Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 10.01.14
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Двадцать второй раз я встречаю Новый Год в Израиле, и каждый раз с новой силой разгораются споры, является ли этот праздник кошерным для евреев? Каждый год в русскоязычной прессе приводятся железные аргументы в пользу того, что празднование Нового Года не имеет ничего общего с какой-либо религией. Этот красивый праздник - абсолютно светский, а его традиционные атрибуты: украшенная блестящими игрушками и огнями ёлка, дед мороз и снегурочка - ностальгическое воспоминание о "счастливом советском детстве" русскоязычных израильтян. В бывшем СССР Новый Год был, пожалуй, единственным в своём роде праздником, не связанным напрямую с коммунистической идеологией. Там возникла и окрепла традиция весёлого застолья с грохотом залпов из бутылок шампанского, со специфической закуской, включая салаты 'оливье', 'под шубой', заливную рыбу и пр. А ещё возникли знаковые и всенародно любимые новогодние фильмы: сначала - 'Карнавальная ночь', а потом - 'Ирония судьбы, или С лёгким паром!'. К слову сказать, поставил оба эти фильма еврей по Галахе Эльдар Рязанов, родившийся, как и я, в Самаре. Его маму звали Софья Михайловна Шустерман. Ещё в одном рязановском фильме - 'Зигзаг удачи' - события также развиваются на фоне празднования Нового Года. Вот уже многие десятилетия программа российского (а прежде - советского) ТВ в новогоднюю ночь неизменно включает эти фильмы. Ни в одном из них нет даже намёка на какую-либо религиозную составляющую, и ни разу не упоминается имя бывшего с 314 по 336 годы Римским папой католического святого Сильвестра. Почему же здесь, в Израиле, местные старожилы с завидным упорством именуют новогодний праздник именем этого человека, приписывая ему (празднику) некую антиеврейскую сущность? Кстати, и в этом году министр спорта и культуры Лимор Ливнат, представительница 7-го поколения израильтян (!), поздно вечером 31 декабря на своей странице в социальной сети Фэйсбук высказалась весьма одиозно. Она заявила, что 'хорошие евреи' не должны праздновать Сильвестр. 'Пролитая еврейская кровь не может быть поводом для вечеринки',- пишет Ливнат, напоминая о том, что во многих европейских странах устраивались погромы в память об усопшем в этот день борце против еврейского влияния в Риме. Характерно, и это вселяет некоторый оптимизм, что куда более религиозный еврей, лидер партии 'Еврейский дом', министр экономики Нафтали Беннет заявил, что пора прекратить называть Новый Год Сильвестром. Фразу 'новый год' он сказал по-русски. Вот и новый мэр Ашкелона Итамар Шимони своё видео-поздравление на одном из городских сайтов также начал по-русски, причём почти без акцента! Так что 'процесс пошёл' и мы, дай Б-г, действительно скоро доживём до новогодних ёлок в матнасах и городских скверах. А пока приведу строфу из обожаемого мною Булата Окуджавы:
'Синяя крона, малиновый ствол,
звяканье шишек зеленых.
Где-то по комнатам ветер прошел:
там поздравляли влюбленных.
Где-то он старые струны задел -
тянется их перекличка...
Вот и январь накатил-налетел,
бешеный как электричка...'
Новогодние праздники стали поводом для продолжения странной 'конкуренции' между двумя лидерами ашкелонской русскоговорящей общины. Многие ашкелонцы, как и я, решили вообще проигнорировать эти мероприятия, проходившие параллельно в одно и то же время, но в разных местах. А всё потому, что куда бы ты не пошёл, другая сторона сразу же записывает тебя в свои 'враги'. Это напоминают мне известную притчу, когда один приходит к раввину за советом: стоит ли ему жениться по расчёту. Раввин мудро ответил: 'Неважно, женишься ты, или не женишься, ты в любом случае будешь каяться!' Вот так, фатально! Коли уж возник такой вопрос, результат известен заранее. Поэтому лучше в этом выборе вообще не участвовать. Вот если бы, как в той известной идишской песенке: 'Ломир але инейнем...', что означает 'давайте все вместе', тогда бы - другое дело!
Между прочим, у некоторых коренных ашкелонцев, которые обычно Новый год не празднуют, на этот раз возникло подобное желание. Как написал в Фэйсбуке ашкелонец Амнон Галула: 'Сегодня, после того как я прочитал сообщение на сайте Ashqelon.net, я решил устроить празднество. Этот день и год будут записаны в анналах истории Ашкелона как, как день освобождения, начало новой эры'. Амнон имеет в виду известие, пришедшее из муниципалитета, что накануне Нового года вслед за бывшим генеральным директором Авраамом Бен Давидом освобождены от своих должностей: главный инженер мэрии Давид Ярон и генеральный директор городской 'Компании по культуре, молодёжи и спорту' Одед Ярон. Объявлены конкурсы на замещение этих важных должностей. В многочисленных комментариях высказываются предположения, что начавшиеся кадровые перестановки могут вызвать 'взрывы' с непредсказуемыми последствиями.
Обошедшие весь мир жуткие кадры волгоградских террористических актов потрясают. В который уже раз приходится говорить о двойных стандартах российских руководителей, по отношению к международному мусульманскому террору. На этот раз в заявлении МИДа России есть фраза о том, что нельзя 'делить террористов на "правильных" и "неправильных" в зависимости от решаемых геополитических задач'. И это говорят дипломаты, ещё недавно радушно принимавшие в Москве представителей ХАМАСа и Хизбаллы! Характерно, что и на этот раз в заявлении перечисленны страны, пострадавшие от террористов, но Израиль там даже не упомянут! Тем не менее, по инициативе Российского еврейского конгресса (РЕК) в Волгоград была направлена группа израильских психологов и социальных работников с целью оказания помощи семьям пострадавших от взрывов. В четверг утром стало известно, что российская сторона не пустила израильтян в Волгоград, якобы из опасения, что присутствие 'иностранцев' может не понравиться президенту Путину, приехавшему на место терактов. А вот ещё одна интересная информация к размышлению: на радио 'Эхо Москвы' активно обсуждается новость о том, что накануне прилёта Путина вокруг Волгограда якобы летал вертолёт с иконой Богоматери на борту. Эта икона была специально доставлена в Волгоград на самолёте.
А в клуб хостеля 'Неве Дкалим' в канун празднования Нового Года приехали замечательная израильская пианистка Женя Подолич и московский певец, лауреат международных конкурсов Евгений Черняк. Евгений, обладающий исключительно красивым драматическим тенором - порадовал хозяев зала изысканным репертуаром. Он пел и украинские народные песни, и русские романсы, и итальянскую классику. После каждого номера звучали крики 'браво!'. С особым восторгом были приняты залом ностальгический романс Вадима Козина 'Осень, прозрачное утро', а также неаполитанская песня 'Мама', знакомая многим из нас по старым пластинкам с записями Робертино Лоретти.

Женя Подолич была, как всегда, и прекрасным концертмейстером и ведущим этого чудного вечера. Как оказалось, Евгений обладает не только певческим даром, но и израильским гражданством. Он прожил здесь более 15 лет, даже выступал однажды в ашкелонском Яд ле-Баним - в рамках абонемента 'Истоки', который ведёт Борис Кереселидзе. Кстати, Борис вместе со своей супругой - пианисткой Ольгой Кереселидзе также были в этот вечер в зале. В 2005 году Евгений Черняк переехал в Москву, но любовь к Израилю, по его словам, осталась навечно.
Шабат Шалом!

Фото: Татьяна Бейлина