Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 23.05.14
 

Владимир Сандлер

 
  
 


Время от времени Владимиру Индикту звонит его старый друг, журналист из Тель-Авива, работающий в одной из центральных русскоязычных газет, и интересуется, мол, что с вашей амутой, именуемой громким именем 'Комитет в защиту демократии и прав человека', жива ли она? Действительно, были времена, когда наш главный офис располагался на Тель-авивской набережной, регулярно, каждую неделю выходили в центральной прессе статьи, открытые письма к министрам, обращения в различные инстанции по вопросам, связанным с дискриминацией наших 'соплеменников' в Израиле. Функционировал пресс-секретариат во главе с Андреем Харазовым, с которым многие знакомы по его работе на 9-ом канале ТВ, выпускались информационные брошюры. Но, к сожалению, в 2008 году финансирование комитета из частного фонда прекратилось. Мы были вынуждены закрыть свой офис в Тель-Авиве, отказаться от штатных работников. Тем не менее, как и на протяжении всех 20-ти лет нашей деятельности, добровольцами Комитета ведется ежедневный приём граждан и бесплатные консультации в помещении Информационного центра ашкелонского муниципалитета (ул. КАКАЛЬ 7, за магазином 'Машбир'). Кстати, в одной из последних статей я информировал читателей о проблеме ашкелонской поэтессы, малолетней узницы гетто Аллы Айзеншарф, связанной с невозможностью пользоваться лестницей. Сегодня могу с удовлетворением сообщить, что ее вопрос решён, Алла получила квартиру на первом этаже. Об этом мне сказал генеральный директор компании 'Амигур' Юваль Френкель, когда на вечере в честь Дня Победы он принимал в нашем хостеле 'Неве Дкалим' заместителя мэра Ашкелона Алика Солтановича. Это лишь один из массы эпизодов, ведь к нам обращаются более полутора тысяч человек в год. Многие ашкелонцы знакомы с Дорой Фрадкиной, которая на протяжении многих лет помогает людям, обращающимся в ведомство национального страхования (Битуах леуми). В прошлом году Дора была избрана заместителем председателя Комитета. По инициативе Доры Фрадкиной была проведена колоссальная работа по регистрации ашкелонцев, бывших во время войны в эвакуации. А 2 октября прошлого года мы проводили в мемориальном комплексе 'Яд ле-Баним' собрание ветеранов, на котором был утверждён текст Обращения к президенту Израиля, главе правительства и председателю Кнессета по вопросу тяжёлого материального положения людей, выживших в Холокосте (бывших в эвакуации). Наше Обращение было услышано, мы получили благодарственные ответы. В частности, Президент Израиля г-н Шимон Перес сказал: 'Мы обязаны действовать немедленно, чтобы обеспечить пережившим Холокост и героям войны достойный уровень жизни - это наш моральный долг и откладывать нельзя'. Сегодня все знают, что руководство страны выделило дополнительные средства для данной категории переживших Холокост, и наш Комитет может по праву считать этот факт и своим достижением. А 9 июня в мемориальном комплексе 'Яд ле-Баним' в 17-00 мы вновь проводим собрание переживших Холокост. Ветераны, мы ждём вас.

Очередной концерт абонемента классической музыки состоялся во Дворце культуры. 'Музыкальное путешествие от К. Вебера до Д. Гершвина' - так называлось это представление. Гостями Ашкелона в этот день были Александр и Даниэль Гурфинкели, братья-близнецы, родившиеся в Израиле в 1992 году. Они выходцы из потомственной семьи музыкантов-кларнетистов. Их дед, Аркадий Гурфинкель - кларнетист, преподаватель и аранжировщик, отец, Михаил Гурфинкель - первый кларнет Национального Симфонического оркестра Израиля, родом из Днепропетровска. Братья занимаются музыкой с 2000 года. Они являются обладателями многих премий, в том числе: главная премия камерной музыки на фестивале в Даксбери (США). Александру и Даниэлю доверено играть ежегодный концерт с Национальным Симфоническим оркестром Израиля. На протяжении последних лет они были участниками многих международных концертов и фестивалей, выступая совместно с оркестрами под руководством Зубина Меты, Юрия Башмета, Владимира Спивакова. На мой взгляд, исполнение братьями Гурфинкель произведений Вебера (концертный дуэт для двух кларнетов и фортепиано - Рон Регев) и Гершвина (отрывки из оперы 'Порги и Бесс') - это прежде всего - великолепное шоу. Ибо, как говорится, 'для полного кайфа' (я имею в виду произведение Джорджа Гершвина), я бы с большим удовольствием послушал оперу в оригинале - оркестр с ударными и вокал. А вот выступление американского струнного квартета доставило мне несказанное наслаждение. Особенно хорош квартет звучал при исполнении четырехчастного фортепианного квинтета Роберта Шумана. Я не оговорился, в этом квинтете израильский пианист, обладатель докторской степени, Рон Регев чуточку не дотягивал до уровня великолепных американских струнников. Возможно - из-за недостаточной сыгранности, ибо игра в ансамбле - это что-то особенное. В целом же, я лишний раз убедился, что ансамблевую музыку нужно видеть, а не только слышать. Удовольствие неимоверное.

В предыдущей статье, как вы, возможно, уважаемые читатели, помните, я анонсировал местное событие, обещавшее стать весьма значительным. Речь шла о проведении 'выставки собак' на территории школы 'Кохав а-Цафон'. Но, признаться, я сам не ожидал, что мероприятие окажется столь захватывающим. Влад Ройтберг, кинолог международного уровня, показал зрителям (а их было несколько сотен: детей и взрослых) потрясающий спектакль, проявив себя в качестве не только профессионала, но и талантливого шоумена, с лёгкостью заворожившего такую непростую аудиторию. Помните столь популярную когда-то программу российского ТВ 'Я и моя собака', которую вёл телеведущий Михаил Ширвиндт? Так вот, сравнение, на мой взгляд, явно в пользу Ашкелона. В спектакле участвовали, кроме собак, разумеется, еще несколько человек, среди которых: директор школы Мали Коэн, Давид Бен Авраам - по словам директрисы, неподражаемый и уникальный председатель родительского комитета, судья международной категории Ирина Бахманова, заместитель мэра Ашкелона д-р Алик Солтанович, весь педагогический коллектив школы. Все участники и зрители этой собачей выставки получили огромный эмоциональный заряд.
 
  
 

Шум и аплодисменты разносились по соседним кварталам, отчего к школьному забору сбегались дополнительные зрители. Влад Ройтберг рассказал, что он в субботу участвовал на выставке собак, проходившей в мошаве Тель-Монд - неподалёку от Петах-Тиквы, где на подобном мероприятии присутствовали 11 тысяч человек! Вот вам и потенциал привлечения в наш город гостей и туристов. А у нас в Ашкелоне, сам Влад Ройтберг из своих личных средств оплатил почти все расходы по организации и проведению выставки, включая подарки для всех участников. Он же со своими помощниками готовил молодых участников конкурса с их четвероногими питомцами к мероприятию. Все участники выставки получили памятные медали, а лавры победителя и золотая медаль из рук заместителя мэра Алик Солтановича достались собаке породы Веймаранер и её счастливому хозяину.
 
  
 

 
  
 


Я назвал выше Давида Бен Авраама председателем родительского комитета. Это и так, и уже не совсем так. Дело в том, что Давид решил завершить свою деятельность в этом качестве, поскольку он приверженец демократических принципов. Надо уступать дорогу другим. Мали Коэн, конечно, расстроилась, но Давид заверил её, что при необходимости он поможет. Кроме того, преемником Давида на посту председателя станет Марина Пищанкер, дипломированный специалист по работе с трудными подростками. Марина в Израиле с 11 лет. Закончила здесь школу, получила первую, а потом и вторую учёную степень. В качестве посланца Сохнута несколько лет работала в Екатеринбурге. Хочу от души пожелать ей успеха. Шабат Шалом!