Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Привет из Закарпатья 29.06.17
 
Владимир Сандлер

 
  
 


Действительно, я пишу эти строки, находясь в городе Мукачево Закарпатской области Украины. Признаться, я давно слышал об этом удивительном месте, расположенном фактически в центре Европы. Ведь расстояние от Мукачево до границ с Польшей, Венгрией, Словакией и Румынией смешные даже по нашим израильским меркам. А природа здесь настолько замечательна и уникальна, что привлекает огромное количество туристов как из Украины, так и из многих стран Европы и других частей света.
 
  
 

Конечно же, мы, ашкелонцы, всегда склонны сравнивать места нашего пребывания с родным городом, находить моменты схожести и различия. Так вот, первое, что бросается в глаза, это удивительно бережное отношение горожан к своей истории. А она здесь весьма древняя и насыщенная событиями. Приведу факты, взятые из энциклопедии.
"На территории города и его окрестностей найдены остатки поселений палеолита (40 тыс. лет назад), позднего палеолита (3 тыс. лет назад, гора Малая), эпохи бронзы (Красная гора, Камянка, Галиш, на Подмонастыре, 3-2 тыс. лет до н. э.). На горе Тупча обнаружено городище-крепость фракийских племён эпохи железа (X век до н. э.), а между горами Галиш и Ловачка - кельтский оппидум и ремесленно-металлургический центр (ΙΙΙ-Ι века до н. э.). В Ι веке н. э. кельты были вытеснены карпами, которые ассими-ли-ро-ва-лись со славянами.На территории Мукачева открыты поселения VI-IX веков. Письменное упоминание о нём впервые встречается в хронике 'Деяния венгров' ('Gesta Hungarorum'), рассказывающей о переходе венгров в 896 году через Карпаты и поселении их в Подунавье. Мукачево первым из поселений Закарпатья получило права города, о чём свидетельствует грамота королевы Венгрии и Польши Елизаветы из династии Анжу. Грамота от 22 мая 1376 года давала также городу право пользоваться печатью с изображением Святого Мартина для скрепления документов.В 1086 году город сильно пострадал от опустошительного нашествия половцев во главе с ханом Кутеском, однако вскоре вторгшиеся степняки были разбиты в окрестностях города венгерским королём Ласло I Святым. Ещё больше Мукачево пострадал во время нашествия монголо-татарских орд хана Батыя в Дунайский бассейн (1241-1242). С конца XIV века Мукачево становится центром княжества подольского князя Фёдора Корятовича. Потеряв в войне со своим родственником, литовским князем Витовтом свои земли, он переселился в подаренный ему другим родственником - королём Венгрии Сигизмундом Люксембургом - город. Владея городом с 1396 по 1414 год, он существенно поднял его значение, способствовал развитию торговли и ремёсел".

А ещё здесь бросается в глаза обилие церквей, храмов и прочих зданий культового назначения. Их в Мукачево более 30, в том числе три монастыря: православный Свято-Николаевский женский монастырь, грекокатолический женский монастырь Святого Василия Великого, филиал католического монастыря Восточного викариата мужского доминиканского ордена. В церквях и молитвенных домах богослужения проводятся на украинском, церковнославянском, венгерском, словацком, немецком и других языках. В июле 2006 года открыта синагога мукачевских хасидов. Кстати, до середины ΧΧ века евреи были крупнейшей этнической общиной этого города и составляли около половины населения города. Кроме того, Мукачево является центром независимой грекокатолической епархии. Данная епархия - единственная на Украине, не входящая в состав Украинской грекокатолической церкви, а подчинённая непосредственно Святому Престолу.
 
  
 

Но, безусловно, для нас с вами из приведённой выше информации наиболее интересна тема, связанная с местными евреями. Огромное большинство из них в начале 90-х перебрались в Израиль и США. Заметьте, большинство, но не все! Около тысячи евреев остались в городе и продолжают оказывать значительное влияние не только на общественную жизнь, но и на экономику. Более того, как упомянуто выше в 2006 году состоялось открытие восстановленной синагоги мункачевских хасидов. На открытии синагоги присутствовал Мункачер Ребе Мойше-Лейб Рабинович в сопровождении двора. Открытие синагоги - большой праздник. А приезд великого цадика раввина Мойше-Лейба Рабиновича, который в 1940 году родился именно в этом доме, в здании синагоги, - праздник вдвойне. Возле синагоги, как и тогда, в 1940-м, было много евреев, а отстроенная синагога вновь наполнилась хасидами, которые впервые за более чем 65 лет собрались здесь на молитву. Приведу цитату из его тогдашнего выступления.
'Для меня открытие синагоги в моем родном городе, в моем родном доме - великое чудо, - сказал он. - Но сегодняшнего чуда нам недостаточно. Мы ждём ещё большего чуда, чуда на все времена. Мы ждём, что вскоре будет отстроен третий Храм в Иерусалиме'.
 
  
 

Мне приходилось беседовать и с горожанами, не имеющими связи с еврейством, но посещавшими как Израиль, так и Египет, Турцию, Иорданию, Сирию, Арабские эмираты и пр. Они высказывали слова озабоченности за положение палестинцев. Говорили, что Израиль - страна агрессор, незаконно оккупирует не принадлежащие ему территории, угнетает и убивает арабов. Я, безусловно, как мог, пытался опровергать их мнение, сложившееся в результате пропаганды проарабски настроенных настроенных режимов государств, где так любят отдыхать граждане не только Украины и России, но и других республик бывшего СССР. Уж и не знаю, насколько я преуспел в попытке переубедить этих людей. Но известно, и это факт, что израильские структуры, занимающиеся вопросами агитации и пропаганды, делают свою работу не на должном уровне...
 
  
 

В заключении обязан сказать, что общее впечатление от посещения Закарпатья, а я побывал не только в Мукачево, но и в Ужгороде, самое лучшее. Красоты, порядок, общее настроение людей, изобилие товаров и услуг, а главное - удивительно низкие цены, всё это в комплексе, потрясает.

Шабат Шалом!