Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Факты и мысли (Опубликвано в журнале "РИФ" 26.10.12)
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ

Владимир Сандлер
 
  
 

Патриоты Израиля, а огромное большинство наших, русскоязычных израильтян не без основания считают себя таковыми, должны гордиться, что имя нашей маленькой страны не сходит с первых полос мировых СМИ. Даже на последнем туре теледебатов между кандидатами в президенты США - Бараком Обамой и Миттом Ромни одним из центральных оказался вопрос их отношения к Израилю. Каждый из них пытался убедить соперника и аудиторию, что именно он больше любит Израиль, делает и готов сделать максимум возможного для Израиля и его граждан. Вот только повод для подобной гордости отнюдь не из приятных, и связан с мощным и, на мой взгляд, глобальным, наступлением исламских экстремистов на западную цивилизацию. В эти дни к уже привычным (к несчастью) трагическим сводкам из регионов Ближнего Востока и Кавказа, добавилась и находящаяся практически в центре Российской Федерации, на Волге, Татария. В центре, казалось бы, относительно благополучной Казани стреляют, гремят взрывы. Речь идёт о радикальном направлении в исламе - ваххабизме, который интенсивно распространяется по обширным просторам стран СНГ. На прошлой неделе в Махачкале по подозрению в связях с экстремистами был задержан двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Мавлет Батиров. Правда, вскоре он был отпущен, он сам и его родственники утверждают, что он лишь молился в мечети, деятельность которой связывают с экстремистами. Тем временем страна наша, готовясь к досрочным парламентским выборам, переживает очередной виток эскалации напряжённости, исходящей от наших соседей из сектора Газа. Вновь рядом с нами - на территории региональных советов Хоф Ашкелон и Эшколь рвутся ракеты и миномётные снаряды. Огромное большинство террористических атак оказываются безрезультатными: либо огонь ведется по открытой местности, либо успешно срабатывает система 'Железный купол' (Кипат барзель), но, к сожалению, отмечены и попадания, есть пострадавшие и разрушения. Снимок, опубликованный на Интернет-сайте mignews.co.il, безусловно, впечатляет.
 
  
 

Ракета попала в курятник. Двое иностранных рабочих ранены тяжело, один легко.

В Тель-Авиве на днях состоялась церемония открытия памятника Александру Печерскому - еврею, офицеру Красной армии, организовавшему единственное в истории успешное восстание в одном из нацистских лагерей смерти - Собибор.
 
  
 
Тогда, в октябре 1943 года, около 200 заключенных в ходе смертельной схватки с охраной вырвались из лагеря. 53 из них дожили до конца войны. Сам Печерский продолжил войну в партизанском отряде подрывником, пока советские войска не освободили Белоруссию, после чего Печерского, как подозреваемого в измене Родине, СМЕРШ отправил в штурмовой стрелковый батальон - разновидность штрафбата. Выдающийся подвиг Печерского был хорошо известен на Западе, после того как писатели Павел Антокольский и Вениамин Каверин опубликовали очерк 'Восстание в Собиборе'. После войны очерк вошел во всемирно известный сборник 'Чёрная книга', который был запрещен цензурой к изданию в СССР. В 1987 году в Голливуде режиссёр Джек Голд снял блокбастер 'Побег из Собибора' по книге Ричарда Рашке. Главную роль - Александра Печерского - сыграл Рутгер Хауэр, который за роль солдата Сашко получил приз 'Золотой глобус'. Самого Печерского на премьере фильма, естественно, не было. Александр скончался в 1990 году в Ростове на-Дону, так и не получив от советского руководства никаких наград за свой подвиг... И вот открытие памятника в Тель-Авиве. Присутствуют министры Израиля: Софа Ландвер, Юлий Эдельштейн, член Общественного совета РФ Николай Сванидзе, представители различных СМИ. Видеосюжеты показываются по различным телевизионным каналам в Израиле, России, США и других странах, на многих Интернет-сайтах, где в рамках форумов пользователи высказывают свои мнения о произошедшем. Я обратил внимание, что некоторые из них удивлены необычайной скромностью монумента.
 
  
 

И вот на что я бы хотел обратить ваше внимание: ни в одной публикации я не встретил упоминания об истинных инициаторах данного события. А таковыми являются генеральный директор компании 'Амигур' Юваль Френкель, пресс-секретарь компании Эрез Шани и директор хостеля 'Дерех а-Шалом' Надежда Ганопольская. Ведь памятник установлен на территории этого хостеля, где проживает 90-летний Семён Розенфельд, друг Александра Печерского, один из последних остающихся поныне в живых участников восстания. Кроме Семёна на церемонии присутствовал и ещё один бывший узник Собибора - Симха Ялович, возраст которого - почти 101 год. Но, безусловно, Юваль Френкель, скромность которого в сочетании с высочайшей культурой и глубочайшей душевностью, хорошо известны, был основной фигурой в этом событии. Это он организовал приезд в нашу страну внучки героя - Натальи, которую лично опекал и сопровождал повсюду: и при посадке дерева в память о деде на аллее героев, и в поездке по стране, включая посещение Иерусалима и музея Яд ва-Шем.
 
  
 
И ещё один интересный факт. Мой близкий друг и соратник, 'персона города Ашкелон', Яков Крут опубликовал недавно на одном из ашкелонских сайтов статью-воспоминание о своих встречах с Александром Печерским. Я знаю, что Юрий Замощик предлагал увековечить имя Печерского в названии одной из улиц нашего города. Думаю, что русскоязычные горожане должны поддержать инициативу своего депутата.

В школьное окно смотрят облака,
Бесконечным кажется урок.
Слышно, как скрипит пёрышко слегка
И ложатся строчки на листок.

Эти строчки из известной песни, написанные Михаилом Пляцковским, мне хочется предпослать для следующего сюжета, связанного со школьной темой. Дело в том, что, как вы помните, в нескольких публикациях я упоминал о событиях, происходивших в ашкелонской школе 'Кохав а-Цафон. Правда, героем тех публикаций был Давид Бен Авраам, председатель родительского комитета школы. Теперь же её бессменный директор - Мали Коэн, с которой мы встречались впервые 9 лет назад в новом здании, пахнущим свежей краской, пригласила меня в школу, чтобы я изнутри и воочию лицезрел происходящее там.
 
  
 
Я не собираюсь пересказывать наш длинный диалог, настолько волнительный, что слёзы пару раз накатывались на глаза у обоих. Скажу лишь, что я почувствовал добрую зависть к детям, посещающим этот 'райский уголок' и их родителям. Школой, находящейся в центре 'русского' района, 95% учащихся которой из русскоговорящих семей, руководит восточная красавица, прошедшая тяжелое детство в бедной многодетной семье и которой на вид можно дать не более 35 лет, окружившая себя коллективом учителей, ставшим доброй семьёй, и с материнской заботой относящаяся к каждому ребёнку. Она рассказывала мне о научном подходе к проблемам восприятия детьми учебного материала, о различных проектах, облегчающих многим детям процесс познания, о полезном сотрудничестве с Еленой Гордон, возглавляющей амуту 'Мейтарей Ашкелон', о проблемах семей, в которых родители работают с утра до вечера, зачастую в других городах. Рассказывала о том, как ей и школе повезло, что родительский комитет возглавляет Давид Бен Авраам, который делает для школы вещи невозможные, и таких людей она в жизни не встречала. Мали целиком погружена в работу и, как мне показалось, находит в этом для себя счастье. Шабат Шалом!