Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Факты и мысли 11.04.13
 
Владимир Сандлер
 
  
 


Так уж получилось, что предыдущий номер РИФа вышел почти месяц назад. Сколько событий вместил этот период, как говорят в Израиле, "страшно сказать". Здесь и скоропалительное, буквально в последний момент, формирование нового правительства, и исторический визит в нашу страну президента США, и взбудораживший нешуточные страсти телефонный диалог Нетаниягу с премьер-министром Турции, и, так называемые, пасхальные каникулы, "странная" смерть Бориса Березовского, наконец, мероприятия, связанные с Днём памяти жертв Холокоста и кончина "железной леди" - благословенной памяти Маргарет Тэтчер. Но началось всё на исходе той субботы, 16 марта, когда от моего московского друга по социальной сети "фэйсбук" - Валеры Энгеля, вице-президента ВКРЕ и заместителя председателя Международного правозащитного движения "Мир без нацизма", пришло, как удар обухом по голове, сообщение: "Сегодня умерла Марина Солодкина... Страшное ощущение. Еще утром разговаривал с ней, говорили о здоровье, она говорит, что полостью в порядке. Возложили венки, пообщались с местными нацистами, понаблюдали за шествием Ваффен СС, потом она произнесла эмоциональную речь против нацизма в Латвии, вышла с совещания и не возвращались до вечера. Стали волноваться, вскрыли дверь и обнаружили ее мертвой. Вероятно инсульт. Вечная ей память..." А ведь ровно за неделю до этого я договаривался с Мариной о встрече, о сотрудничестве в рамках Комитета в защиту демократии и прав человека. Марина была искренне рада моему звонку, обещала сразу после возвращения из Риги связаться со мной. Что и говорить, Марина была женщиной уникальной: умной и доброй, обаятельной и в высшей степени интеллигентной, глубоко порядочной и скромной, необыкновенно отзывчивой и заботливой, ведь не случайно её называли "мать Тереза". Но при всей своей женственности она была трудоголиком и борцом, прекрасным организатором. Вся её политическая деятельность в Кнессете была, по сути, битвой за наши интересы, интересы русскоязычных израильтян. Под её руководством действовало парламентское лобби "Форум гражданских инициатив", в котором принимали участие депутаты от разных партий.
 
  
 
Уход Марины Солодкиной - потеря невосполнимая для всей страны, а для Ашкелона, где она прожила около 20 лет, - тем более. Не сомневаюсь, что все русскоязычные ашкелонцы, а также общественные и политические активисты едины во мнении, что имя Марины должно быть увековечено в названии одной из улиц или площадей города. Но памятуя о предыдущих "разборках" по поводу первенства, позволю себе призвать наших политиков-конкурентов не пытаться набирать на этом вопросе электоральные очки. Лучше помянем Марину и споем на идиш старую еврейскую застольную песню "Давайте все вместе":

Ломир алэ инэйнэм, инэйнэм
Дэм хус-н мит дэр калэ мэкабл пунэм зайн
Ломир алэ инэйнэм,
Ломир алэ инэйнэм,
Тринкен абисэлэ вайн!

20 марта в 12 часов 15 минут самолет американского президента приземлился в Израиле. Многие израильские политики опоздали на встречу Барака Обамы, поскольку в 11 часов присутствовали на похоронах Марины Солодкиной в Ашкелоне. Мне кажется, в этом факте присутствует определенная мистическая символика, невольно приходилось задуматься о том, какое из этих событий важнее, и ответ не был однозначным.
12 апреля 1951 года Кнессет принял резолюцию о провозглашении 27-го числа месяца нисан 'Днём памяти Катастрофы и героизма', эта дата была выбрана в честь героического восстания евреев варшавского гетто ровно 70 лет назад, в 1943 году. В этом году день 27 нисана выпал на 8 апреля. В дни восстания в Варшавском гетто местной организацией молодёжного социалистического движения "А-шомер а-цаир", входившей в Антифашистский фронт, были сформированы боевые отряды (Еврейская боевая организация), которые продолжали борьбу и после подавления восстания. Само восстание возглавлял молодой социалист из А-шомер а-цаир - Мордехай Анелевич, ему было тогда 24 года, он ровесник моего отца. Известна фраза из письма Мордехая Анелевича своему заместителю Ицхаку Цукерману: "То, что мы пережили, превзошло самые смелые наши надежды... Главное - осуществилась мечта моей жизни: я дожил до того дня, когда евреи гетто встали на свою защиту и повели борьбу во всём её величии и славе". А спустя считанные месяцы после восстания в Варшавском гетто здесь, рядом с Ашкелоном, был основан репатриантами из Польши кибуц Яд Мордехай, названый так в память о Мордехае Анелевиче - руководителе восстания, павшего в бою с нацистами в мае 1943 года. Если бы в Израиле присваивали поселениям и городам героические звания, то кандидатом номер один, на мой взгляд, был бы этот кибуц Яд Мордехай. Когда в 1948 году сразу после провозглашения государства Израиль, египетская армия двинулась с юга на Тель-Авив, на пути врага оказались защитники кибуца, которые на протяжении 6-ти дней непрерывных боев, под артобстрелами сдерживали целую армию. Этого времени хватило новому государству, чтобы мобилизовать население и выстроить оборонительные редуты на подходе к Ашдоду. Чем завершилась Война за независимость, всем известно. Южные прибрежные территории, включая Ашдод, Ашкелон и Яд Мордехай, которые по плану ООН не входили в состав еврейского государства, были отвоёваны к концу 1948 года и стали законной частью Израиля.

Мы продолжаем заинтересованно наблюдать, как благодаря инициативным людям, проявляющим завидную настойчивость, удаётся сообща продвигать вопросы по развитию и расширению школы "Кохав а-цафон", расположенной в центре района, где превалирует русскоязычное население. Председатель родительского комитета школы Давид Бен Авраам направил письмо на имя депутата ашкелонского горсовета Алика Солтановича с просьбой инициировать строительство 6-ти дополнительных классов. Копии письма направлены мэру, а также руководителям соответствующих подразделений муниципалитета.

В красивое современное здание по улице Каценельсон недавно переселились ашкелонские отделения правительственных учреждений. Казалось бы, всё замечательно и удобно для горожан, да вот беда: чтобы попасть внутрь приходится выстаивать огромную очередь. Ведь здесь досмотр необходим особенно тщательный, это вам не театр какой-нибудь, дело-то серьёзное. Из-за массы жалоб горожан мэр Ашкелона был вынужден направить письмо ответственному лицу в правительстве с просьбой решить проблему. Интересно, что из этого получится?

В зале ашкелонского хостеля "Неве Дкалим" состоялся замечательный литературно-музыкальный спектакль "В любые времена и на любой земле", основанный на стихах, песнях и прозе А.Пушкина, С.Есенина, А.Вертинского, А.Галича, Б.Окуджавы, Ю.Визбора, Ю.Кима, Д.Самойлова. Артисты из Санкт-Петербурга - лауреат национальной кинопремии "Ника", заслуженный артист России Леонид Мозговой и руководитель творческого объединения "Антракт" Эдуард Гиршов доставили зрителям море удовольствия. Некоторые даже не могли сдержать слёз, настолько эмоционально и профессионально сумели артисты тронуть души присутствующих в небольшом, но уютном зале.
Шабат Шалом!