Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
О КУЛЬТЕ И О ЛИЧНОСТЯХ 25.08.17
 
Владимир Сандлер

 
  
 


'Разомлею я до неприличности,
Ковш холодной - и все позади, -
И наколка времен культа личности
Засинеет на левой груди'.

В. Высоцкий

Сочетание двух этих терминов, вынесенных в заголовок, для меня и, полагаю, для многих бывших соотечественников, заставших трудные послевоенные годы, ассоциируется с обладавшим неограниченной властью, как бы это помягче выразиться, извергом рода человеческого - товарищем Сталиным. Что касается меня лично, я с самого детства (а помню я себя с очень раннего возраста, практически с 2-х лет) ощущал мрачный дух борьбы партийно-советского аппарата с 'безродными космополитами', витавший в те годы во многих еврейских семьях. Взрослые с испуганными лицами то и дело шептались о том, кого из знакомых уволили с работы, сняли с должностей, отдали под суд. Запомнились мне даже фамилии двух репрессированных коллег моих родителей, доцентов Куйбышевского пединститута: Шустер и Монастырский. А потом, подобно разорвавшейся бомбе, прогремело на всю страну пресловутое 'Дело врачей'. Дошло до того, что соседи и знакомые, не имевшие к еврейству никакого отношения, стали называть моего отца не Абрам Ильич, а, типа по-русски - Борис Ильич. Казалось, что тиски сжимаются и вот-вот большая беда ворвётся и в наш дом. Но вдруг, совершенно неожиданно для всех, подобно пуримскому чуду, Великий Вождь всех народов приказал долго жить, попросту сдох. Через несколько месяцев после этого мальчишки окрестных дворов радостно забегали, повторяя присказку-считалку: 'Берия-Берия вышел из доверия, а товарищ Маленков надавал ему пинков!' Вскоре Лаврентий Павлович, оказавшийся агентом международного империализма и английским шпионом, был расстрелян...
Ну, хватит с вас моих детских воспоминаний. А почему я заговорил вообще на эту тему? Да просто мне попалась на глаза по ТВ передача из рубрики 'Культ личности', где ведущий Леонид Велехов беседует с одним из моих кумиров и дважды соотечественником Юлием Кимом. Великий бард рассказывал, что ему не было и года, когда его отца расстреляли, а мать отправили в ГУЛАГ. Сам же Юлий, будучи уже известным автором, оказался в компании диссидентов, и после событий 1968 года в Чехословакии и последовавшей затем демонстрации одиночек на Красной площади, попал под всевидящее око КГБ. Я в то самое время перешёл на третий курс института. Первый сентябрьский семинар по философии. Молодой преподаватель, видимо, по указанию сверху, начал занятие с вопроса о событиях в Чехословакии. Добровольцев, желающих высказаться на эту тему, не оказалось. Тогда преподаватель открывает журнал и называет мою фамилию. Я встаю и начинаю говорить дословно: 'Вторжение войск Варшавского договора в Чехословакию...' Преподаватель окриком меня останавливает: 'Что?!!!' И тут случилось нечто несусветное: мои друзья-студенты массово и громко поддержали мою позицию. Преподаватель вынужден был ретироваться, попросил всех сесть и перешёл к плановым вопросам диалектического материализма. Как я узнал через много лет, в КГБ он всё же настучал...
Начиная с эпохи Хрущёва советские руководители активизировали дипломатические игры с Западом. Окончилась Холодная война, начался процесс разрядки и сокращения вооружений. Началось экономическое сотрудничество. Грандиозные по тем временам международные проекты: ВАЗ, а затем - КАМАЗ. Железный занавес приоткрыли и понемногу стали выпускать евреев. Процесс этот был сложным и мучительным. Многие годами пребывали в отказе. Родственники уехавших по израильским визам подвергались глумлениям со стороны властей. И всё же люди уезжали: из Грузии, из Прибалтики, с Украины.
В Ашкелоне и сегодня проживает немало представителей алии 70-х. О некоторых из них я когда-то рассказывал в местных СМИ. Это уважаемые многими, известные и заслуженные люди: Шабтай Цур, Адольф Аминов, Ицхак Кувент, Борис Иоффе. Немало я писал и о бывшем заместителе мэра Ашкелона - Алике Солтановиче. В последнее время, общаясь со многими ашкелонцами, как русскоязычными, так и местными, я часто слышу это имя. Об Алике говорят исключительно уважительно, высказывают сожаление, что наш город многое потерял из-за его переезда в Канаду. А узнав, что я продолжаю поддерживать с Солтановичем дружеские отношения, просят передать ему привет и жаждут новых встреч. Я почему-то верю, что Алик вернётся в Ашкелон и продолжит воплощать в жизнь свои планы и идеи. Ведь чего-чего, а энергии и умения ему не занимать!
А ещё я обязан, говоря пафосно, воздать должное ещё одной культовой личности, яркому представителю алии 70-х, сделавшему так много не только для ашкелонцев, но и для всей страны, более того, для мирового сионистского движения! Ну как, уважаемые читатели, я вас заинтриговал? Неужели вы не догадываетесь, о ком я хочу рассказать? Ведь очень многие из вас его хорошо знают! Конечно же, это глава отдела алии и абсорбции ашкелонского муниципалитета уважаемый мною Лев Бардани. А кто из вас знает, что Лёва, родившись в Батуми, окончил университет в Тбилиси, после чего репатриировался в Израиль. Здесь он прошёл начальную школу израильского социализма, живя и работая в кибуце, параллельно обучаясь в Беэр-шевском университете. Служил в боевых войсках Армии обороны Израиля, участвовал в военных кампаниях. Пройдя сложнейший отбор, он был принят на специальный курс политологии. С начала 90-х Лев Бардани в статусе дипломата возглавляет Кавказское отделение Еврейского агентства (Сохнут). Вы помните, конечно, какие сложные и трагические события происходили в тот период в кавказском регионе. Грузия, Азербайджан, Чечня... Фундаментальный радикализм помноженный на бедственное экономическое положение стал причиной многих человеческих драм. Лев Бардани сумел установить личные и даже дружеские контакты со всеми лидерами Кавказа, в том числе - с президентом самопровозглашённой Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым, с президентами Азербайджана - Абульфазом Эльчибеем и Гейдаром Алиевым. Лев Бардани организовывал эвакуацию евреев из самых опасных мест Кавказа, можно сказать, что он спас от гибели сотни семей. Многие из совершенных Бардани действий послужили установлению хороших межгосударственных отношений между республиками кавказского региона и Израилем. Лев является советником правительства Израиля по кавказской тематике, он выступает с комментариями на радио и телевидении, по каналам, ведущим трансляцию на грузинском языке. Буквально несколько дней назад Лев Бардани давал интервью, длительностью около часа на государственном телевидении Грузии. Обладая обширными знаниями, будучи убеждённым демократом, Лёва любит свою Родину - Грузию и обожает Ашкелон, ценит его уникальную историю. Излишне говорить, что ни одно общегородское мероприятие не проходит без его непосредственного участия.
И вот такой человек, такого уровня и заслуг, скромный и трудолюбивый, сионист по своей глубочайшей сути, возглавляет отдел репатриантов в ашкелонском муниципалитете. И мы должны гордиться этим фактом.

Шабат Шалом!