Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Забудем ссоры прошлые? 27.07.12
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Скорость развития политических событий в нашей стране и в нашем городе такова, что невозможно заранее заготовить материалы для очередной статьи. Например, попался мне на глаза свежий июльский выпуск журнала, издаваемого муниципалитетом, "Ашкелон шелану". Просматриваю материал под заголовком "Визит фракции Кадима". На фотографии вечно улыбающийся Бени Вакнин рядом с Шаулем Мофазом, а текст гласит, что Мофаз - заместитель главы правительства. Но мы-то с вами прекрасно знаем, что информация эта успела устареть еще до выхода журнала в свет. Более того, утром в прошедший понедельник Кадима чуть было совсем не распалась, о чем, кстати, некоторые израильские СМИ уже, чуть-чуть опережая события, успели сообщить, перечисляя имена 6-ти перебежчиков в Ликуд, где им в процессе ночных переговоров были якобы обещаны высокие правительственные должности. Но по прошествии лишь нескольких часов события уже разворачивались в противоположном направлении. Это Яков Эдри дал задний ход, после чего генерал запаса и бывший министр обороны Шауль Мофаз сосредоточил всю мощь "огня" по четырем "предателям", т.е. по несостоявшимся перебежчикам, передав материалы в специальную комиссию Кнессета с требованием отчислить их из фракции Кадима. Комиссия не нашла для такого решения оснований, таким образом, артиллерийский залп "по своим" пока только сотряс воздух. Ждёте традиционные поэтические аналогии? Вот вам цитата из знаменитого стихотворения Александра Межирова, где я немного переставил порядок:

Недолет, перелет, недолет.
По своим артиллерия бьет.
Это наша разведка, наверно,
Ориентир указала неверно.

И далее:

Нас комбаты утешить хотят,
Говорят, что нас родина любит.
По своим артиллерия лупит.
Лес не рубят, а щепки летят.

Да уж, загнал генерал себя и иже с ним в ситуацию.: И теперь конца проблемам в Кадиме как-то не просматривается. Что ж, не проявил, видимо, Мофаз на этот раз в должной мере дипломатических способностей. Как образно говорил когда-то А.П. Чехов, - пересолил! Зато наш Биби, поднаторевший в политических зигзагах, используя шахматную терминологию, пожертвовал ферзя, отпустив Кадиму из коалиции, но пока выстоял. И даже приобрел лишнюю, и возможно, проходную пешку - я, конечно, имею в виду переход из Кадимы в Ликуд приснопамятного подсудимого - Цахи А-Негби, сына легендарной Геулы Коэн.
Об обилии проблем и событий в нашем государстве исключительно образно и эмоционально рассказывал вечером в прошлый четверг заместитель главы правительства, министр по развитию Негева и Галилеи - Сильван Шалом на проходившей в ашкелонском отеле 'Ганей Дан' встрече с активистами Ликуда.
 
  
 


В небольшом гостиничном зале на этот раз было тесно, люди стояли в проходах и вдоль стен. До этого лидер местного Ликуда Шабтай Цур а также ещё один местный 'авторитет' от Ликуда и бизнесмен Пини Сабах, организовавшие приезд Сильвана Шалома в Ашкелон, вместе с Софьей Бейлиной возили его в медицинский центр 'Барзилай', где работы по реконструкции и строительству столкнулись с проблемами финансирования. Министр резонно заявил, что Ашкелон по своему географическому положению не входит в границы его 'епархии'. На это ему возразили, что среди пятисот тысяч человек, проживающих в зоне обслуживания больницы, около половины - жители Негева, что подтвердил и мэр города Нетивот Яхиэль Зоар, присутствовавший на встрече. Под нажимом зала министр был вынужден пообещать заняться проблемой, если будет подготовлено коллективное обращение глав администраций населенных пунктов, расположенных в Негеве.
Недавно я писал о присоединении фракции Ликуда, находившейся в оппозиции в горсовете Ашкелона, к двум объединившимся накануне религиозным спискам из коалиции, в результате чего был образован весьма необычный, если не сказать больше, союз. Вскоре между фракциями возникли разногласия и стали говорить о разрыве союза. И вдруг, во вторник утром, стало известно о вхождении фракции Ликуда в коалицию. При этом Шабтай Цур, бывший глава оппозиции, получает статус заместителя мэра (без зарплаты, но с кабинетом и секретаршей), одновременно становится ответственным за образование, председателем городского совета, председателем коалиции и уполномоченным по международным связям. Второй депутат горсовета от Ликуда - Мишель Бускила получает должность заместителя председателя совета директоров экономической компании. На пресс-конференции участники политической сделки местного масштаба, напрочь забыв обиды и оскорбления, вспоминали лишь прежнюю многолетнюю идилию и пели друг другу дифирамбы. Шабтай настойчиво рекомендовал Бени вернуться из Кадимы в Ликуд. Ну прямо, как в одной старой песенке:

Забудем ссоры прошлые,
И чтоб любовь вернуть,
Припомни всё хорошее,
Плохое позабудь!

Шабат Шалом.

Фото: Г. Баркан