Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 07.03.14
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Я подметил интересное явление. Когда-то, во времена СССР, было принято говорить и писать "на Украине". Никто (или, как выясняется, почти никто), собственно говоря, не обращал на это внимание и не пытался объяснить лексический феномен, когда правильно было выражаться, например, "в Белоруссии" или "в Латвии", но почему-то "на Украине". Подобно тому, как никто не вдумывается, почему принято говорить "в колхозе", но "на заводе" и т.д. Но когда Украина стала самостоятельным государством, начался процесс постепенного и почти силового внедрения термина "в Украине". Видимо, у каких-то комплексующих ревнителей языковой систематизации, прежде всего, в самой Украине, предлог "на" перед "Украиной" вызывал раздражение. События последних дней, связанные с "майданом незалежности" и сменой власти в Киеве, которую официальная Россия не признала, привели к тому, что российские политики и журналисты вновь вернулись к прежней, "советской" формулировке - "на Украине".
В Израиле, как известно, количество выходцев из Украины превышает 500 тысяч человек. Значительная часть из них - это лица пенсионного возраста, живущие за счёт социального пособия от ведомства национального страхования ("Битуах леуми"). Не секрет, что они мечтают о том, чтобы их бывшая Родина платила им заработанную пенсию. Естественно, они завидуют репатриантам из цивилизованных стран, в том числе и части бывших соотечественников, сохранивших российское гражданство. И, вроде бы, забрезжил уже свет в конце тоннеля - украинский парламент обещал в обозримом будущем ратифицировать подписанное соглашение о выплате пенсий израильтянам, репатриировавшимся из Украины. А тут, поди ж ты, такие события! В госказне Украины нет денег даже для своих пенсионеров, не говоря уже об израильских. Стало ясно, что для многих пожилых израильтян, с трудом сводящих концы с концами, до воплощения голубой мечты в реальность пройдёт ещё немало времени, и дожить до счастливого момента кое-кто так и не сумеет. Зато некоторые наши земляки, приехавшие в Израиль из Крыма, очень хотят, чтобы эта автономия перешла под юрисдикцию России. В качестве главного аргумента в пользу такого желания выступает, опять же, пенсионный вопрос:

В Иерусалиме состоялась демонстрация ультраортодоксов против призыва в Армию обороны Израиля, в которой участвовали более полумиллиона человек. На днях, гуляя в парке, я оказался свидетелем того, как трое русскоязычных ашкелонцев обсуждали это событие и делились впечатлениями после просмотра телевизионного сюжета. Один сказал, что столько "придурков" в шляпах и лапсердаках, собравшихся вместе, он в жизни своей не видел и даже не представлял себе, что подобное возможно. На что ему другой возразил, мол, как это он называет этих евреев придурками. "Напротив, именно благодаря этим людям мы и наше государство существует. Они вместо вас, безбожников, каждый день по нескольку раз молятся Всевышнему и просят у него мира, покоя и благословения". После чего третий участник дискуссии добавил, что, конечно же, они не придурки, а самые что ни на есть умные: "Напротив, это мы - придурки, потому что тяжело работаем и кормим этих умных бездельников, которые не служат в армии и даже не признают наше государство, которое их вместе с жёнами и многочисленными детьми содержит, поит и кормит."

А в ашкелонском ресторане "Париж" на днях собрались руководители и активисты отделений партии "Наш дом Израиль" южного округа страны. На партийном форуме, включавшем вкусный ужин, присутствовали: министр иностранных дел Авигдор Либерман, министр алии и абсорбции Софа Ландвер, заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум. Ашкелонское отделение партии НДИ представляли: заместитель мэра города Алик Солтанович, депутат горсовета Борис Манор, молодой адвокат Игорь Йоффе, а также Давид Бен Авраам. Давид поделился со мной впечатлениями и сообщил, что были обсуждены вопросы, принятие решений по которым способно повлиять, по его мнению, на будущее партии и всей страны в целом.

Приближается Международный женский праздник, и в связи с этим мне хочется познакомить читателей журнала с необычной женщиной - Инессой Офицеровой, ставшей в последние годы фигурой в определённой степени знаковой для нашего города. Эта пожилая одинокая женщина, коренная москвичка, в прошлом, будучи крупным специалистом по электросетям, даже представляла СССР в европейской международной организации. А ещё - она, на протяжении всей жизни, начиная с детских лет, заботится о брошенных домашних животных, в основном - кошках. И в этой области Инесса обладает большими познаниями. Вот уже более десяти лет, практически сразу после репатриации в Израиль, Инесса ухаживает за кошачьим прайдом, обитающим в районе ашкелонской Марины.
Инесса рассказывает: "Когда я выхожу на дорожку, проложенную по портовому пирсу, чтобы кормить кошек и ухаживать за ними, вокруг собирается немало людей разных возрастов и детей, с интересом наблюдающих за происходящим. Часто меня с кошками фотографируют, в том числе и фотокорреспонденты из зарубежной прессы. Такие снимки неоднократно публиковались в различных СМИ: "Франс-пресс", "Рейтер" и пр. В местных израильских газетах, издающихся на иврите, помещались статьи обо мне".
Однако Инесса озабочена тем, что местные городские структуры не уделяют должного внимания бездомным кошкам. В результате - кошки бесконтрольно размножаются, страдают от болезней и отсутствия ветеринарной помощи. Инесса даже написала письмо мэру, в котором не только упоминает проблемы, но призывает превратить кошачий прайд Марины в городскую достопримечательность. Она говорит: "Сюда можно привозить детей из детских садов и из школ, проводить здесь наглядные уроки по биологии, учить детей заботиться о братьях наших меньших".

Вечером 5 марта в огромном зале торжеств 'Рафаэли', расположенном в здании торгового центра (каньон) 'Лев Ашкелон', состоялся торжественный праздничный вечер, посвящённый Международному Женскому дню. Надо сказать, что я лично - не ахти, какой любитель 'массовок', мне по душе, скорее, более камерные мероприятия в узком кругу близких по духу друзей. Кроме того, состав участников подобных сходок за 20 с лишним лет 'русской алии' неизменно старел. Короче, меня и мою супругу с трудом уговорили пойти на этот вечер. Но нас ожидал неожиданный сюрприз.
Организаторы праздника не подвели заместителя мэра Алика Солтановича. Всё было сделано великолепно и на высочайшем уровне, начиная от качества блюд, убранства зала и вплоть до коллектива профессиональных артистов и музыкантов во главе с известным в стране ведущим Владом Зерницким. В зале царила радостная атмосфера, не испорченная занудливыми официальными выступлениями. А краткая и эмоциональная речь пришедшего в разгар веселья мэра города Итамара Шимони оказалась весьма гармоничной и соответствовала общей атмосфере зала. Было видно, что Итамар зажёгся от разлетающихся по залу искр радости, в чём-то позавидовал присутствующим и даже пообещал, что в следующий раз своё приветствие произнесёт на русском языке!
 
  
 

Сюрпризом для многих, в том числе и для меня, оказалось присутствие на празднике большого количества молодёжи, и это мне показалось символичным и, в определённой степени, оптимистичным.
С праздником вас, дорогие женщины и Шабат Шалом!