Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
О ДРАМАХ, СКАНДАЛАХ И НАДЕЖДАХ
 

Владимир Сандлер

 
  
 


События последних дней настолько драматичны, что некоторые наши соотечественники впадают в апатию, плавно переходящую в депрессию. Другие, напротив, получают дополнительные порции адреналина, становясь чересчур агрессивными. Да, восприятие людьми окружающего нас мира происходит сугубо индивидуально. На одного стресс действует, повышая аппетит, подобно одному из персонажей Ильфа и Петрова, а у другого аппетит напрочь исчезает. И ведь что характерно, события драматические эти происходят как бы параллельно на разных уровнях.
В Европе, в частности, во Франции - жестокая расправа агрессивных исламистов над 12-тью карикатуристами, рискнувшими посмеяться над пророком Мухаммедом. Второй горячей точкой стал парижский кошерный супермаркет, где вооруженный автоматом террорист открыл стрельбу. Жуткая драма в Париже ввергла в шоковое состояние всю Францию и соседние государства Европы. А потом была беспрецедентная по своей массовости манифестация против исламского террора, в которой участвовали, помимо миллионов демонстрантов, лидеры десятков государств мира.
Эскалация напряжённости на северной границе Израиля, связанная с ликвидацией 6 боевиков "Хизбаллы" и 6 иранских военных, включая генерала из Корпуса стражей исламской революции Мохаммеда Аллахдади, а также Джихада Мугнии, сына покойного Имада Мугнии - начальника оперативного отдела террористической группировки.
Возобновившиеся кровавые бои на Украине, особенно в районе Донецка, уносящие жизни как бойцов, так и мирного населения. Кадры с искалеченными стариками и детьми, транслируемые по телевидению, не могут не вызывать шок. В России также страсти накаляются. При этом резкое падение курса рубля ощутимо повлияло на размер пенсии многих пожилых израильтян, значительно уменьшив их доходы.
Наконец, жуткий теракт в Тель-авивском автобусе, когда 23-летний Мухаммед Хасан Матхух сумел нанести ножевые ранения двум десяткам людей, двое из которых находятся в критическом состоянии.

На этом фоне ашкелонские драмы местного значения выглядят не столь уж страшными. Впрочем, в них замешаны весьма известные личности, и ивритоязычные СМИ переполнены скандальными публикациями. Началось всё в начале января, когда на очередном заседании горсовета глава оппозиции, бывший мэр Ашкелона Бени Вакнин отсутствовал. Однако он подготовил депутатский запрос, зачитал который партнёр Вакнина по оппозиции, бывший первый вице-мэр Шломо Коэн. Запрос касался финансового спора между строительным подрядчиком Хеном Шахаром и ашкелонской Экономической компанией, где, по мнению Вакнина, муниципалитет решил уладить дело без обращения в суд, поскольку якобы Хен Шахар поддержал Шимони на выборах. После того, как генеральный директор Экономической компании Гилад Орен выступил с разъяснением ситуации, слово взял мэр Итамар Шимони. Он заявил, что у него имеется аудиозапись разговора между Вакниным и Хеном Шахаром. Запись свидетельствует, что Бени Вакнин, в свою бытность мэром города, вымогал деньги у подрядчика. Шимони во всеуслышание обвинил Вакнина в коррупционном преступлении, назвав его вором и мошенником. Он предложил Шломо Коэну прослушать запись. В ответ Шломо Коэн заявил, что в полиции давно просят его подать жалобу против Шимони за оскорбления и клевету. Шимони же добавил, что на следующем заседании, когда Вакнин будет лично присутствовать, он даст ему прослушать запись. После заседания Бени Вакнин опубликовал свою позицию, в которой отрицает все обвинения, заявив, в частности, что с Хеном Шахаром он вообще не встречался уже 6 лет.

На этой неделе появилась информация, что Итамар Шимони вместе со своим 'духовником' - раввом Барда вылетел на Украину, чтобы помолиться на могиле раби Нахмана в городе Умань. Тем временем, во вторник утром разразился ещё один скандал. Партнёрша мэра по фракции в горсовете д-р Рикки Шай, председатель директората городской компании по 'матнасам', получила письмо от Итамара Шимони. Мэр города с возмущением замечает, что ему стало известно о незаконном назначении на должность ответственного по логистике в компании по 'матнасам' г-на Ицика Спокойного, активиста из политической фракции Рикки Шай. Мэр извещает свою партнёршу об отстранении её от должности и передаёт функции председателя компании своему заместителю Эфи Мору.
Вечером того же дня проходило внеочередное заседание горсовета с повесткой: утверждение делегации муниципалитета для поездки в Индию с целью подготовки подписания договора о городах-побратимах. Главой делегации, кстати, назначена та же д-р Рикки Шай. Мэр на заседании отсутствовал в связи с поездкой в Умань. Зато Бени Вакнин пришёл. Он с возмущением заявил, что Шимони поступил не порядочно, когда вылил на него 'ушат грязи', в его отсутствии. 'Я до такого не опускался, когда Шимони был оппозиционером, а я - мэром',- сказал Вакнин. В свою очередь, Рикки Шай заявила на заседании о необоснованности претензий мэра по отношению к ней. Назначение на должность И.Спокойного, по её словам, было произведено по закону, все формальности были соблюдены.

А в партии 'Наш дом Израиль' опубликован список на выборы в Кнессет. В число 30-ти кандидатов впервые вошли 2 ашкелонца. Это Алекс Кушнир, работающий представителем "Джойнта" в Беларуси, он находится на 17 месте и Давид Бен Авраам, занимающий 22 строчку в списке партии.
 
  
 

Конечно же, мне было особенно приятно узнать, что Давид Бен Авраам включён в этот почётный список. И не беда, что 22-е место вряд ли позволяет надеяться на реальный шанс оказаться в числе депутатов Кнессета. Важно другое: Давид уверенно прогрессирует в своём развитии, и это заметно не только тем, кто его близко знает, но и в руководстве партии НДИ. Давида отличает чувство высокой ответственности за всё, к чему он причастен. Серьёзный подход к делу, обязательность, желание помогать нуждающимся и умение это делать - такие качества встречаются не слишком часто. Сам факт включения Давида в предвыборный партийный список является достижением, с чем я его от души поздравляю. Надеюсь, что читатели меня поддержат и пожелают Давиду успехов в его общественной деятельности на благо всей нашей общины.
Шабат Шалом!