Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 22.11.13
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Время бежит стремительно. Многие ещё не успели осознать произошедшее на муниципальных выборах в Ашкелоне, а, взглянув в календарь, с удивлением отмечают, что минул уже целый месяц. И для тех, кто чуть было не 'вошёл в ступор' из-за рухнувших надежд, этот месяц оказался (как бы это помягче выразить) лекарством, ибо, как известно, время лечит. А сколько шокирующих событий этот месяц вместил! Давайте вспомним хотя бы некоторые из них.
Это, прежде всего, апокалипсического уровня супертайфун 'Хайян' на Филиппинах, унёсший в момент тысячи жизней и причинивший колоссальный урон миллионам людей, не говоря уже о катастрофических разрушениях, ущерб от которых исчисляется астрономическими цифрами. По сравнению с подобными катаклизмами даже авиационная катастрофа в Казани, в которой погибли 50 человек, кажется 'мелкой неприятностью'. Я уж и не говорю о взрывах автомобилей, как дикой форме криминальных разборок, в Израиле и, в частности, в Ашкелоне.
Кое для кого (а таких, отнюдь, не мало, как в нашей стране, так и за рубежом) шоком оказалось 'чудо израильского правосудия', выразившееся в оправдательном приговоре Авигдору Либерману после расследований, длившихся много лет.
Для некоторых наших земляков причиной шока оказался арест высокопоставленных чиновников ашкелонского муниципалитета, пожарной инспекции, а также депутата городского совета и начавшееся полицейское расследование по факту взяток при выдаче необходимых разрешений на запуск предприятия по утилизации бытовых отходов. Кстати, хозяин этого предприятия, 'король' ашкелонского (и не только!) криминалитета Шалом Домрани, также как и вышеназванные фигуранты, имена которых пока запрещены к публикации, выпущен из тюрьмы под домашний арест.
А вот 'герой' другого громкого скандала, подозреваемый в сексуальном растлении малолетних в совокупности с использованием наркотического зелья, знаменитый израильский певец в стиле 'мизрахи' Эяль Голан, которого согласно решению суда именовали не иначе как 'известный певец', вышел из 'анонимного небытия' и отпущен под домашний арест.

Но вернёмся к теме ашкелонской политики. Два заседания нового городского совета уже состоялось. О первом, праздничном, проходившем в переполненном зале ашкелонского Дворца культуры, больше походившем на 'ток-шоу' с громкими аплодисментами, поздравлениями детей и песнями, было уже немало написано на городских интернет-сайтах. А в следующую среду, 20 ноября заседание проходило как обычно, на 4-м этаже здания муниципалитета. Впрочем, народу, я имею в виду гостей и представителей прессы, было много как никогда. Всем сидячих мест не хватило, многие стояли. На этот раз пришли и отсутствовавшие на первом праздничном заседании оппозиционеры: бывший мэр Бени Вакнин и его первый заместитель Шломо Коэн. Избранный в городской совет раввин Нисим Хальфон, который являлся одним из старожилов депутатского корпуса, и даже был одно время заместителем мэра, заявил о своём выходе из политики и представил вместо себя нового депутата от своей фракции. Он также раввин, зовут его Авраам Асур. После того как он, а также Вакнин и Коэн приняли присягу, ведущий заседание председатель Совета в статусе заместителя мэра Шабтай Цур приступил к исполнению своих обязанностей.

Главным вопросом повестки дня было утверждение отчета контролера мэрии Ариэля Гамлиэля за 2012 год. Пикантность ситуации состояла в том, что новый мэр Итамар Шимони находился в тот период в оппозиции и являлся председателем контрольно-ревизионной комиссии. Многие фигурирующие в отчёте контролёра недостатки попали туда именно по предложениям Шимони. И наоборот, бывший мэр Бени Вакнин превратился ныне в главного оппозиционера. Противодействие оппозиции вызвало желание новых руководителей города назначать на должности своих секретарей новых людей, не имеющих опыта работы в такой сложной структуре как муниципалитет. Из уст Вакнина присутствующие услышали перечисление имён 'отвергнутых', среди которых оказалась и бывшая секретарь Софьи Бейлиной - Белла. Однако на этот раз Бени попал впросак, поскольку Белла, проявившая себя исключительно с положительной стороны, осталась на своей должности, поменяв лишь кабинет и хозяина канцелярии, которым стал заместитель мэра Алик Солтанович. Одним из важных вопросов, из числа обсуждавшихся на заседании, был состав директората Экономической компании, куда в числе прочих вошли и двое русскоязычных депутатов: Софья Бейлина и Борис Манор. Вообще, на этот раз, как мне показалось, все пятеро 'наших' представителей, к которым я отношу и Шабтая Цура, выглядели на общем фоне весьма достойно. Особенно хотелось бы поощрить проявление активности со стороны 'новичка' - адвоката Юрия Брандта.

Достижения ашкелонской школы 'Кохав а-Цафон', родительский комитет которой второю каденцию подряд возглавляет Давид Бен Авраам, становятся предметом гордости всех ашкелонцев. По рейтингу, определённому в результате комплексных обследований, проведённых министерством просвещения, школа вошла в число 8-ми лучших (из примерно 4300) школ страны. Еще пять лет назад школа получила статус экспериментальной, а теперь министерство приняло решение распространять уникальный опыт коллектива, возглавляемого директором Мали Коэн, по всей стране. Более того, этот опыт заинтересовал министерство просвещения Японии.

'Что в сутолоке Москвы, что в буйстве Тель-Авива
судьба неторопливо качает на крыле.
И, значит, можно жить, и можно быть счастливым
в любые времена и на любой земле!'

Этим куплетом из своей известной песни, посвященной Евгению Клячкину, закончил своё выступление в ашкелонском хостеле 'Неве Дкалим' замечательный бард, популяризатор прекрасного искусства, журналист и редактор израильского радио на русском языке 'РЭКА' Александр Дов. За творчеством этого человека я слежу с июля 1979 года, когда впервые увидел его, выступавшим на знаменитом фестивале бардовской песни имени Валерия Грушина в моей родной Самаре. Сколько воды с тех пор утекло в Волге, страшно подумать...

 
  
 


И вот новая встреча с этим изумительным человеком, поэтом, бардом и артистом. Да, артистом, артистом от Б-га! Ведь когда он исполняет произведения классиков жанра, ему удаётся настолько точно предать не только голос и интонацию этих легендарных людей: Галича, Визбора, Окуджавы и др., но и донести до слушателей нечто взятое из их душ, процесс, который объяснить словами невозможно, он постигается исключительно на уровне эмоций. Спасибо тебе, Саша!
Шабат Шалом!