На главную   Содержание   Следующая
 
РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ 22.03.18
 
 
  
 

Владимир Сандлер


Как вы помните, уважаемые читатели, в прошлом выпуске я обещал вам, что вернувшийся в Ашкелон после двухлетнего пребывания в Канаде Алик Солтанович ответит на ваши вопросы. Пообещал, но при этом не мог себе представить, насколько личность Солтановича популярна в нашем городе. Звонкам я потерял счёт, впрочем, большого разнообразия тем для обсуждения не наблюдалось.
Спрашивали:
1) Как Вы относитесь к нынешнему главе города?
2) Собираетесь ли Вы баллотироваться на должность мэра?
3) Будете ли вы участвовать в муниципальных выборах, и если да, то с какой командой?
4) Есть ли у Вас конкретная предвыборная программа?
5) Не думаете ли Вы, что Ваше время уже прошло, и нужно уступать дорогу молодым?
6) Где лучше жить, в Виннипеге или в Ашкелоне?
7) Объясните, что должно подвинуть человека добровольно оставить кресло заместителя мэра и уехать в Канаду, а затем, спустя 2 года вернуться назад и пытаться практически с нуля вновь стать активистом местной политики?
8) В фейсбуке мы видели Ваше видео-интервью с одиозным журналистом
М. Ворончуком, постоянно и, зачастую, грубо, с элементами издёвки 'наезжающим' на первого заместителя мэра - Софу Бейлину. Означает ли этот факт, что Вы поддерживаете подобные методы противостояния с конкурентами?
 
  
 
Алик Солтанович начал отвечать именно с последнего, возможно, самого острого вопроса. Он сказал, что в бытность заместителем мэра именно Ворончук был главным критиком его самого. 'Возможно, многие годы участия Михаила в КВН сформировали его журналистский стиль 'наездов' на власти предержащие. С другой стороны, критика и свобода слова - неотъемлемая часть нормального демократического общества, а если наезжающий обладает хорошим чувством юмора, это нравится не только аудитории, но и мне. Я сам с юности обожаю КВН. Более того, я в душе был согласен с Ворончуком, который справедливо критиковал меня за неспособность быстро выполнять обещанное. Дело в том, что у моего списка от партии НДИ было лишь 2 мандата, и коалиционный договор не давал мне необходимые полномочия, чтобы эффективно решать финансовые вопросы. Помню, я завидовал Ю. Замощику, который в свою каденцию имел в горсовете целых 5 мандатов. Поэтому я мечтал об объединении 'русских' депутатов в одну фракцию, но по известным причинам это было невозможно.
Хочу, пользуясь случаем, открыть ашкелонцам, и не только им, очень важный факт. Ведь именно ты, Володя, Владимир Сандлер, был главным организатором объединения двух депутатских фракций сразу после моего ухода 2 года назад, в марте 2016. И я хочу, чтобы люди это знали! Ведь это ты сумел убедить Давида Бен-Авраама поддержать кандидатуру Софы Бейлиной на оставленную мной должность заместителя мэра. Ты провёл переговоры со второй стороной, а также с руководством партии НДИ и подготовил объединительный протокол. Я, находясь уже в Канаде, непрерывно был с тобой и с Давидом на связи, с радостью поддержал этот беспрецедентный процесс и, со своей стороны, сделал всё возможное, чтобы объединённый список получил должности и дополнительные полномочия.
А теперь я постараюсь, по возможности кратко, ответить на остальные вопросы.
1) К Томеру Гламу я отношусь очень хорошо, и, надеюсь это обоюдно. Ещё в предыдущую каденцию, когда Томер только стал депутатом, мы подружились, и я его брал с собой в Иерусалим на заседания Центра партии НДИ, в которой он состоял.
2) На должность мэра я пока баллотироваться не собираюсь.
3) Я намереваюсь возглавить список на выборы в городской совет. Список будет внепартийный, состоящий из поддерживающих нашу программу активистов, не обязательно русскоязычных. Впрочем, несколько партий, включая НДИ, уже обещали свою поддержку.
4) Программа, конечно же, у нас есть. Все пункты программы мы намерены обсуждать в рамках дискуссионного клуба 'Прошлое, настоящее и будущее Ашкелона'. Заседания клуба, открытые для всех желающих, будут проходить на площадках и в скверах города.
5) Молодых нужно подготовить, передать им свой богатый жизненный и политический опыт. Для этого мы и создаём дискуссионный клуб. С другой стороны, я веду здоровый образ жизни, чувствую себя полным сил, и до старости мне пока далеко.
6) Каждому хорошо там, где он привык. Я в Израиле живу более 40 лет. Здесь, практически, я состоялся как личность. Вынужденно прожив 2 года в благополучной Канаде, я упрочился в понимании факта, что судьба Ашкелона - это моя судьба.
7) На этот вопрос я фактически уже ответил выше. Желающие узнать дополнительные детали, могут прочитать в интернете моё интервью для еженедельника 'Скуп' за прошлую пятницу (на иврите).
Тут я попросил Алика дать своё видение темы, которая в последние месяцы регулярно поднимается в некоторых русскоязычных СМИ. Я имею ввиду проекты обновления города, именуемые на иврите 'ТАМА-38' и 'пинуй-бинуй'. Вот что ответил А. Солтанович: 'Безусловно эта тема мне близка и понятна, тем более, что в бытность свою директором матнаса 'Шапира', находящегося в окружении старых домов, я хорошо знаком с проблемами жителей, значительная часть которых русскоязычные. Поэтому одним из важных пунктов нашей предвыборной программы будет продвижение этих проектов'.

18 марта мы встретились с Аликом Солтановичем в ашкелонском Дворце культуры на концерте классической музыки. Я воочию наблюдал, как радостно и искренне интеллигентная элита Ашкелона принимала этого человека. Я слышал фразы: 'Мы так Вас ждали! Вас здесь не хватало! Как хорошо, что Вы вернулись! Вы снова с нами, а мы с Вами!' Концерт 'Волшебство оперы' в котором участвовали: Ашдодский симфонический оркестр, художественный руководитель и дирижёр - Ваг Папян, певица Сюзанна Порецкая (меццо-сопрано, США), певец Константин Риттель-Кобылянский (баритон, Германия). Продюсер - Элла Пасик.

 
  
 


Исполнялись произведения великих композиторов, таких как: Верди, Бизе, Равель, Иоганн Штраус, Гершвин, Бернстайн и др.: увертюры, арии и дуэты из опер, оперетт и мюзиклов. Замечательные шедевры музыкального искусства были с восторгом приняты ашкелонскими зрителями, заполнившие зал, включая балкон. Мы с Аликом Солтановичем пришли к согласию, что подобный триумф лишний раз подтверждает тот факт, что выходцы из республик бывшего СССР могут и должны поднимать уровень культуры городов Израиля, вести за собой представителей других общин, особенно в таких городах как Ашкелон, где доля выходцев из стран Востока и Африки столь высока.
Приближается главный еврейский праздник - праздник духовной свободы. Нынешний Песах предваряет начало муниципальной избирательной кампании, которая завершится 30 октября. Давайте пожелаем друг другу и нашему удивительному городу Удачи!

Шабат Шалом!

В качестве реакции на данную статью 11.04.18. от пресс-секретаря партии НДИ Михаила Фейгина поступило сообщение:
- Партию "Наш дом Израиль" в Ашкелоне будет представлять глава нашей фракции в муниципалитете, глава отделения НДИ в городе Софа Бейлина.

С уважением,
Михаил Фейгин,
пресс-сектерарь партии НДИ