Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ (опубликовано в журнале "РИФ" 29.06.12)
 
Владимир Сандлер
 
  
 


Израиль и Путин, Путин и евреи... - на мой взгляд - тема потрясающая! Можно на эту тему рассуждать бесконечно долго. Можно рассуждать критически, можно иронически, можно подобострастно, причем, по отношению к каждому из перечисленных выше слов и понятий. При этом, на мой взгляд, важно отметить, что в любом случае, при любых рассуждениях, рискуешь приобрести, абсолютно того не желая, огромное количество недругов...
Владимир Владимирович недавно победил на выборах президента России. По официальным цифрам (впрочем, как известно, российская оппозиция этим цифрам не доверяет) его победа выглядела весьма убедительно. Правда, проживающие в Израиле граждане России в своем подавляющем большинстве предпочли в тех выборах не участвовать. По данным, публиковавшимся на Интернет-сайте newsru.co.il, в Израиле голосовали лишь 8% граждан, имевших право принять участие в выборах российского президента. Из них 48% отдали голоса В.В. Путину, тогда как 40% голосовали за успешного бизнесмена, миллиардера Прохорова. Для сравнения, в Палестинской автономии (а Россия давно признала Палестину в качестве независимого государства) 85,6% российских граждан голосовали за Путина. Второй по счету (и первый в нынешнюю каденцию) визит президента России в Израиль был кратким. Официально считается, что главная цель визита - участие президента в церемонии открытия мемориала в честь воинов Красной Армии, внесших основной вклад в разгром нацистской Германии во Второй мировой войне. Данное событие, само по себе, безусловно, беспрецедентно и выходит за рамки двухсторонних отношений между двумя странами. Как и беспрецедентен факт, что ведущие израильские политики, министры и депутаты Кнессета, являются выходцами из России. Характерно, что и президент Израиля, ветеран мировой политической элиты, легендарный Шимон Перес также родился на территории, входившей в состав бывшего СССР. Практически не сомневаюсь, что реализация этого грандиозного проекта стала возможной именно благодаря сочетанию всех перечисленных факторов. Среди участников торжественной церемонии в Нетании выделялись увешанные советскими боевыми орденами и медалями фронтовики-евреи, граждане Израиля, участники Великой Отечественной войны. Ради исторической справедливости мне бы хотелось восстановить хронологию событий, связанных с идеей создания этого мемориала. Вот цитата (с небольшими купюрами) из опубликованного на Интернет-сайте www.wcrj.org материала. 'Вечером 15 февраля (2010 г.) состоялась неафишируемая встреча Биньямина Нетаниягу с российским сенатором Борисом Шпигелем... Российский сенатор внёс предложение от имени возглавляемого им Всемирного конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ) построить в Израиле памятник советским солдатам. Было отмечено, что ВКРЕ уже провел предварительную работу, зондируя этот вопрос в различных муниципалитетах страны и подбирая место для установки памятника. Нетаниягу "загорелся" этой идеей, осознав её символическое значение для российского руководства. Днем 16 февраля на встрече с Путиным Нетаниягу озвучил данную инициативу уже от имени израильского правительства'. От себя добавлю, что еще в июне 2009 года я присутствовал на президиуме ВКРЕ, проходившем в столице России. Главный вопрос повестки дня того заседания - подготовка к празднованию 65-летия победы. Именно тогда я впервые услышал сформулированную Б. Шпигелем идею о создании достойного монумента героям войны на территории Израиля.
От идеи до воплощения прошло совсем немного времени - не в пример некоторым другим израильским проектам, таким как тель-авивское метро или ашкелонская городская библиотека. Я что-то не припомню столь многочисленной группы сопровождения российского президента. Они прибыли в Израиль аж на 4-х самолетах! Среди 'челяди' на церемонии узнавались знакомые русскоязычным израильтянам фигуры тамошних 'придворных евреев'. Ну как тут не вспомнить Пушкина?

'...Никому
Отчета не давать, себе лишь самому
Служить и угождать; для власти, для ливреи
Не гнуть ни совести, ни помыслов, ни шеи...'

А в ответ на слово 'ливреи', в моей памяти, возможно, и не совсем к месту, мгновенно возникли строки из другого Александра - Галича:

'Но и ставши в ремесле этом первым,
Все равно тебе не быть камергером
И не выйти на елее в Орфеи...
Так не шейте ж вы ливреи, евреи!'

Упомянув выше одну из строек Ашкелона в качестве примера долгостроя, я чувствую внутренний долг сбалансировать критику и рассказать о том, как не прошло и 8-ми лет после открытия школы в микрорайоне Кохав а-Цафон, а спортивный зал уже готов. Церемония передачи представителями муниципалитета ключей от спортзала в руки директора школы г-жи Мали Коэн произошла 8 мая этого года. Следует заметить, что на протяжении всех этих лет администрация и родительский комитет многократно поднимали на уровне мэрии вопрос об отсутствии в школе спортивного зала, но всё безрезультатно. И лишь когда председателем родительского комитета избрали известного своими пробивными способностями Давида Бен Авраама, вопрос строительства зала стал наконец-то продвигаться. Когда я хотел было поздравить Давида с еще одной одержанной им победой, тот приостановил мои попытки порадоваться вместе с ним, сказав, что, к сожалению, готовый и пахнущей свежей краской зал пока не используется школьниками. Дело в том, что, отрапортовав об окончании строительства, подрядчик не выполнил работы по благоустройству прилегающей к спортзалу территории. А это - не только эстетическая проблема, но и вопрос, связанный с безопасностью и здоровьем учащихся. И вновь Давид вынужден обращаться в мэрию, и вновь городское начальство обещает, что к началу нового учебного года все работы будут закончены, тогда и состоится фактическое открытие спортзала. Ну что же, остается ждать и надеяться, что так и произойдет.

За прошедшие две недели мы с вами пережили новый виток эскалации террористической войны, когда из Газы было выпущено по нашей территории более 80 ракет, зафиксированы разрушения, 5 человек ранены. Многие ашкелонцы в эти дни наблюдали запуск противоракет системы 'Кипат барзель'. Зрелище впечатляющее! Куда там разным салютам и фейерверкам. А какой грохот! И реальные стальные осколки ракет, падающие на жилые кварталы! К этому привыкнуть невозможно. А вы задумывались, во сколько нам обходится каждый залп?! Как говорил Аркадий Райкин: 'Давайте посчитаем. Шесть пишем, семь на ум пошло... Сумасшедшие деньги!' Неудивительно, что государственный бюджет трещит по швам. Нетаниягу решил вместо повышения налогов увеличить размер государственного долга, что другими словами называется 'запустить печатный станок'. Как говорят религиозные евреи, 'Бэ эзрат а-шем', что значит 'С Б-жьей помощью'. Шабат Шалом.