Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
У Чёрного моря (опубликовано в журнале РИФ 28.09.12)
 
Владимир Сандлер

 
  
 


Эти строки я пишу, находясь на отдыхе в Одессе. Вернее, когда-то (до 1973 года) это 'место на карте' входило в состав славного Города-героя, а потом стало самостоятельным городом республиканского подчинения, известного под именем Ильичёвск. Именно здесь был построен самый крупный на Чёрном море торговый порт, целиком расположенный внутри естественной закрытой бухты под названием Сухой лиман. По одну сторону лимана - известный курортный посёлок Черноморка, относящийся к Киевскому району Одессы, а по другую сторону - Ильичёвск - главные морские ворота Украины.
 
  
 
Именно наличие огромного торгового порта и связанной с ним инфраструктуры (включая железнодорожные подъездные пути, по которым вагоны закатываются прямиком на современные океанские паромы, автотранспортные предприятия, перевозящие громадные контейнеры и пр.), наряду с развитой инфраструктурой туризма и отдыха, послужили причиной того, что, несмотря на экономические трагедии, переживаемые в постперестроечные времена Украиной в целом, городское хозяйство Ильичёвска резко скакнуло вперед.
 
  
 

По своему расположению на высоком береговом откосе вдоль моря, Ильичёвск напоминает Ашкелон.
 
  
 
Но в отличие от нашего города здесь проблема, связанная с разрушением берега, за эти годы была эффективно разрешена. Крутой откос, подходить к краю которого было небезопасно из-за оползней, превращён в пологий, покрытый декоративной травой, красивыми кустарниками и деревьями. На протяжении всей береговой линии, вдоль которой вытянут приморский парк, построена набережная, откуда по бетонным лестницам с перилами можно спуститься на широкую террасу, где частными инвесторами построены многочисленные пабы, рестораны и дискотеки оригинальной архитектуры.
 
  
 
Ещё одна лестница вниз, и вы оказываетесь на широком песчаном пляже с 'пергулами', спортивными площадками и пр. Местная мэрия, бюджет которой складывается из отчислений предприятий и бизнесов, изыскивает средства для поддержания чистоты и благоустройства. Пенсионеры и малоимущие семьи получают от мэрии дополнительные дотации - не менее 100 долларов в пересчете на местные гривны. Средний уровень зарплат в Ильичёвске (по официальным данным) составляет 3350 гривен, тогда как в Одессе, занимающей лидирующее положение по уровню жизни среди крупных городов Украины, - всего лишь 2500 гривен. К вашему сведению, в одном шекеле - примерно 2 гривны.
Для нашего израильского глаза в Одессе и Ильичёвске кажется непривычно странным обилие шикарных авто. Не говоря уже о таких марках как Мерседес, Лексус или БМВ, которых здесь не счесть, попадаются супердорогие Порши, Линкольны, Роллс-ройсы, Феррари и даже Бентли.
 
  
 
(Между прочим, Мерседесы, шевроле, другие марки и даже небольшие китайские автобусы собирают здесь же, в Ильичёвске). Казалось бы: откуда это изобилие дорогих машин при таких зарплатах? Ответ напрашивается сам по себе: вероятно, далеко не все декларируют свои доходы. Местные рекламные издания, которых - море, я уж не говорю о столбах, заборах и стенах домов, пестрят объявлениями о сдаче в аренду - как на длительный срок, так и на считанные дни или даже часы: номеров в частных гостиницах, квартир, куреней, коттеджей, комнат.
Вообще, ощущение такое, что в этом утопающем в зелени и цветах городе жизнь бьёт ключом. На улицах полно людей, в том числе молодёжи, симпатичные мамочки с детскими колясками и крутыми I-фонами сидят на бульварных скамейках или в дорогих кафе
 
  
 
. Сфера услуг бушует, иначе не скажешь. На первых этажах старых пятиэтажек разместились многочисленные частные магазины, отделения банков, риэлтерские офисы, аптеки и пр. и пр., где дизайн потрясает - всё красиво, со вкусом. Все подъезды в жилых домах закрыты на кодовые замки, интерком, а многие окна сияют новыми пластиковыми рамами с зеркальными стеклами. Город непрерывно и интенсивно растёт ввысь и вширь. Новые кварталы изысканных вилл и коттеджей, жилые дома аж в 24 этажа из сборного железобетона, как говорится, с претензией на архитектуру.
Мне было особенно интересно узнать, как и чем живут местные пенсионеры. Многие из них с рассвета идут на море, где группами или индивидуально занимаются гимнастикой и плавают в замечательной морской воде температурой +20 градусов. Другие совершают утренний моцион, гуляя по набережной, а некоторые бегают. Ближе к вечеру пенсионеры вновь массово выходят на прогулку в приморский парк, рассаживаются на скамейках и говорят, говорят, говорят. Как вы думаете, о чём?.. Да, вы правы, конечно же, о политике, в основном - о местной, а не об израильской (как нам бы хотелось!) Конечно, есть и исключения. Как-то я подслушал разговор двух бабушек довольно непрезентабельно одетых, и одна рассказывала о своих путешествиях по Европе, поскольку у нее имеется шенгенская виза. А тут, как обычно, идёт очередная избирательная кампания - в Украинскую Раду. Повсюду развешаны красивые портреты кандидатов, палатки-духаны, в которых активисты раздают рекламные материалы. И вот что удивительно, несмотря на очевидные перемены в лучшую сторону, о чём при советской власти они даже и не мечтали, пенсионеры в массе своей агрессивно критикуют богачей и олигархов, называя их ворами и мошенниками, ностальгируя при этом по коммунистическим временам своей молодости, где им многое видится в розовом цвете. Однажды я не выдержал и ввязался в дискуссию, напомнив оппонентам, как при советской власти они добывали пропитание, стоя часами в очередях, устраивались работать на разные склады, в торговлю, где зарплаты, кстати, были самыми низкими. Все, кто мог, воровали, тащили домой с производства, с детсадовских кухонь и школьных столовых. Это воровство началось давно: помните Альхена, голубого воришку из '12 стульев' Ильфа и Петрова?! Тащили всё, что под руку попадало. Все знали, что продавцы, директора и кладовщицы воруют. Знали и молчали, это было нормой, само собой разумеющимся. Помните, как Райкин говорил в своей миниатюре: 'Товаровед, обувной отдел, как простой инженер:',- и мы все громко смеялись, хотя нужно было плакать? А замечательная сталинская Конституция, как и все последующие, не имела ни чего общего с реальной действительностью. Но тут одна симпатичная дама достала из пакета аккуратно сложенные газетные вырезки - публиковавшийся недавно в газете 'Киевский вестник' публицистический опус Романа Василишина и Сергея Конева 'Потомки великой цивилизации' (8 номеров газеты, кто желает, может прочесть весь материал в Интернете). Авторы, в совершенстве владея искусством демагогии, 'убедительно' доказывают святую правоту коммунистических идей и их главного исторического проводника - тов. Сталина. Опус, а как выяснилось, это была лишь первая его часть, заканчивался такими лозунгами:
'Или ты за коммунистов, или - за ублюдочных банкиров!
Или ты - за коммунистов, или - за убийц-мажоров!
Или ты - за коммунистов, или - за депутатов-предателей!
Или ты - за власть народа, или - за власть полицаев на нашей земле!
Иного - нет! И быть не может!..'.
На следующий день мне принесли распечатанное на принтере стихотворение доморощенного ильичёвского 'поэта-пенсионера' Анатолия Кардо, написанное 18 сентября в качестве отзыва на публикацию. Стихотворение довольно длинное, но чтобы вы оценили его 'поэтические достоинства', я приведу две последние строфы.

У власти нет ни капли состраданья,
Что вымирает нация страны.
Вот в выборы пройдет переизбранье.
Но не уйдет клан лютый сатаны!

Элита под себя творит законы.
И вылезет везде сухими из воды.
Её диктат звонками телефонными.
Так что же ждёт страну? Аж океан беды!!!

Надеюсь, вам были интересны мои заметки о пребывании в Одессе и Ильичёвске.
 
  
 
Поздравляю всех читателей с наступившим 5773 годом, желаю 'гмар хатима това!', т.е. хорошей записи, и счастливого праздника Суккот! Шабат Шалом!