Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
Действовать единым фронтом (опубликовано в журнале РИФ 24.08.12)
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Что-то в последнее время на наши головы обрушиваются такие факты, что мысли, ими вызываемые, хочется гнать от себя, и чем дальше, тем лучше. Согласитесь, что тема Ирана, всё, что связано с ядерными программами, включая высказывания политических лидеров по обе стороны от виртуального Рубикона, не может радовать граждан нашей страны, причем, вне зависимости от национальности или отношения к той или иной религии. Вопросы, связанные с ухудшением состояния мировой и израильской экономики, ростом безработицы, повышением цен на различные продукты, начиная с топлива и заканчивая хлебом, чего уж там, радости нам не добавляют. И мы с вами, такова, видимо, наша человеческая или, если хотите, обывательская (в хорошем смысле) природа, стараемся инстинктивно не думать обо всём этом, зарыться подобно страусу глазами в песок или лучше "зашориться", т.е. завесить себе глаза шорами, как это делали рабочим лошадям. Зашорились и, казалось бы, стало хорошо, спокойно, страхи улеглись, давление пришло в норму.: Но тут наше любопытство берёт своё - ещё одно неотъемлемое свойство обывателя,- мы выглядываем из-за шор, включаем телевизоры, и вдруг, как обухом по голове, очередные шокирующие новости. В Нетании 35-летний доморощенный мафиози с замечательным "цветочным" именем Шошан (Лилия) и не менее символичной фамилией (происходящей от слова берберы - название, данное народу северной Африки европейцами по аналогии с варварами), которую можно читать и как Барби (подобно знаменитой кукле) и как Береби (так произносили на 1-ом канале ТВ) и как Бараби, убил своим шикарным "Ауди" на пешеходном переходе трёх женщин. Рискну предположить, что "дикарские" гены, зашифрованные в его фамилии, роковым образом отразились на характере и деяниях этого бандита и наркомана, приведшие к жуткой трагедии. Шошан с детского возраста был хорошо известен полиции, занимался квартирными кражами, грабежами. В значительной степени из-за него был инициирован в Кнессете закон об уголовной ответственности детей с 12-ти летнего возраста. Мэр Нетании Мирьям Файерберг знает его не понаслышке. В 2007 году Шошан пришёл к ней на встречу с ножом в кармане, за что был приговорен к 6 месяцам исправительных работ. Тем не менее, посредством радиостанции "Галей ЦАХАЛ" мэр обратилась к рецидивисту в очень мягкой форме, призвав его добровольно явиться в полицию, чему тот не внял, а при задержании даже выпрыгнул со 2-го этажа и отвергает свою причастность к преступлению.
Возмутительный случай линчевания арабских подростков группой молодых еврейских религиозных экстремистов произошёл в Иерусалиме. Накануне на территориях, близ еврейского поселения Бат-Аин, правыми еврейскими активистами была брошена бутылка с зажигательной смесью в такси, в котором следовали палестинцы. Могут ли подобные варварские акции вызывать симпатии к нашей стране, к нашему народу? На мой взгляд, это ужасно, этому нет оправдания, стыд и позор! А что же Ашкелон? На фоне страшных событий, о которых речь шла выше, тот факт, что в одну из квартир по улице Жаботинского в районе Шимшон бросили "лимонку", которая к тому же не взорвалась, выглядит детской шалостью. Грустные новости навевают минорные стихи. Вот что писал один из моих любимых поэтов-бардов, ушедший год назад в лучший мир, Юрий Алексеевич Кукин:

- А мне порою так бывает тошно,
Что хоть беги, куда глаза глядят.
И что живу все так же суматошно
И столько лет ищу, не находя.

Но хватит уже о негативе, сколько можно?! Вот сообщение из американского города Сакраменто, столицы самого крупного по населению и промышленному производству штата США. Местный муниципальный совет, состоящий из 8-ми членов, единогласно проголосовал за признание нашего Ашкелона городом-побратимом. Впрочем, обсуждение, на котором присутствовало около 250 человек, было весьма бурным. Тон задавали представители пропалестинских правозащитных организаций, пытавшихся сорвать принятие решения. Не вышло, и это вселяет оптимизм. И вообще, Ашкелон, несмотря на ракетные обстрелы, наполнен музыкой и песнями. В национальном парке, на пешеходной части улицы Герцль (на иврите это называют "мидрехов" - сложное слово, состоящее из "мидраха" - тротуар и "рехов" - улица) идут концерты в рамках фестиваля "Бриза". В прекрасном зале Дворца культуры - бесплатные концерты для любителей русско-советского искусства. Муниципалитет тратит деньги с размахом в преддверии грядущих выборов. Из памяти так и рвется на волю голосом Николая Гнатюка фраза: "Выбери меня, выбери меня! Птица счастья завтрашнего дня". И у всех радостные улыбки - я о депутатах. И правда, посмотрите, какие замечательные, достойные люди: и Юра Замощик, и Алик Солтанович, и Софа Бейлина, и Боря Манор, и Саша Хорович! А есть ещё и Шабтай Цур, он ведь тоже из "наших"! Я каждого из них знаю давно, могу о каждом рассказать много хорошего. Не сомневаюсь, что это обоюдно! Когда я встречаюсь с каждым из них, время летит со скоростью нашей антиракеты из "кипат барзель" и заканчивается мгновенно. Они взахлёб рассказывают о том, чего сумели добиться, о трудностях, проблемах, замыслах. Так что же им мешает действовать вместе, дружно, единым фронтом? Для чего нужно разбегаться по углам и делить нашу общину на своих и чужих, выполняя программу наших противников? А они, и прежде всего - депутаты от религиозных списков, в отличие от наших, сумели объединиться и добились того, что в муниципалитете создается новое религиозное управление.

На днях Ашкелон посетили: Давид Гадовский - начальник организационного отдела и Фаина Киршенбаум - депутат Кнессета и Генеральный секретарь партии "Наш дом Израиль". В ресторане "Meat me" состоялась их встреча с мэром Ашкелона Бени Вакниным и активом местного отделения партии, возглавляемого депутатом городского совета д-ром Аликом Солтановичем. Надо сказать, что как Давид, так и Фаина прекрасно знакомы с ситуацией в городе, как, впрочем, и со всеми местными активистами. И всё же живое непосредственное общение с руководителями второй по значимости партии в правительственной коалиции, общение, отмечу, на русском языке, для всех присутствующих оказалось исключительно важным. Разговор был весьма откровенным. Собравшиеся, среди которых я бы особо отметил бизнесмена Давида Бен Авраама, энергичного ашкелонского лидера, члена ЦК партии НДИ, о котором не раз упоминал в своих обзорах, рассказывали как о достижениях, так и о местных проблемах. А ещё на этой неделе я в качестве председателя "Комитета в защиту демократии и прав человека" встречался с заместителем мэра Ашкелона Софьей Бейлиной. Говоря протокольным языком, встреча прошла в деловой и конструктивной атмосфере.
Шабат Шалом.