Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ТРИУМФАТОРЫ ИЗ АШКЕЛОНА
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Как вы помните, уважаемые читатели, в прошлом выпуске журнала я анонсировал два предстоящих события из сферы искусства, выходящие за рамки городского уровня.

Первое - это ледовое шоу 'Золотой лёд Израиля'. Скажу откровенно, я анонсировал, а у самого, как говорится, 'поджилки тряслись'. Ведь что там говорить, главный организатор этого проекта, в котором участвуют ведущие в мире мастера фигурного катания, не имел до сих пор никакого опыта в продюссировании. Но наш с вами земляк не подкачал и стал подлинным триумфатором беспрецедентного для Израиля представления.
Зрители, заполнившие до отказа один из крупнейших дворцов спорта страны - 5-тысячный 'Тото-Холон', в состоянии непреходящего восторга не уставали аплодировать участникам этой музыкально-ледовой, а также световой феерии.

Фейсбук, а также другие социальные сети переполнены комментариями как счастливчиков, присутствовавших в зале, так и тех, кто не смог попасть на представление.
Но, пожалуй, важнее всего мнение самих участников этого шоу: Евгения Плющенко и его коллег-чемпионов из разных стран мира, певцов и музыкантов, а также ведущих. Они единодушно отмечают роль главного организатора этого грандиозного спектакля - Давида Бен-Авраама, сумевшего преодолеть огромные препоны как технического, так и организационного свойства и обеспечившего абсолютный его успех.
Кстати, в разгар представления, длившегося до полуночи, ведущие поздравили Давида ещё с одним знаменательным событием в его жизни и карьере: он стал депутатом городского совета Ашкелона.
Когда я попросил триумфатора сказать несколько слов специально для жителей нашего города, Давид сделал это с большой радостью и желанием, несмотря на невероятную усталость, ведь несколько суток до представления у него практически не было времени для сна.
Вот что он сказал: 'Я бесконечно счастлив, что этот проект, на который было потрачено столько усилий, удалось успешно осуществить. Мы получили самые благоприятные отзывы от многих уважаемых в Израиле людей, политиков и общественных деятелей, в частности - от посла России в Израиле Александра Шеина. Я благодарен всем членам команды, которые не подвели и прежде всего - моему главному партнёру и автору идеи, известному российскому и израильскому продюсеру и режиссёру, ашкелонцу Марку Бандурянскому. Честно сказать, я давно мечтал сделать что-либо подобное и внутренне ощущал, что я способен на это. Впрочем, далеко не всё шло гладко, и временами мне даже казалось, что ничего не получится. Но теперь, слава Б-гу, всё позади, и я приобрёл колоссальный и неоценимый опыт. Теперь моя мечта - осуществлять подобные проекты в моём любимом городе Ашкелон. Войдя в городской совет, я бы хотел получить портфель ответственного по организации общегородских мероприятий. Я подчёркиваю - мероприятий для всех горожан, а не только для русскоязычных, как это было до сих пор. Но для того, чтобы выходцы из бывшего СССР в Ашкелоне заняли подобающее нашей общине положение, главным условием, на мой взгляд, является объединение всех русскоязычных депутатов в один блок. И я сделаю всё от меня зависящее, чтобы это произошло. Очень важно, что руководство партии НДИ исключительно заинтересовано в единстве 'русской улицы'.

Сам Авигдор Либерман продемонстрировал на днях, что подобное возможно, создав лобби русскоязычных депутатов Кнессета для продвижения пенсионной реформы. Мне хочется также поделиться, что уехавший в Канаду бывший заместитель мэра Алик Солтанович, с которым я нахожусь в контакте, поддерживает мои планы. Он просил меня приложить максимум усилий, чтобы выполнить все предвыборные обещания фракции 'Наш дом Ашкелон' в городском совете, и я заверил его, что так и будет'.

Ну что же, планы замечательные, но реальные ли они?.. Впрочем, видя, как единодушно все депутаты-выходцы из бывшего СССР, включая Шабтая Цура, поздравляли Давида на первом для него заседании городского совета, проходившего в канун 8-го марта, у меня мелькнула надежда, что всё может быть!
А вечером 15 марта, придя на очередной концерт из цикла 'В кругу друзей Эдуарда Львова', многие зрители переполненного зала матнаса 'Вольденберг', с удивлением отмечали присутствие в гостевом ряду представителей обоих 'русских' списков. И я слышал голоса 'К чему бы это?'.
Но хватит о политике, ведь я знаю, что сам Эдуард этого не любит. Лучше займёмся поэзией.

Я глаза закрываю и вижу
На окраине маленький зал,
Где впервые на сцену я вышел,
Где волнуясь у рампы стоял.
Я безбожно весь текст перепутал,
Я споткнулся у всех на виду,
Только "Браво" кричал почему-то
Добрый зритель в девятом ряду...

Эту песенку написал Ян Абрамович Френкель на стихи Леонида Давидовича Шаферана. А исполнял её, как все помнят, исключительно Аркадий Исаакович Райкин (это кстати о 'русской' культуре в бывшем СССР!).
И на этот раз - ностальгически знакомые: мотив, и стихи, и голос Райкина - неслись из динамиков, когда вдруг из девятого ряда встал импозантный мужчина и артистично-музыкальной походкой прошёл на сцену. Он повернулся лицом к залу, который взорвался аплодисментами. Ашкелонцы узнали своего друга - Эдуарда Львова. Впрочем, как оказалось, в зале было немало зрителей, приехавших и из других городов, включая не только Сдерот, но и Тель-Авив.
И если описанное выше событие всеизраильского масштаба осуществлялось ашкелонцами в Холоне, то в гости к Эдуарду зрители приехали в наш Ашкелон, становящийся, благодаря таланту маэстро, культурным центром притяжения!
Браво, Эдуард!
Ведь приезжают к тебе не только зрители, но и артисты, да какие! Они по праву заслужили быть названными в этой небольшой по формату статье. Ни с чем не сравнимый шоу-театр 'То ли люди, то ли Куклы' под руководством Евгении Стур - обладатель Гран При международного фестиваля юмора 'Золотой кролик' в Ялте. Великолепное джазовое трио в составе: гостья из Франции певица Дебора Бенасули, россиянин - композитор и пианист - Андрей Кондаков и знаменитый израильский саксофонист Лени Сендерский. Обворожительная и скромная обладательница первой премии международных фестивалей эстрадной песни в Польше и 'Москва-Ялта - транзит' - певица Анна Табачникова. Звезда израильской эстрады Алон Жан, знакомый ашкелонцам по фестивалю Рок-Н ролла, который Эдуард Львов проводил в прошлый песах. И наконец, исключительно пластичный и общительный негритянский певец, обладающий уникальным голосом Шон Браун.

Надо сказать, что любой коллектив или исполнитель из перечисленных выше, вне всяких сомнений, способен держать зрителей в состоянии восторга неограниченное время. Но калейдоскоп, сотворённый в этот вечер на сцене Эдуардом Львовым, подобно фокуснику, тасующему колоду красочных карт, доводил зал до экстаза неимоверного. И если бы в зале было достаточно места, все зрители пустились бы в пляс. А при наличии отсутствия такового лишь те, кто сидел рядом с проходами имели такую возможность, которой и воспользовались на полную, как говорится, катушку.
Сам Эдуард также завёлся и, почувствовав кураж, сбросил свой строгий смокинг, облачился в прикольный парик и вышел на сцену с куклами и другими людьми в качестве участника шоу-театра. Зал буквально бурлил как кипящий на костре котёл. И всё же это было на удивление интеллигентно, строго, но балдёжно. Странное сочетание тонкого вкуса эстета с беспредельной раскованностью. Не уверен, что мне удалось передать вам, уважаемые читатели, гамму чувств, захвативших меня и других зрителей. Это нужно видеть, это нужно слышать, нужно присутствовать!

Шабат Шалом.