Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
О единстве и борьбе противоположностей
 
 
  
 


Когда-то в Советском Союзе все школьники и студенты изучали в обязательном порядке законы диалектики, вернее диалектического материализма в трактовке классиков марксизма.

Подобных предметов нет в программах учебных заведений Израиля. И, как это не парадоксально выглядит, данный факт является подтверждением основного закона диалектики - о единстве и борьбе противоположностей.

Более того, следуя (с долей иронии) этому философскому посылу, можно оптимистично предсказать положительный эффект от сочетания в административных структурах нашей страны личностей, воспитанных на принципиально разных основах восприятия мира. И в подтверждение этой мысли приведу цитату из признанного всеми отца диалектики - немецкого философа Георга Вильгельма Фридриха Гегеля. "Противоречие есть корень всякого движения и жизненности, лишь поскольку оно имеет в самом себе противоречие, оно движется, обладает импульсом и деятельностью. А разрешение любых противоречий представляет собой скачок, качественное изменение данного объекта, превращает его в качественно иной объект, отрицающий старый". А теперь приведу вам примеры противоречий, взятые из сегодняшней реальности.

Пример первый. Кто из нас не возмущался, когда приходилось оплачивать налог на телевидение и радио? Наш 'Комитет в защиту демократии и прав человека' вместе с другими организациями активно участвовал в лоббировании отмены этого ненавистного закона.

Наконец, в прошлом году тогдашний министр связи Гилад Эрдан пообещал, что налог исчезнет в 2015 году. Но паралельно бывший министр предложил провести реформу Управления телерадиовещанием, сократив количество сотрудников более чем вдвое. А в эту структуру, между прочим, входит и любимое многими представителями русскоязычной общины радио РЭКА.
Так что будущее 'русского радио' после реформы Управления, которую планировали завершить к марту этого года, станет проблематичным.
Кстати, правительство дважды откладывало голосование по реформе Управления. И вот, наконец, 19 июля поправка к закону была утверждена. Хочу обратить ваше внимание на ещё одно противоречие: Гилад Эрдан, нынешний Министр внутренней безопасности, инициировавший данный законопроект, не принял участие в этом голосовании.
Председатель Гистадрута - Ави Нисенкорн тут же объявил состояние трудового конфликта, что означает двухнедельную предзабастовочную готовность. И вот сегодня, 26 августа, в тель-авивском Доме журналистов "Бейт Соколов" проводится чрезвычайный митинг сотрудников Управления. Так что же в итоге будет с радиотелевизионным налогом? И что будет с радио РЭКА? Как разрешится это противоречие? Сможем ли мы повлиять и добиться того, чтобы и 'волки были сыты и овцы целы'? Как говорится, поживём - увидим.



Тема единства и борьбы противоположностей весьма актуальна и для израильской полиции. Скандалы, связанные со, скажем так, неадекватным поведением генералов, проявлениям насилия и произвола полицейскими давно будоражат израильскую общественность.
И наш 'Комитет в защиту демократии и прав человека' под руководством Владимира Индикта всегда был в авангарде борьбы за кардинальное изменение ситуации. В июне месяце, спустя считанные дни после назначения на должность Министра внутренней безопасности, Гилад Эрдан получил от Комитета письмо, цитату из которого хочу привести здесь.

'Мы надеемся, что Вы, уважаемый г-н министр, сможете изменить ужасающие традиции в системе полиции Израиля. И мы желаем Вам в этом преуспеть на благо общества'. Сегодня стало известно, что Гилад Эрдан (родившийся и выросший в Ашкелоне) официально предложил кандидатуру для назначения на должность генерального инспектора полиции. Впервые за многие годы на высшую в стране полицейскую должность будет назначен человек, не имеющий отношения к полиции - генерал запаса Галь Гирш. По словам министра: 'Галь Гирш - отличный офицер, который проводил нововведения и реформы во всех подразделениях, которыми командовал. И он именно тот человек, который произведет необходимые перемены в израильской полиции'. Отмечу, что совсем недавно, при вступлении в должность, Эрдан говорил, что предпочтет назначить начальником полиции 'человека системы'. Но вдруг, в противоположность прежним намерениям, Гилад назначает 'человека со стороны'. И этот факт, по мнению различных СМИ, полицейские начальники считают выражением недовольства прежними методами руководства полиции. Замечу лишь, что данное назначение подлежит утверждению Советом Министров.

 
  
 


И ещё один пример, когда в противоречие входят желания и возможности. В последние дни, после публикации объявления, что 'Комитет в защиту демократии и прав человека' организует запись на приём граждан в новом офисе и после избрания Давида Бен Авраама председателем, нас буквально завалили телефонными обращениями. К сожалению, человеческие и профессиональные ресурсы нашей организации весьма ограничены, и пользуясь возможностью, мы приглашаем добровольцев, желающих помогать нуждающимся, присоединиться к нашей организации. Прежде всего, речь идет об адвокатах и людях с юридическим образованием, а также студентах соответствующей специализации, владеющих ивритом и русским. Звоните нам по тел.: 054-4766559 - Давид, 054-4398781 - Владимир, или свяжитесь снами через Фэйсбук: www.facebook.com/proizvol.

Так с вашей и божьей помощью будет преодолено и это противоречие. И тогда, сможет произойти тот самый качественный скачок, о котором писал философ Гегель.

Шабат Шалом!