Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 21.02.14
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Когда я обдумывал содержание очередной статьи и предполагал остановиться на событиях, связанных с ашкелонской полицией и системой образования, не предполагал, что эти две темы сами собой соединятся в связи с беспрецедентной скандальной ситуацией.
События происходили в средней общеобразовательной школе ? 2. Впрочем, в Ашкелоне эту школу принято именовать непонятным для непросвещенных в иврите названием 'Макиф ирони бет'. Школа эта религиозная, 'русских' детей там мало. А страсти временами кипят не на шутку. Во вторник 13-летний мальчик, ученик 7-го класса упомянутой школы, в сопровождении родителей и адвоката прибыл в полицию, где была подана жалоба на классного руководителя, который, по словам мальчика, его избил. Учитель же категорически отрицает подобную формулировку, он заявил, что лишь схватил мальчика за шею, желая предотвратить драку между буйными учащимися. В том же составе и в тот же день упомянутая компания посетила директора школы, где было заявлено, что есть подозрение на перелом носа у школьника. Директор незамедлительно вызвал парамедика, который обследовал мальчика и составил медицинское заключение. Заава Загури, мать мальчика, настроена весьма по-боевому и собирается добиться, чтобы учителя прекратили практику применения силы, а виновный в избиении её сына должен быть уволен с работы. Председатель городского родительского комитета Авивит Симани выступила с призывом организовать в четверг двухчасовую забастовочную акцию - в знак протеста против применения методов насилия в школах со стороны педагогов. Мэр города Итамар Шимони, узнав о происходящем, прервал свое пребывание в Эйлате и на самолёте срочно прибыл в Ашкелон, поддержав идею забастовки. Однако председатель ашкелонского профсоюза учителей Давид Менцур заявил, что глава города не является работодателем учителей, а потому у него нет подобных полномочий. Короче, скандал вышел большой, на всю страну, посмотрим, как будут развиваться события.

А в прошлый четверг я был приглашён заместителем мэра Аликом Солтановичем на беседу с недавно назначенным новым начальником ашкелонской полиции подполковником Шимоном Порталом. Вместе с нами был и депутат городского совета Борис Манор.
 
  
 
Подобные визиты ашкелонских русскоязычных лидеров к городскому полицейскому начальству стали уже традиционными с той поры, когда в 2004 году наш Комитет в защиту демократии и прав человека организовал многотысячный митинг протеста против полицейского произвола по отношению к русскоговорящей общине. С тех пор мы стараемся профилактически напоминать о себе сменяющимся время от времени руководителям ашкелонской полиции. Ведь до сих пор (к сожалению, но это факт) многие представители нашей общины не владеют в достаточной степени ивритом и не верят в то, что среди полицейских могут найти понимание и защиту.
Между прочим, когда Борис Манор спросил Шимона Портала, знает ли тот, сколько русскоговорящих полицейских работает под его началом, ответ меня слегка удивил. Шимон сказал, что среди почти 150 офицеров представлены все общины, включая русских, эфиопов, коренных израильтян. Он даже выразил мысль, что этот факт можно назвать 'сбывшейся мечтой Бен-Гуриона'. И тут же добавил, что сам он - выходец из марокканской семьи, проживавшей в небольшом поселении в районе Эшколь, к югу от Офакима. А его жена - 'русская', интеллигентные родители которой репатриировались в Ашкелон из Украины в начале 70-х годов. Дети у них светловолосые и с голубыми глазами. Свой брак Шимон считает самой удачной в мире сделкой, подарком судьбы, при этих словах тёмные глаза его заблестели столь мягко и искренне, что все присутствующие невольно улыбнулись. Мы говорили о случаях, скажем так, ненормативного поведения подростков поблизости от хостеля "Неве Дкалим", о необходимости активизации деятельности народной дружины (мишмар эзрахи), о перспективах создания муниципальной полиции. Шимон Портал заверил нас, что приложит все усилия для улучшения криминальной ситуации в городе и пообещал поддерживать тесные контакты с г-ном Солтановичем.
 
  
 


В прошедший вторник я присутствовал на выездном заседании комиссии Министерства просвещения, проходившем в ашкелонской школе 'Кохав а-Цафон'. Я написал 'заседание', но тут же подумал, что это скучное канцелярское слово никак не подходит к тому яркому и впечатляющему действу, в котором мне посчастливилось участвовать. Обязан отметить, что среди выступавших на заседании были Томер Глаам - первый заместитель главы города, на иврите его должность именуется 'мемале маком рош а-ир' (т.е. исполняющий обязанности мэра), а также депутат горсовета д-р Рикки Шай.
 
  
 
Директор школы Мали Коэн, восточная красавица, о которой я уже не раз писал в восторженных тонах, была на этот раз в центре событий. То, что она рассказывала и показывала, а также показывали и рассказывали другие участники показа, включая учащихся, учителей и библиотекаря, удивляло и потрясало одновременно. Шесть лет назад Мали решилась на серьезный эксперимент: уйти от традиционной для всех школ практики, когда ученики сидят за партами и пассивно слушают учителя. Эффективность такой учёбы невелика
 
  
 
. Тщательно изучив достижения современной передовой педагогики, Мали Коэн создала оригинальный метод обучения детей, основанный на активизации работы мозга, благодаря особым средствам. Здесь и физические упражнения и самомассаж, и психологический аутотренинг, и коллективные занятия детей в небольших группах, и решение проблем коллективным мозговым штурмом, и применение массы наглядных пособий, предметов и пр., в сочетании с современными компьютерными технологиями. Учёба в движении, игровые методы, увлекающие детей...
 
  
 
Всё это позволяет существенно повысить уровень восприятия детьми учебного материала, при этом учёба превращается в невероятно радостный процесс, вызывающий положительные эмоции и желание узнавать новое.
Мали сумела зажечь своими идеями и коллектив учителей, некоторые из которых, подобно Элле Ворончук, привнесли собственные творческие разработки, ставшие частью чёткой системы, достойной распространения в других школах Израиля. Именно этому и было посвящено выездное заседание комиссии министерства. Ведь школа номинирована на звание лучшей школы страны. По словам самой Мали Коэн, её идеи не смогли бы воплотиться в жизнь, если бы не помощь активистов-родителей и, конечно же - председателя школьного родительского комитета Давида Бен Авраама, ставшего для директора мощной опорой.
 
  
 
На заседание не смог приехать новый начальник управления образования ашкелонской мэрии Ави Каминский, который, будучи Председателем Союза управляющих системами образования при местных органах власти, проводил в Иерусалиме важное всеизраильское мероприятие.
Находясь в самой гуще происходящего в школе "Кохав а-Цафон", мне удалось сделать несколько видеорепортажей, один из которых - интересный разговор с Мариной Пищанкер - можно посмотреть на русскоязычном городском сайте "Ашкелон.ру".
http://www.ashkelon.ru/video/latest/beseda-s-marinoj-pishchanker-v-shkole-kokhav-a-tsafon
Шабат Шалом!