Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
'РУССКИЕ ИДУТ!'
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Ашкелонские события последних недель, пожалуй, отчасти воскрешают этот почти забытый ныне в Израиле бренд, столь часто звучавший в начале и середине 90-х.
Миллионная волна русскоязычных репатриантов казалась некоторым израильским старожилам настоящим цунами и вгоняла их в страх.
Они, конечно же, вспоминали тогда знаменитый американский комедийный кинофильм того же названия - 'Русские идут!' режиссёра Нормана Джуисона, вышедший на экраны в 1966 году.
По сюжету фильма панические настроения 'Холодной войны' осмеивались, и зрители, по замыслу авторов, к финалу осознавали, что русские отнюдь не являются врагами. Это политики пытаются поссорить в сущности одинаковых и хороших простых людей. Но в израильской, и в частности, в ашкелонской реальности местные властители боялись 'русских' не на шутку, и спустя 25 лет от начала 'большой алии' совсем не собираются прозревать. С той поры, когда в 1998 году 'русский список' впервые участвовал в местных муниципальных выборах и получил 5 мандатов в городском совете, именно страх перед нами доминировал в действиях властей предержащих.

Некоторые скажут, что я утрирую, или даже передёргиваю, и в доказательство приведут сладкозвучащие цитаты, регулярно произносимые всеми мэрами, бывшими во власти за эти годы. Увы, я хорошо знаю, о чём говорю. Ведь познавая местную ашкелонскую публику, а за многие годы работы по части продажи и съёму недвижимости у меня было огромное количество таких возможностей, я удивлялся типичным свойствам характеров выходцев из Северной Африки.
Я даже вспомнил, что когда-то в юности читал у Мопассана что-то о нравах жителей тех мест. Этим людям, по мнению великого писателя, нельзя доверять ни в чём. Он будет тебя хвалить и петь дифирамбы, но не дай Б-г ему поверить.
Те, кто сомневается в этом, перечитайте хотя бы рассказ Ги де Мопассана 'Зар"эш' из сборника 'Под солнцем'.

Они уважают только силу. А потому, что только не придумывали 'хозяева' Ашкелона за эти годы, чтобы размазать нашу общину по разным спискам, а потом натравливать их представителей друг на друга. И, надо отдать им должное, они в этом весьма преуспели. В результате мы проиграли всё что могли, наше влияние на процессы, происходящие в городе минимально. Фактически Ашкелоном всё более управляют раввины со всеми вытекающими последствиями для светского населения.
Разве что, надо отдать должное нынешнему мэру Итамару Шимони, временно отстранённому от должности по причине полицейского расследования. Он своей сумасшедшей энергетикой сумел привлечь на свою сторону огромное большинство жителей Ашкелона, причём его рейтинг на "русской улице" зашкаливает. И следует, на мой взгляд, отметить факт, что по мере того, как усиливается противостояние между Итамаром и Системой, популярность страдающего мэра в народе растёт.
Постоянные читатели, конечно, помнят, что в прошлом выпуске я высказал надежду о возможности кардинальных перемен в местной политике, когда Давид Бен-Авраам, став с марта месяца депутатом городского совета Ашкелона, заявил о своём намерении сделать всё возможное, чтобы объединить всех 4-х депутатов в единый список.
И вот за прошедшие две недели свершилось то, чего никогда не бывало в истории современного Ашкелона. Две русскоязычные фракции объединились под эгидой партии 'НДИ'. Причём события развивались стремительно и драматично.
 
  
 

В это воскресенье вечером сам Авигдор Либерман собрал представителей двух списков в центральном иерусалимском офисе партии. Более 20-ти человек из Ашкелона присутствовали на торжественной встрече с руководством НДИ. В тот же вечер информация с фотографиями об этом событии была размещена на ведущих сайтах Израиля.
В политических кругах Ашкелона начался подлинный переполох. На следующий день было назначено внеочередное заседание ашкелонского горсовета, в повестке дня которого был один вопрос: назначение лидера объединённой фракции Софы Бейлиной на должность заместителя мэра. Однако за десять минут до начала заседание было отменено.
Причина, которую поначалу никто не объяснил, состояла в том, что руководители НДИ не согласны с предложенным текстом коалиционного договора.
Руководители города такого не ожидали. Беспрецедентный демарш 'русских' - так характеризовали происходящее некоторые ивритоязычные СМИ. Ведь в прежние времена 'наши' политики за такую должность были готовы подписать любую бумагу. Как видим, объединение "русской улицы", уже в самом начале, кардинально изменило политическую ситуацию в городе. Проигнорировать такую силу власть не может: ведь теперь за нашими депутатами стоит огромный электорат - около трети всех избирателей, и в потенциале - это 6-7 мандатов!
 
  
 

Короче, интрига интересная, посмотрим, во что это выльется. Не случайно, когда вечером того же дня, после несостоявшегося заседания горсовета, исполняющий обязанности мэра Ашкелона Эфи Мор обратился с приветствием к участникам концерта, организованного нашей Милой Беккер и объединением выходцев из Молдовы.
 
  
 
Не сомневаюсь, что переполненный зал Дворца культуры выступающему со сцены руководителю города казался мощным фундаментом новой политической силы, к которой можно было отнести и присутствующих в зале важных персон: посла Молдовы г-жу Габриэлу Морару и главу израильского землячества 'Извораш' Аркадия Бровера.

А вечером в среду, 30 марта к нам в Ашкелон приехали гости из Иерусалима: генеральный директор партии "Наш Дом Израиль" Инна Зильбергерц и заведующий организационным отделом Виктор Экштайн. В здании торгового центра "Лев Ашкелон" они встретились с политическим активом русскоязычного Ашкелона.
 
  
 

Я что-то не припомню подобного эмоционального подъёма и единодушия, витавшего в зале. Представители руководства партии НДИ были заражены этим духом. Их выступления были не только глубокими по смыслу, но и яркими по форме. Они отмечали беспрецедентное для всех городов Израиля явление объединения русскоязычных депутатов в одну фракцию. Ашкелон явился флагманом в этом отношении. Особые поздравления были высказаны в адрес Давида Бен-Авраама, который в самом начале своей депутатской карьеры стал инициатором процесса объединения, показав себя мудрым и зрелым политиком.
 
  
 
Депутаты ашкелонского городского совета: Софа Бейлина, Давид Бен-Авраам, Юрий Брант и Борис Манор - каждый в свою очередь высказались в намерениях совместно и эффективно действовать ради интересов русскоязычной общины Ашкелона. Все выступавшие желали 'великолепной четверке' успехов в отстаивании позиций русскоязычной общины города.

Шабат Шалом.