Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ОТ ОДЕССЫ, МОСКВЫ И САМАРЫ ДО ИЗРАИЛЬСКИХ ПЕНСИЙ
 
Владимир Сандлер

 
  
 


Вот так, пока в нашем Израиле на протяжении месяца широко отмечались еврейские праздники, мне выпала доля пролететь от Израиля до Одессы и обратно, а также совершить железнодорожное путешествие из Одессы в Москву, из Москвы в Самару и обратно.
И если в Одессе и Москве за последние годы мне бывать доводилось, то родную Самару я посетил впервые после того, как в мае 1991 года репатриировался из СССР в Израиль. Конечно же, в рамках журнальной статьи мне не удастся рассказать вам, уважаемые читатели, обо всём увиденном и пережитом за этот месяц. Попытаюсь лишь тезисно поделиться с вами некоторыми впечатлениями от увлекательного путешествия.

Тамошняя погода откровенно порадовала умеренным теплом, столь контрастирующим с израильской жарой в сочетании с пыльными бурями. Чёрное море было ласково-прохладным, а по песчаным пляжам, залитым не менее ласковым солнцем, разносились зазывные голоса продавцов варёной кукурузы, креветок и прочих деликатесов.
 
  
 

Кстати цены на продовольствие - как в Украине, так и в России, - оказывались (в пересчёте на шекели) смехотворно дешёвыми. Впрочем, на промтовары, транспорт и всякие прочие услуги - тоже. Разве что в Москве цены на метро и прочий общественный транспорт недавно резко подскочили, и теперь поездка "туда и обратно" обходится в 100 рублей (примерно 6 шекелей). Для сравнения: поездка в самарском метро или трамвае стоит лишь 23 рубля. Кстати, для пенсионеров транспорт бесплатный. Магазины, предприятия сферы услуг, аптеки, банки и пр. открыты с утра до вечера, включая выходные дни. На улицах чисто. Люди одеты, в огромном большинстве, красиво, и все говорят по-русски достаточно грамотно и вежливо. Много раз ловил себя на том, что изо рта моего автоматом вылетают израильские словечки типа 'бэседер'. Интересное наблюдение: у большинства моих одесских знакомых, любимый новостной телеканал - RTVi.
Дважды мне пришлось на поезде пересекать границу между двумя конфликтующими государствами. Несмотря на мой израильский паспорт, отношение пограничников и таможенников было весьма корректным и уважительным. Вот такая почти идиллистическая картина получается. Да, почти, за некоторыми исключениями. Например, надписи на одесских, и особенно, киевских заборах и гаражах пестрят оскорбительными по отношению к президенту сопредельного государства выражениями. Объективности ради замечу, что в России подобного не замечал. Лишь однажды в Самаре оказался в лифтовой кабине невероятно грязной и убогой, испещренной по стенам и потолку свастиками. Вообще Самара поразила сочетанием шикарных современных домов и небоскрёбов замечательной архитектуры с покосившимися развалюхами дореволюционной постройки, где помои выливают прямо на разбитый асфальт.
 
  
 
 
  
 
 
  
 

Конечно же, проблемы России и Украины волнуют многих русскоязычных граждан Израиля. Но, как известно, и у нас в 'своём доме' проблем, как говорится, выше крыши. Одна из них - это унизительно нищенское положение репатриантов, достигающих пенсионного возраста, проработавших в Израиле 20 и более лет, но так и не заработавших приличного пенсионного пособия.
 
  
 

Сразу по возвращению в Ашкелон я вёл приём в офисе Комитета в защиту демократии и прав человека. Одна из посетителей принесла письмо, которое считаю необходимым процитировать без купюр. 'Мы приехали в Израиль в 1991 г. Мой муж проработал в Израиле 20 лет. Из них последние 15 (он по специальности инженер-электронщик со 2 степенью) работал в большой современной электронной фирме. И всё было хорошо: и приличная зарплата, и отношение начальства и трудового коллектива. Но все хорошее когда-нибудь кончается. Проработав до 70 лет, он вышел на пенсию, и тут оказалось, что пенсия его - 900 шек, плюс "битуах леуми". И всё вместе - 3000 шекелей. И это после 20 лет работы.
Банальная история, не правда ли? Таких как он - тысячи, а в перспективе - десятки, если не сотни тысяч репатриантов из бывшего СССР.
А виноваты во всех этих историях мы сами. И знаете почему? Да потому, что мы молчим. Мы всегда молчим. И когда в Ашкелоне в парке убили "русского" солдата. И теперь, когда после того, как проработали столько лет в Израиле, нас превращают в нищих. При этом нищенство наше запрограммировано правительством. Попробуйте, если у вас есть силы, заработать несколько сотен шекелей, с вас тут же снимут социальную надбавку. Битуах леуми строго следит за этим. Правительство нам говорит: отработали, больше вы нам не нужны, и выбросило нас на помойку, как старый хлам. Я вам открою секрет: у Нетаниягу для нас никогда не найдется денег. А знаете почему? Правильно: потому что мы молчим. У него всегда есть деньги для госслужащих, харедим, арабов, нелегалов. Только не для нас!
Сейчас стали говорить о наших пенсиях, но пока дальше слов дело не идёт. И это будет продолжаться до тех пор, пока мы все, повторяю: все (!) не выйдем на улицу! Не надо ждать, что кто-то сделает это за нас. Выйти надо всем, потому что только все вместе мы сможем наконец что-то сделать для себя. Нужно организовать демонстрации, пикеты и т.д. Единственное, что хорошо умеет делать правительство - считать деньги и мандаты. Вот я и предлагаю выйти на улицу под лозунгами: "Ни одного "русского" голоса Биби, пока не решит проблему наших пенсий. Хватит молчать. По поводу организации демонстрации обращаться к Лилии Кокет, тел.: 054-5646912 (кроме субботы) до 8 ч. вечера'.
Мы в Комитете полностью поддерживаем призыв Лилии Кокет. Её письмо размещено на нашей странице в социальной сети Фэйсбук: www.facebook.com/proizvol. Более того, благодаря этой публикации стало известно, что в Фэйсбуке уже создана инициативная группа по проведению массовой демонстрации в Тель-Авиве. Демонстрацию намечено провести 15 октября в 18:00 на площади рядом с театром Габима. Мы призываем всех, кто может, выйти на демонстрацию протеста!

Шабат Шалом!