Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АНТИМИРЫ И АНТИСЕМИТИЗМ (Опубликовано в журнале РИФ 30.03.12)
 
 
  
 

Владимир Сандлер

Тулуза — город на юге Франции, столица региона Юг-Пиренеи и префектура (административный центр) департамента Верхняя Гаронна и округа Тулуза. Один из самых крупных культурных, научных и промышленных центров Франции; четвёртый по населению (427 тыс. человек) город после Парижа, Марселя и Лиона. (Материал из Википедии – свободной энциклопедии). Название этого французского города отныне и навсегда вошло в историю преступлений антисемитского толка, в историю еврейского народа. Недавние трагические события, потрясли не только Израиль, не только евреев диаспоры. Думаю, что все нормальные люди, где бы они не жили, в каких странах и на каких континентах, независимо от расовой, религиозной, классовой и социальной принадлежности, содрогнулись, узнав об этом сатанинском злодеянии молодого фаната-подонка, маньяка, хладнокровно расстрелявшего беззащитных людей, детей и сожалеющего лишь о том, что их, погибших детей, было слишком мало.
И вновь началась дискуссия о таком гнусном явлении как антисемитизм. Недавно, в конце ноября прошлого года, я беседовал на эту тему с известным американским проповедником-евангелистом, президентом фонда «Духовная дипломатия», доктором Майклом Моргулисом. Майкл, а точнее – Михаил Зиновьевич был в Израиле во главе делегации христиан-евангелистов из США, Великобритании, стран Восточной Европы. Я помогал ему организовать в зале комиссии по законодательству Кнессета «Круглый стол» с участием израильских политиков и парламентариев. А на следующий день мы встретились у него в гостиничном номере. Вот цитата из моего с ним интервью, которое было опубликовано в различных русскоязычных СМИ Европы и США, в том числе на Интернет-портале www.morgulis.tv/2012/01/intervyu-s-osnovatelem-novoj-duxovno-politicheskoj-koncepcii/
На мой вопрос об антисемитизме Михаил Зиновьевич Моргулис сказал: «Конечно, существует антисемитизм, в том числе, естественно, и среди христиан. Мне кажется, это мировая неисцелимая болезнь, она заразила мир, когда появились евреи, и она останется в мире, до следующей цивилизации. А если возникнет новая цивилизация, и там, скорее всего, тоже будут евреи, уверяю вас, будет и антисемитизм. Несмотря на то, что еврейский народ - один из самых благородных и талантливых народов, на антисемитизм это не влияет. Я считаю, что данное явление: биологическо-психологическо-физическая болезнь. Я это объясняю по-простому, это моя теория, теория Моргулиса. Вот Б-г избрал народ, это как в семье, где есть, например, 12 детей, а папа одному из них оказывает особое внимание. Он говорит ему: “Ты мой любимый сынок, ты самый лучший. Другие – тоже хорошие, но ты особенный”. У тех детей возникает, хотите или не хотите, зависть, часто переходящая в скрытую ненависть к своему брату. Так и здесь, когда Б-г сделал один народ избранным, у других народов это вызвало жуткую реакцию, и они стали из-за зависти всячески наговаривать: как же это так, какое-то бедуинское племя… они де такие-то и такие – самые хитрые, самые плохие, самые нечистые и т.д. Это и есть зависть, переходящая в ненависть. И не хотят замечать положительные стороны, прекрасное и великое в этом народе, а ведь прекрасных качеств у еврейского народа намного больше. А самое главное прекрасное качество – что поскольку этот народ выделен Б-гом, он несет на себе печать божества, свет Божий. И отражает Божий свет своим присутствием на земле. И поэтому среди евреев так много особо умных людей, так много невероятных открытий, которые представители этого народа, с Божьей помощью совершают. Настоящий христианин не может не любить евреев».
Иногда у нас в Израиле и в нашем родном Ашкелоне, чего уж там, приходится слышать от некоторых евреев весьма жесткие ксенофобские высказывания в адрес всех христиан либо всех мусульман - без разбора. Во мне почему-то возникают по этому поводу художественно-гротескные ассоциации с «Антимирами» великого Андрея Вознесенского. Помните:

«Живет у нас сосед Букашкин,
в кальсонах цвета промокашки.
Но, как воздушные шары,
над ним горят Антимиры!

И в них магический, как демон,
Вселенной правит, возлежит
Антибукашкин, академик
и щупает Лоллобриджид».

Да, к сожалению, в Израиле мы сталкиваемся с этим. Вот еще цитата из того же стихотворения:

«Да здравствуют Антимиры!
Фантасты - посреди муры.
Без глупых не было бы умных,
оазисов - без Каракумов».

Но когда эти – из Антимиров - правят бал в нашей стране, становится не смешно. В понедельник по телеканалу Кнессета транслировалось заседание Комиссии по Алие и Абсорбции. Выступления Марины Солодкиной, Леи Шем-Тов, и особенно – Юлии Шамаловой-Беркович – грамотные, конкретные, глубоко эмоциональные - обнажают пропасть между «нашим» пониманием проблем по «квартирному вопросу» репатриантов из СНГ и «антинашими» - такими как нынешний министр строительства, различные функционеры и социальные работниками, близкие к партии «ШАС». Они очень любят отнимать деньги под всякими предлогами у самых слабых, законопослушных, интеллигентных и практически беззащитных «русских». Ведь эти не будут бастовать подобно государственным служащим, портовикам или железнодорожникам, за ними нет мощного гистадрута или авторитетных раввинов.

В очередной раз чувствую себя "пророком", предсказавшим смену лидера партии "Кадима". Впрочем, в подобном предвидении я далеко не одинок, ибо при всех плюсах Ципи Ливни, чего-то ей явно недоставало. Будем надеяться, что генеральский опыт Шауля Мофаза в сочетании с политической мудростью поможет ему сплотить ряды последователей Арика Шарона и возродить пламя из почти погасшего пепла. В телевизионной трансляции среди празднующих победу в штабе Мофаза мелькало немало знакомых лиц и среди них - ашкелонец Итамар Шимони, а также Юлия Шамалова-Беркович, с которой мы недавно встречались и которая весьма активно критиковала теперь уже бывшего лидера Кадимы.
Перемены грядут и в руководстве ашкелонского Дворца культуры. Не прошло и 2-х лет с того момента, как, победив в конкурсе, Хагит Яари начала работать директором этого крупного по масштабам Израиля культурного центра. Я даже писал тогда, в апреле 2010 года, этой миловидной даме, творческой личности и профессионалу в своем деле, благостное напутствие, которое, к радости ашкелонской публики, оправдалось. За столь короткий период своей работы в Ашкелоне Хагит сделала для города и его жителей на удивление много. Но, к сожалению для всех, в том числе и для коллектива работников Дворца культуры, Хагит - по причинам семейного характера – покидает Ашкелон и возвращается в Раанану. Остается лишь пожелать Хагит Яари творческих успехов на ее благородном поприще и выразить надежду, что должность директора Дворца культуры достанется достойному преемнику. Шабат Шалом.