Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КАТАСТРОФЫ И ПРАЗДНИКИ
 
Владимир Сандлер

 
  
 


Не думаю, что среди моих читателей есть такие, которых не потрясла жуткая катастрофа Аэробуса российской авиакомпании в небе над Синайским полуостровом. Какова бы ни была её причина, известие об одномоментной гибели сотен людей, в том числе совсем молодых, а также детей, никого не может оставить равнодушным. А тут ещё немаловажно, на мой взгляд, что все погибшие - наши бывшие соотечественники, русскоязычные люди с аналогичной с нами ментальностью, возможно, чьи-то родственники или знакомые... И когда мусульманские террористы из 'Исламского государства' злорадно заявляют о своей причастности к этой трагедии, мерзкие ощущения в душе усиливаются.
И тут я хочу напомнить, что Синай имеет для нашего народа значение в полном смысле сакраментальное. Ведь именно по этой пустыне еврейский пророк Моше (Моисей) водил наших предков на протяжении 40 лет. Именно там, на горе Синай, Всевышний передал евреям Божественные заповеди Торы. И основные еврейские праздники - Песах, Суккот и Шавуот напрямую связаны с Синаем. Кстати, на памяти уже нашего поколения, во время 6-дневной войны 1967 года, территория Синая, вплоть до Суэцкого канала, стала частью государства Израиль. Там были основаны израильские поселения, в том числе Офира, ставшая впоследствии городом-курортом Шарм-эш-Шейх. И лишь в 1982 году территория Синая была полностью передана Египту, согласно египетско-израильскому мирному договору 1979 года.

Говорят, что многие из пассажиров того злополучного рейса из Шарм-эш Шейха в Санкт Петербург торопились домой, чтобы 4 ноября отметить российский праздник - День народного единства, учрежденный 10 лет назад, в 2005 году. Но вместо праздничного веселья их близкие оказались погруженными в траур. А тут ещё одна авиакатастрофа: в Южном Судане разбился самолёт АН-12, советского производства. Пролетав в разных странах более 40 лет, самолёт развалился 4 ноября, практически сразу же после взлёта, унеся жизни 39-ти человек, 21 из которых - жители домов, на которые рухнули обломки транспортно-пассажирского лайнера. Что и говорить, по сравнению с этими страшными событиями, происходящие в нашей стране нападения палестинских террористов, вооружённых ножами, на евреев, кажутся детскими шалостями. Впрочем, жертвам так называемой 'интифады ножей' и их близким от этого не легче. И дай Б-г, чтобы этот кошмар в городах Израиля как можно скорее закончился...

Но беды людей в нашей стране связаны не только с арабским террором. Житель Ашкелона 56-лет, Леонид Черной недавно перенёс тяжёлую полостную операцию. Оставшись фактически без желудка, Леонид был выписан из больницы домой. А живёт он один. По причине относительно молодого возраста, помощник ('метапель' или 'метапелет') от ведомства национального страхования (Битуах леуми) ему не положен. Оказавшись в безвыходной ситуации, Леонид позвонил по телефону в 'Комитет в защиту демократии и прав человека'. Председатель Комитета Давид Бен Авраам немедленно откликнулся на зов о помощи. Давид рассказывает: 'Я сам когда-то оказался в подобной ситуации с моим благословенной памяти отцом. Тогда ему было тоже 56 лет. Но у него, в отличие от Леонида, был сын. Я сопровождал отца в хождениях по различным инстанциям и решал все проблемы, насколько это было возможно. Мы с адвокатом Комитета Сергеем Рисманом навестили Леонида у него дома, выслушали его, ознакомились с документами и поняли, что тут лишь одним нашим советом делу не помочь. В связи со своим положением Леонид почти не ест, он очень похудел. Питаться ему необходимо, но употреблять только те продукты, которые ему выписал диетолог. Выйти в магазин за продуктами ему удается редко, так как он очень слаб, и конечно, средств, которые он получает от Битуах Леуми, не хватает. Причём не только на еду, но и на лекарства. О работе, конечно же, не может быть и речи. К тому же, отсутствие знание языка усугубляют ситуацию, ему очень тяжело. Поэтому я от имени Комитета обращаюсь к хозяевам магазинов с просьбой срочно помочь Леониду в его нелегкой участи.
Если каждый из вас хоть один раз в неделю вышлет ему пакет с продуктами (поверьте, он не ест много), то ему не нужно будет идти в магазин, и это ему позволит также сэкономить пару копеек на необходимые лекарства.
 
  
 

Заранее благодарю всех откликнувшихся на мой призыв. Мы обязательно опубликуем в нашем журнале имена всех, кто открыл свое сердце и решил помочь человеку, который без нас просто погибнет'.


Уж как-то чересчур мрачными оказались приведённые выше факты. Но всё же у ашкелонцев есть поводы и для оптимизма. Один из них - это генеральный договор, подписанный в прошлый четверг в ашкелонском отеле 'Леонардо' между правительством Израиля и нашим муниципалитетом. При подписании договора глава правительства Биньямин Нетаниягу сказал немало лестных слов об Ашкелоне и его нынешнем руководстве. Именно по инициативе мэра города Итамара Шимони был составлен этот беспрецедентный документ.
Согласно Договору, правительство обязалось в ближайшие годы инвестировать в строительство и инфраструктуры Ашкелона пять миллиардов шекелей, что позволит резко повысить качество жизни горожан. Через 10 лет население города превысит четверть миллиона человек, и Ашкелон станет, таким образом, одним из крупнейших городов Израиля, привлекательным как для инвесторов, так и для туристов.

Шабат Шалом!