Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Загадочная роль Иосифа Кобзона на выборах в Ашкелоне
 
07.11.2008 15:59 http://izrus.co.il/obshina/article/2008-11-07/2533.html
 
  
 

Кандидат в мэры утверждает, что является другом знаменитого певца, и тот агитирует за него на страницах местного издания. Зато личный секретарь известно артиста опровергла от его имени любые связи с кандидатом в мэры в контексте выборов, и заявила, что общались они лишь однажды:

На уходящей неделе в региональной русскоязычной газете "Спутник Юга" было опубликовано сообщение, под следующим заголовком - "Иосиф Кобзон: Вакнин - лучший мэр для Ашкелона". Справа размещена фотография знаменитого певца, а текст, размещенный ниже, гласит:
В телефонном разговоре из своего кабинета в Государственной Думе Российской Федерации народный артист Иосиф Кобзон сказал буквально следующее: "Я знаю Бени Вакнина как отличного руководителя в прошлом и уверен, что город Ашкелон под его руководством станет лучшим городом в будущем. До новых встреч, земляки!".

 
  
 

Объявление в "Спутнике Юга"

Бени Вакнин, судя по этому сообщению, так хорошо знакомый Иосифу Кобзону, и столь высоко им ценимый, является одним из кандидатов в мэры Ашкелона. В 1991-2003 годах он уже занимал этот пост, но затем, как отмечала израильская пресса, с помощью тогдашнего премьера и его сына Омри Шарона, получил должность председателя компании сотовой связи "Пелефон". И вот спустя пять лет, в мае 2008-го Вакнин решил вернуться к управлению городом, выдвинув свою кандидатуру от партии "Кадима" на пост мэра. Естественно, он всячески пытается заручиться поддержкой хотя бы части русскоязычных жителей, составляющих около трети от 110-тысячного населения Ашкелона. Как можно было понять из сообщения в "Спутнике Юга", чтобы помочь ему в этом Кобзон дал телефонное интервью журналистам местного издания.

Однако в редакции газеты порталу IzRus сообщили, что это вовсе не авторская публикация, а объявление, полученное из штаба Бени Вакнина, и размещенное на правах рекламы. "Мы не несем ответственность за содержание", - сразу же предупредил А. - сотрудник "Спутника Юга".
 
  
 

Бени Вакнин

Зато сам кандидат в мэры однозначно заверил портал IzRus в том, что один из патриархов советской эстрады, а ныне депутат Госудмы от правящей партии "Единая Россия", является его личным другом. Вместе с тем, ссылаясь на чрезвычайную занятость, Вакнин посоветовал обратиться за дополнительной информацией к своему помощнику Йоси Талю. Тот сразу же объявил о существовании некоего диска с записью процитированного заявления Кобзона. Но помощник кандидата в мэры оговорился, что поскольку он сам не понимает по-русски, "это сделал один из наших людей", живущий в Тель-Авиве Аркадий Хаславский. Последний, реагируя на вопрос о наличии аудиозаписи разговора со знаменитым певцом, предложил обратиться к нему самому. Однако, во второй телефонной беседе господин Хаславский признал существование подобной аудиозаписи.

В любом случае, мы решили связаться с самим Кобзоном, дабы подробнее узнать о его дружбе с ашкелонским муниципальным деятелем, который тем более является выходцем не из Советского Союза, а из Северной Африки. Было интересно услышать от именитого артиста, как сошлись пути столь разных людей. Но, к сожалению, Иосиф Давыдович проходит сейчас сложный курс медицинских процедур, и не смог лично поведать о своих отношениях с Бени Вакниным.

Зато сотрудница его канцелярии по имени Варвара, известная из публикаций в российской прессе как личный секретарь Кобзона, обещала передать ему вопросы портала IzRus, попросив переслать ей копию объявления в "Спутнике Юга". И по прошествии нескольких часов на это была получена официальная реакция из канцелярии знаменитого певца: "Иосиф Давыдович был очень удивлен появлением, присланной вами статьи, в израильской прессе. В свою очередь, он сообщил, что никаких интервью он не давал, разрешение на использование его изображений с целью агитации в рамках предвыборных кампаний, он так же не давал. С г-ном Вакниным он единожды имел беседу по телефону, касательную возможности приезда в Ашкелон с гастролями".

В итоге получилась весьма странная история: то ли Иосиф Кобзон забыл об агитации в пользу Бени Вакнина, то ли вовсе это был не он: