара расцениваются достаточно высоко, несмотря на недавний скандал с фальсификацией результатов опроса общественного мнения.

Д-р Рикки Шай - специалист по педагогике и поведенческим наукам.
 
  
 
Энергичная дама, выросшая в семье выходцев из Индии, хозяйка частного колледжа, мама четверых детей, бывшая президент ашкелонского филиала международного бизнес-клуба 'Ротари'... Она заслуживает самых лестных эпитетов за ту смелость, тот вызов, который она бросила местным мужчинам, не дрогнув и не побоявшись вступить в борьбу. Но по всей видимости, Ашкелон пока не готов избрать представительницу прекрасного пола мэром. Шансы Рикки Шай расцениваются невысоко.

Д-р Коби Михаэль.
 
  
 
Грамотный и образованный человек, сделавший неплохую военную карьеру, харизматичный лидер. Он безусловно заслуживает того, чтобы Ашкелон им гордился. Его избирательную кампанию финансирует партия 'Наш Дом Израиль'. Лично Авигдор Либерман привел его в Ашкелон. Но, к сожалению, ашкелонцы пока еще недостаточно с ним знакомы, к тому же он не марокканец и даже не сефард, 'русские' же на данный момент разобщены. Все перечисленное не дает д-ру Коби Михаэлю больших шансов быть избранным мэром.

Бени Вакнин.
 
  
 
Этого человека ашкелонцы знают хорошо. Тридцать лет он находится на пике властной структуры. Многие его уважают, многие боятся, но многие завидуют или ненавидят. Умеющий плести кружева дворцовых интриг, связывать своих партнеров коалиционными путами, делая это с неизменной улыбкой, Бени, уйдя однажды 'добровольно' со своей должности, не собирался возвращаться, о чем на протяжении последних лет не уставал повторять. Что заставило его отказаться от высокой должности с окладом, чуть ли не вдвое превышающим официальную зарплату мэра? На этот вопрос мы фактически уже ответили, характеризуя других кандидатов. Сформулируем четко главное: Бени Вакнин пришел спасать старую структуру муниципалитета и связанных с ней 'кабланов'. Может ли Бени стать локомотивом прогресса? Если да, то прежде всего это будет на благо власть предержащих. Избрать Бени мэром - признать наше униженное положение нормой.

Ави Аяш.
 
  
 
Именно он явился однажды возмутителем спокойствия во властной структуре, возглавляемой Бени Вакниным. Именно его более всего боятся те, кто желают спокойной жизни, просиживая зазря штаны в муниципалитете. Именно на него делают ставку все здоровые силы, творческая интеллигенция, молодые бизнесмены. Многогранная творческая личность, успешный и уважаемый адвокат, основатель общественного института демократии, музыкант и художник, Ави находится в расцвете сил, генерирует замечательные идеи, притягивает к себе молодежь. Он проявил себя как защитник интересов угнетенных и обездоленных, будучи в коалиции с ашкелонцами и в оппозиции к нынешней безынициативной власти. Умение концентрировать вокруг себя все передовое, прогрессивное, красивое дает нам надежду на то, что прекратятся, наконец, городские дрязги, не потребуется борьба с 'ветряными мельницами', когда впустую тратятся энергия, деньги, нервы... Поддержать Ави Аяша на выборах мэра - это дать себе шанс на лучшее будущее, наших детей и внуков, процветание Ашкелона.

Софья Еленицкая. 07.11.08