Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
СТРАДАНИЯ И РАДОСТИ АШКЕЛОНСКОЙ ЗИМЫ 09.02.17
 
Вчера я разговаривал по «Скайпу» с одной моей московской знакомой, которая несколько дней назад вернулась из Израиля домой, проведя в нашей стране около 2-х недель. Она мне с радостью сообщила, что там в Москве она наконец-то согрелась, несмотря на то, что на улице – мороз за 20 градусов. И это после того, как в Израиле она испытывала жуткие страдания из-за холода, хотя дневные температуры в ясную и солнечную погоду доходили до +20. Парадокс давно нам с вами известный, но который не в силах понять нынешние наши земляки и соотечественники, родившиеся в Израиле или в какой-либо из «жарких» стран, например, Марокко или Тунис.

Кстати, как вы думаете, каких евреев Ашкелоне больше: «русских» или «марокканских»? Говорят, что «русских», но я не уверен. Но даже если «их» и «нас» примерно одинаково, то среди местной администрации перевес в «их» пользу подавляющий.
А ведь вы помните, как на последних выборах нынешний мэр обещал, чтобы среди работников муниципалитета процент представителей алии 90-х был пропорционален количеству русскоязычных жителей. Возможно, Итамару Шимони попросту не хватило на это времени, ведь 2016 год оказался для него, по сути, выброшенным из-за полицейского расследования...
Недавно, оказавшись с ним, что называется, лицом к лицу, я спросил мэра, помнит ли он, что обещал заказать для муниципалитета определённое количество экземпляров моей книги «Миры и войны Ашкелона», изданной на трёх языках Российской государственной классической академией имени Маймонида (Рамбама) и провести презентацию книги. Итамар подтвердил, но извинился, сославшись на тяжёлые обстоятельства. Да, ничего не поделаешь, все мы, жители города, стали заложниками этого затянувшегося процесса и тяжело переживаем неприятности, обрушившиеся на мэра и его семью. Остаётся лишь пожелать Итамару попытаться защитить свои честь и достоинство в рамках судебного расследования, которое скоро начнётся в окружном суде Тель Авива.

В любом случае, город ожидают перемены, да и очередные муниципальные выборы не за горами. В этих условиях наша община, пожалуй, впервые имеет неплохие перспективы реально изменить к лучшему свой статус в городе. 4 мандата, принадлежащие фракции «Наш дом Ашкелон» - это самый мощный список в городском совете. Фактически, мы в состоянии любого реального кандидата «назначить» на пост временного мэра, получив взамен контроль над важными статьями бюджета.

А теперь мне хочется рассказать вам о двух интересных мероприятиях, прошедших в эти зимние дни в Ашкелонском матнасе «Вольденберг» и к которым я, как председатель амуты «Волга» имею самое непосредственное отношение.
Когда мне предложили идею проведения в Ашкелоне стендап-шоу Ильи Аксельрода, я был полон скепсиса и сомнений. Ведь молодой жанр стендапа, столь популярный во многих странах, до нашего городка пока не докатился. Нет, конечно по телевизору многие из нас с удовольствием наблюдают российский канал ТНТ или украинский 95 квартал. Имена раскрученных и популярных стендапистов, таких как Гарики Мартиросян и Харламов, Павел Воля, Сергей Светлаков, Владимир Зеленский, Евгений Кошевой и другие - на устах у зрителей всех возрастов. В данном же случае речь шла о нашем доморощенном израильском русскоязычном стендаписте, который, без сомнения, хорошо смотрится в крупных мегаполисах Европы и Америки, но пойдёт ли на него народ в Ашкелоне? Сомнения терзали не только меня, но и моих колег по амуте. Ведь мы никогда прежде не брались за такие относительно крупные проекты, в амуте работают исключительно добровольцы, и мы не имеем никакого внешнего финансирования. Решающим оказалось мнение депутата горсовета Давида Бен-Авраама. Он, имеющий опыт продюсирования, дал свои неоценимые советы и рекомендации. Мы рискнули... и выиграли! И пусть зал не был забит до отказа, главное, что публика пришла исключительно интеллигентная и доброжелательная. А сам Илья Аксельрод превзошёл все ожидания. Мягкий стендап... предельная открытость, самоирония и раскованность, неожиданная пестрота тем..., ощущения присутствия и единения, которые невозможно получить посредством телеэкрана. Зал рукоплескал, глаза зрителей сияли, загадочные улыбки людей, познавших тайны бытия. Как говорит молодёжь, СУПЕР!!!

Событие абсолютно уникальное в своём роде – благотворительный творческий вечер Народного артиста России Юрия Куклачёва, благодаря многогранным талантам великого клоуна и артиста, вылился в настоящий праздник искусства для детей и взрослых, заполнивших вечером 1 февраля зрительный зал. Заместитель мэра Ашкелона Софья Бейлин выглядела совершенно растроганной, когда по окончанию этого волшебного действа поднялась на сцену вместе с депутатом горсовета Давидом Бен-Авраамом. Сам факт, что Софа досмотрела представление до конца, уже говорит о многом. Волшебная сила искусства, продемонстрированная великим мастером, сделала своё дело. Слова, сказанные со сцены Софой Бейлин, были настолько искренними и проникновенными, что на глазах некоторых зрителей выступили слёзы, я это заметил.
Мне остаётся только гордиться, что я вместе с другими членами амуты «Волга», среди которых: Виктор Вайнкрут, Мила Швед, Слава Школин, Эли Озер, Людмила Попель, Софа Пасика, а также ведущий Эдуард Львов, - причастен к этому чуду.
В рамках творческого вечера свой изумительный талант художника и артиста продемонстрировала дочь маэстро – Екатерина Куклачёва, специально на этот вечер прилетевшая в Израиль. Она рисовала под музыку песком удивительные по красоте и эмоциональной силе картины. Не случайно, работы Кати демонстрируются в музеях Японии. Я не описываю подробно всё, что происходило на сцене, поскольку имеется возможность посмотреть видеозапись на сайте ashkeloninfo.com Автор этого фильма – редактор сайта Юрий Гольдман.
Важно отметить, что что этот великолепный праздник смеха, добра и любви не состоялся бы без поддержки спонсоров, которыми выступили владелица супермаркета «Аннушка» Анна Зислер и ремонтная мастерская «Отоленд».Анна, огромное тебе спасибо за твое доброе сердце, ты делаешь большое дело! В заключение напомню, что все сборы от концерта пойдут в фонд создания ашкелонского «Дворца Кошек». Каждый желающий может внести свою лепту в этот удивительный проект, имеющий неоценимое воспитательное значение, перечислив любую сумму на счёт 196963 в отделении 686 банка Апоалим.

Шабат Шалом!