Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
МУЗЫКА И КРАХ ТЕОРИИ ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА
 
Владимир Сандлер

 
  
 


Признаться, я уже соскучился по временам, когда оценивая факты и события, произошедшие за период между выходами в свет журнала РИФ, я делился с читателями сугубо приятными впечатлениями. Тем более, что поводы для подобных красивых и лирических излияний души, к счастью, не исчезают, а имеются в избытке.

Однако доминанта главных коллизий, последних недель, которые будоражат сознания 'нормальных людей', к которым мы, естественно себя относим, настолько тяжела и мрачна, что делиться радостями мне как-то не с руки. Стало уже доказанным фактом, что крушение российского авиалайнера было вызвано взрывом бомбы, заложенной исламскими террористами.
Эти же 'отморозки', иначе не скажешь, осуществили серию массовых убийств в Париже. Спрашивается, существует ли какой-либо способ, чтобы победить это жуткое явление - исламский террор? Может быть, у кого-то есть некое, говоря техническим языком, 'ноу-хау'? Кстати, в технике, чтобы кардинально решить какую-либо проблему, нужно выяснить причину, то есть докопаться до корней.

А где находятся корни исламского террора, когда он начался? Некоторые скажут, что 11 сентября 2001 года. Нет, господа, изучайте историю! Ведь из первых 4-х лидеров ислама после Мухаммеда (с 632 по 661 годы) - так называемых, праведных халифов, трое были убиты, включая и двоюродного брата и зятя Мухаммеда, его ближайшего сподвижника Али! А в 680 году был убит сын Али, любимый внук Мухаммеда Хусейн. Кстати, отрубленная голова Хусейна более 200 лет хранилась в специально построенном мавзолее Ашкелона, а в 1153 году была перевезена в Каир.
Так вот, убийство имама Хусейна послужило началом раскола приверженцев ислама на два враждующих лагеря - шиитов и суннитов. Вся дальнейшая история ислама средних веков была залита кровью. Крестовые войны длились более 2-х веков, когда исламисты вырезали всех 'неверных' при захвате городов. Наш город - Ашкелон пострадал более всех, когда в 1270 году был полностью разрушен исламским султаном Бейбарсом. Убийства во имя религиозных целей и особенно самопожертвование ради убийства 'неверных' считается у мусульман высшим благодеянием!
Между прочим, все войны в истории человечества были вызваны не классовыми, а национально-религиозными причинами.
А поэтому изобретённый К. Марксом исторический материализм, который мы изучали в Советском Союзе, оказался по сути несостоятельным. И в Израиле это особенно хорошо ощущается. Как вы помните, исторический материализм объяснял все войны и катаклизмы в истории человечества борьбой классов. Ну вот, немного выговорился, хотя никаких решений не дал.

А теперь всё же перейду к более приятной теме. Расскажу вам о своих впечатлениях после встречи с Хайфским симфоническим оркестром в зале ашкелонского Дворца культуры. Дирижировал оркестром д-р Беньямин Юсупов!
 
  
 

Для тех, кому это имя ничего не говорит, приведу факты. Беньямин Юсупов, израильский композитор, пианист и дирижёр. Родился в Душанбе. Обладатель премии Союза композиторов СССР (1989), премий Clone (1992) и Sherover (1993), премии премьер-министра Израиля (1999 и 2008), премии ACUM (2002 и 2004) и премии Ландау исполнительских искусств (2007). По мнению издания АиФ, Беньямин Юсупов сегодня один из самых востребованных композиторов мира. Он репатриировался в Израиль в 1990 году, практически сразу после окончания Московской консерватории, причём сразу по двум отделениям: и как дирижёр, и как композитор. А диссертацию Беньямин защищал в Бар-Иланском университете. В первом отделении концерта в Ашкелоне прозвучала в интерпретации Беньямина Героическая симфония Бетховена! Когда после концерта мы встретились с маэстро, он спросил мое мнение об увиденном и услышанном. У меня с языка непроизвольно слетело слово "грандиозно!" Глаза музыканта на мгновение сверкнули, и он улыбнулся. Я действительно попал в самую точку, ибо в его характере, который мне удалось разглядеть из переполненного зрительного зала, грандиозность - важнейшая черта. И факт включения в репертуар Героической симфонии самого Бетховена - тому подтверждение. Но я ещё не рассказал о втором отделении концерта. А оно было не менее грандиозно, но тут уже Бетховен был не причём. Полным триумфатором был сам Юсупов. Исполнялось его 6-частное сочинение "Viola Tango Rock Concerto", написанное специально для крупнейшего скрипача Максима Венгерова. Мировая премьера этого концерта состоялась с триумфом 2005 году в Ганновере, когда маэстро дирижировал Филармоническим оркестром Северогерманского радио. А с тех пор произведение исполнялось более 50 раз по всему миру. Конечно же, я специально оговорился, назвав Беньямина Юсупова единственным триумфатором.

 
  
 


Конечно же, успех концерта могут по праву разделить музыканты Хайфского симфонического оркестра, а также рок-музыканты! А кроме того - бесподобная итальянская альтистка из Вероны,
 
  
 
профессор консерватории в Бьелло, ученица Юрия Башмета, лауреат международных конкурсов, а также атташе по культуре Красноярска в Италии и в Европе, уроженка Архангельска Анна Серова. Анна солировала сначала на традиционном альте, а потом - на альте электронном.

 
  
 


А в финале этого необычного произведения Беньямина Юсупова Анна потрясающе красиво танцевала танго вместе со своим изумительным партнёром Пьетро Фацциоли (Италия).
 
  
 

Признаться, общаться с этой высокой поморской красавицей из Италии мне было особенно приятно, ибо, как говорила незабвенная Фаина Раневская, "красота - это страшная сила".

 
  
 


И, наконец, еще одна информация. Под эгидой нашего "Комитета в защиту демократии" в Ашкелоне открыт впервые в Израиле субсидированный курс, который поможет желающим открыть для себя все возможности современных мобильных телефонов, известных нам под названиями: "смартфон", "i-фон", "андроид" и пр. Первый набор на курс закончен. Желающие записаться на следующие потоки могут позвонить Полине по тел.: 053-6226089.

Шабат Шалом!