Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 03.10.14
 
В эти дни в Израиле находится директор русского отдела Совета еврейских организаций Нью-Йорка Михаил Немировский. На протяжении многих лет Михаил известен как одна из наиболее ярких и авторитетных фигур среди русскоязычной общественности США и Канады. Мы давно знакомы с Михаилом Борисовичем, вместе участвовали в работе президиума Всемирного Конгресса Русскоязычного Еврейства (ВКРЕ). В бывшем Советском Союзе Михаил был известен как научный работник, сделавший успешную карьеру, и в довольно молодом возрасте ставший проректором Пермского технического университета. Именно там, в Пермском крае, отбывали свои лагерные срока многие сионистски настроенные еврейские активисты. Этот факт, по словам Михаила, послужил дополнительным толчком, изменившим его судьбу. Михаил рассказывает: 'Я был первым председателем еврейской общины Перми. А вообще-то я из Молдавии, где закончил школу. В советсткие времена еврейские юноши и девушки почти не имели шансов получить в Молдавии высшее образование. Учиться мы уезжали в дальние края: Сибирь, на Урал. Я попал в Пермь, где прошёл путь от студента до проректора университета и уехал оттуда на третий день после того, как заявил о своём намерении ректору'.
 
  
 

Карьера Михаила в США стала естественным продолжением его общественной деятельности в направлении развития еврейских традиций внутри общины, а также в рамках сионистского движения. Некоторые израильские читатели почувствуют в этой фразе элемент лукавства. Мол, какой там сионизм, когда бывший советский еврей делает выбор не в пользу борьбы на 'святой обетованной земле', а едет за океан в материально благополучный 'американский рай'? Но, поверьте мне, Михаил Немировский поехал в Америку не за куском колбасы, он, находясь в США, делает для продвижения сионистских идей гораздо больше, чем многие израильские евреи. В качестве инструмента для реализации еврейско-общинной и сионистской идеологии Немировский избирает журналистику. Вскоре он назначается редактором нью-йоркской еврейской русскоязычной газеты 'Russian forwards', а впоследствии газеты 'Форум'. Михаил избирается председателем совета директоров Американского Форума русскоязычного еврейства, ставшего одним из главных звеньев ВКРЕ. Многие ашкелонцы помнят печально-знаменитую программу принудительного трудоустройства 'МЕАЛЕВ' (израильский вариант американского проекта 'Висконсин'). От этого антигуманного монстра пострадали многие тысячи наших сограждан, прежде чем он был повержен. И немалый вклад в общую победу сыграла тогда бескомпромиссная и решительная позиция Михаила Немировского и его соратников по Американскому Форуму. Я прекрасно помню пламенные формулировки их Обращения, направленного в адрес главы израильского правительства. И сегодня в качестве одной из главных своих задач Михаил видит привлечение различных этнических общин, существующих в США, для поддержки Израиля.
В очередной раз, перелетев океан и прибыв в Израиль, Михаил связался со мной по телефону. Мы договорились, что один из дней своего визита в нашу страну Михаил посвятит Ашкелону, которому он давно симпатизирует по разным причинам. Будучи по своей натуре тонким дипломатом, дабы, не дай Б-г, меня не обидеть, Михаил не сказал о главной из них. Но и без того я, конечно, догадался, что прежде всего это - фактор географический - прифронтовое расположение Ашкелона, а также прошедшая совсем недавно почти двухмесячная военная операция 'Несокрушимая скала'. Михаил проговорился, что название нашего города наиболее часто фигурировало в военных сводках американских СМИ.
И вот утром 30 сентября я встретил Михаила Немировского на городском железнодорожном вокзале. После краткой экскурсии по городу мы приехали к зданию муниципалитета, где нас принял заместитель мэра Ашкелона Алик Солтанович. Интересная и, уверен, плодотворная беседа затянулась почти на полтора часа. С обеих сторон было высказано немало предложений о взаимополезном сотрудничестве между русскоязычными еврейскими общинами Нью-Йорка (а это около 1 миллиона человек) и Ашкелона. Михаил добавил, что в подавляющем большинстве их община поддерживает позицию израильской партии НДИ, с лидером которой - министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом сам Михаил имеет давние и весьма тесные отношения.
Среди прочего, Михаил рассказал, что предыдущий день провёл в Варшаве, куда он был приглашён для выступления с докладом на конференции по межэтническим проблемам под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). 48 государств мира участвовали в этом международном форуме, целью которого была поставлена задача выработки универсальных критериев 'человеческого измерения', включающих защиту прав человека, развития демократических институтов, мониторинг выборов. Михаил не только сделал доклад, но и руководил секцией. Пробыв на конференции весь напряжённый рабочий день, Михаил вечером вернулся в Израиль. К слову сказать, за годы нашей дружбы я не раз был свидетелем удивительной работоспособности этого замечательного человека.
Вот и в этот день сразу же после визита в муниципалитет Михаил попросил меня показать ему проблемные районы города, где проживает немало наших соотечественников. Он с огромным интересом общался с простыми людьми, глубоко вникая в их повседневные нужды. В одном из домов, расположенном на отнюдь не респектабельной улице Мильрод, Михаил получил огромное удовольствие от общения с немолодой интеллигентной женщиной, бывшей ленинградкой, Тамарой Кубик, являющейся членом уникального в своем роде домового комитета.

 
  
 

А потом в клубе хостеля 'Неве Дкалим' Михаил Немировский встретился с жильцами. Его рассказ о жизни русскоязычной еврейской общины США и Нью-Йорка, о своей с коллегами деятельности, был невероятно увлекательным и не оставил никого из присутствующих равнодушными. Зал не раз взрывался аплодисментами, которым могли бы позавидовать многие артисты. Через некоторое время к нам присоединился и Алик Солтанович, ставший в этой аудитории абсолютно 'своим' человеком. Разговор шёл легко и непринуждённо, вопросы задавались самые разные. Овация раздалась, когда Солтанович сообщил собравшимся, что накануне он встречался с мэром Ашкелона Итамаром Шимони, и было решено открыть в нашем городе Дом репатриантов (Бейт оле). Для ремонта и переоборудования двухэтажного здания выделяются необходимые средства. В этом доме разместятся и ветеранские организации, и музей алии и общинный центр. Вот таким оптимистичным аккордом завершился визит в Ашкелон Михаила Немировского, "нашего американца", проходивший в преддверии Судного дня.
 
  
 

Михаил попросил меня передать всем читателям журнала "РИФ" и Интернет-сайта "Ашкелон.ру" пожелания хорошей записи в книге судеб - "Гмар хатима това!" и Шабат Шалом!