Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 18.07.14
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Помню, были времена, когда после окончания чемпионата мира по футболу (а эти грандиозные турниры проходят не слишком часто, раз в четыре года), впечатления от увиденного и пережитого надолго оставались главной темой для обсуждения у любителей спорта. Но на этот раз подобного не случилось. А ведь нынешний мундиаль, по количеству сенсаций и предоставленных болельщикам тем для смакования и разборок, переплюнул все предыдущие. Да что и говорить, достаточно вспомнить победу в полуфинале сборной Германии над хозяевами чемпионата, пятикратными чемпионами мира - бразильцами с невероятным счётом 7 : 1! А потом и голландцы добавили, что называется, перца. В матче за 'бронзу' они послали Бразилию вновь в нокаут - 3 : 0!
 
  
 

И всё же футбольные страсти, включая стрессы, слёзы и инфаркты, не идут в сравнение с событиями, переживаемыми в эти дни нами, израильским народом. Залпы отнюдь не игрушечных ракет, посылаемые террористами из 'ХАМАСтана' (так некоторые именуют это сатанинское нечто), накрыли практически весь Израиль - от Эйлата до Хайфы. Тут уж нам не до футбола! И нужно лишь благодарить Всевышнего, который дал нашим людям настоящие еврейские мозги, соорудившие над нашими головами уникальный железный купол (кипат барзель). Думаю, что теперь наши раввины могут отменить старое галахическое постановление, предписывающее евреям носить кипы индивидуальные при наличии оной. Шутка. Удивительно, но до сих пор бытует мнение, что главным действующим лицом в создании системы 'кипат барзель' является Амир Перец. Тогда как имя человека, по идеям и под руководством которого возникло это чудо-оружие, до недавнего времени было неизвестно. Лишь недавно мы узнали, что зовут его Дани Голд. Ему 52 года, он уроженец Тель-Авива, подполковник запаса, имеет две докторские степени: как инженер-электронщик и как специалист по управлению производством. Идея создания противоракетного оружия возникла в голове Дани ещё в 1991 году, когда во время войны в Персидском заливе он увидел летящие над ним иракские СКАДы. В интервью 2-му каналу телевидения Дани рассказывал: 'Я ехал с братом по Тель-Авиву и остановился на автозаправке. Вдруг я увидел, как над моей головой летит десяток ракет. Они падали и взрывались прямо в Центре страны. Я буквально завопил от негодования. Как же так, думал я, Израиль с его развитой технологией не имеет возможности противостоять этому кошмару'. Идеи долго вызревали в голове у Дани. В 2004 году он получил руководящую должность, тогда же реально возникла угроза ракетных обстрелов Израиля со стороны арабских террористов. Дани в своём отделе создал небольшую группу инженеров и начал самостоятельно разрабатывать проект. Около двух лет он пытался убедить руководителей армии и министерства обороны в необходимости выделения средств на его разработки. Сопротивление было огромным. Военное руководство не верило, что наши доморощенные специалисты способны создать эффективную противоракетную систему. Им казалось, что Дани занимается теоретическими исследованиями, и пройдёт 15-20 лет, прежде чем будет создано что-то реальное. Ведомство Госконтролёра провело проверку и составило акт, где было указано на разбазаривание денег, дело собирались передать в прокуратуру. И в этот момент тогдашний министр обороны Амир Перец сказал своё веское слово в защиту Дани Голда и его проекта. Многие военные специалисты из министерства тогда втихую злорадно посмеивались над необразованным министром. Но к счастью для нас всех, на этот раз интуиция Амира Переца не подвела.
 
  
 
Дани Голд и его проект оказались на высоте. Разработанная и созданная в короткий срок противоракетная система себя оправдала с лихвой. А в 2012 году проект 'Кипат барзель' получил государственную премию. Позавчера на крышку багажника моей машины упал осколок сбитой над городом ракеты. Крышка получила небольшую вмятину, а сам осколок, размером в спичечный коробок, я сфотографировал для вас, уважаемые читатели.
 
  
 


Я ему говорил, бывало:
'Откажись от своих затей.
Разве неба и солнца мало
Для твоих и моих детей?
Ешь да пей, да живи в охоту,
Обихаживая семью,
Да работай свою работу'.
Он заладил одно: 'Убью!'

Это отрывок из стихотворения ашкелонского поэта Бориса Штейна 'Вертолётчик'.
 
  
 
Пилот израильского вертолёта, летящий на боевое задание в Газу, ведёт мысленный диалог с террористом, нацелившим на Израиль свою смертоносную ракету. Стихотворение, заканчивающееся фразой: 'Я убил моего убийцу, чтобы он не убил меня', исключительно эмоционально прочитала Изабелла Шейнина.
 
  
 
А было это в прошедший вторник вечером в помещении одного из бомбоубежищ ашкелонского хостеля 'Неве-Дкалим'. С концертом к пожилым обитателям этого жилого комплекса приехала фронтовая артистическая агитбригада. Действительно, всё было как на фронте. Несколько раз за время концерта выли сирены, громыхали взрывы. А люди, до отказа заполнившие бомбоубежище от всего сердца рукоплескали выступавшим. Концерт был организован и субсидирован муниципалитетом Ашкелона под эгидой заместителя мэра Алика Солтановича. Один из членов его команды Александр Гринберг выступил с инициативой скрасить нелёгкие военные будни нашим пожилым землякам, проживающим в хостелях. Помимо Изабеллы Шейниной, которая с присущим ей профессионализмом с блеском вела концерт, в составе агитбригады были: поэт Борис Штейн, певец Пётр Дубинский и главный идышско-русский шансонье Израиля Самсон Кемельмахер.
 
  
 

Лично для меня встреча с Самсоном была приятна вдвойне. Ведь мы познакомились ещё двадцать лет назад, когда я работал на станции техосмотра автомобилей (на иврите: махон ришуй) 'Компьютест' в Ришон Ле-Ционе. Самсон приехал туда для прохождения годового теста. Тогда же он подарил мне компакт-кассету, и я с огромным удовольствием весьма продолжительное время слушал в своей машине его песни. Два часа пролетели незаметно в невероятно тёплой и радостной атмосфере, где доминировали патриотизм и артистический профессионализм, замешанные на замечательном еврейском юморе.



Шабат Шалом!