Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
МИСТИКА ПРИНОСЯЩЕЙ ПОБЕДЫ
 

 
  
 

Владимир Сандлер

Сие - лишь факт неотвратимый.
Здесь Человечества - начало.
Любовь тут в ненависть скачало.
Здесь Мир с Войной брали начало.
(Вероника Ирина-Коган, стихи об Ашкелоне)

Как известно, имя Вероника (Ференика, Береника) имеет эллинистическое происхождение и означает оно 'приносящая победу'. Так звали жену правителя древнего Египта - Птолемея. Это имя было в своё время династическим, его носили несколько цариц и царевен античного мира.

Но лично у меня ещё с детства это имя ассоциировалось с древним Израилем, точнее с Иудеей. Помню, как красочно описывал Беренику, эту иудейскую принцессу-красавицу, Лион Фейхтвангер в трилогии 'Иосиф'. Дочь царя Иудеи Ирода Агриппы I, любовница римского императораТита, Береника одержала в своей жизни немало побед. Впрочем, предотвратить разрушение иерусалимского Храма она не сумела, как ни старалась. "Мы хотели быть греками и хотели быть иудеями, а этого нельзя. Яхве этого не разрешает", - такой вывод делает принцесса Береника, подводя итог своей непростой жизни.
Впоследствии я читал о Беренике в книге прообраза Фейхтвангера - античного историка, политика и дипломата Иосифа Флавия (Йосеф Бен Маттит"ягу) 'Иудейская война'.
Знаменитую пьесу о Беренике написал в 1670 году выдающийся французский драматург Жан Батист Расин.
В Израиле есть гора, названная в честь Береники. Она расположена рядом с озером Кинерет, а в древности это место было связано дорогой с Ашкелоном - крупнейшим городом-портом тех времён.
В национальном парке Ашкелона до недавнего времени можно было любоваться античной статуей богини Победы - Ника.

Я, наверное, утомил читателей скучным перечнем сухих фактов и теперь хочу слегка смочить их, перекинув ниточку в сегодняшнюю реальность.
Напомню, что совсем недавно, в дни празднования 70-летия Великой Победы, в Ашкелоне состоялся великолепный благотворительный концерт для ветеранов войны. Тот чудо-концерт был подарен Ашкелону ректором-создателем Московской государственной классической академии имени Маймонида (Рамбам) - Вероникой Рафаиловной Ириной-Коган.

Полагаю, что в подобном совпадении имён существует некая мистическая символика. Так или иначе, но Вероника, видимо, по велению свыше обратила свой взор на Ашкелон и узнала немало о древней истории этого города. Тема настолько увлекла её, что она даже сложила замечательное стихотворение об Ашкелоне, цитата из которого предпослана в качестве эпиграфа.

Но стихами интерес Вероники к Ашкелону не ограничился. Несколько месяцев назад Вероника Рафаиловна и заместитель мэра Ашкелона Алик Солтанович выступили в программе 'Герой дня' израильского телевидения. Речь шла о проекте, связанном с проведением широких археологических исследований на территории Ашкелона, способных дать исторической науке массу новых сведений и артефактов. Инициаторы проекта уверены, что Ашкелон должен быть поставлен в ряд крупнейших исторических памятников мировой цивилизации.

Как часто нам приходилось слышать о замечательных планах, которые, к сожалению, заканчивались ничем. Нас сама жизнь научила быть скептиками. Но в данном случае, я уверен, так не случится, ибо в качестве инициатора выступает человек совсем не рядовой. И вот на чём базируется моя уверенность.

Помню, как в начале 90-х в России поднимал голову антисемитизм. Активисты общества 'Память' на своих сборищах открыто угрожали советским евреям. Сказать по правде, на принятие решения многих из нас репатриироваться в Израиль, угрозы антисемитов сыграли тогда не последнюю роль. А Вероника Рафаиловна в 1991 году открывает в Москве еврейский университет! Скоро этот крупный учебный и научый центр отметит 25-летие. За эти годы университет превратился в крупное даже по московским меркам учебное заведение.

Сегодня имя Вероники Ириной-Коган - профессора, академика Академии медико-технических наук РФ, ректора-создателя Государственной Классической академии им. Маймонида, члена Союза писателей, заслуженного работника образования и культуры РФ - широко известно в России и далеко за её пределами.

Родословная Вероники Рафаиловны также уникальна. Её предки с обеих сторон - коэны, и исполняющая заветы торы дочь перезахоронила их тела на кладбище Гиват Шауль в Иерусалиме.

Я искренне благодарен Алику Солтановичу, который рекомендовал меня Веронике Рафаиловне. С тех пор, не устаю поражаться цельностью и уникальностью её натуры, талантов и достижений. Вся жизнь Вероники - это цепь побед в отнюдь не лёгкой борьбе, мистически связанная, как мне кажется, с её корнями и именем, полученным ею при рождении.
Добавлю к тому же, что ещё в 80-е годы Любавичский Ребе лично благословил Веронику.

Уже немало лет Вероника Рафаиловна регулярно посещает Израиль. Здесь у неё есть свой дом, который она сама же и построила.
Я пишу эти строки под впечатлением нашей очередной встречи в её доме. Несколько часов общения пролетели как мгновение, а спектр обсуждаемых вопросов был весьма обширен. Её суждения по любым вопросам базируются на высочайшей эрудиции и глубине понимания. При этом никакой напыщенности, всё выглядит просто и естественно.
 
  
 

Внучка Вероники Рафаиловны - 12-летняя Нюся, запечатлела нас на фото.
 
  
 


Когда я спросил Веронику Рафаиловну, что бы она хотела передать жителям Ашкелона, ответ был следующим: 'Помните, что вы живёте на 'истории человечества', на 'истории земли'. И эту историю нужно открыть всему человечеству и поднять наверх'.

Шабат Шалом!