Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 19.07.13
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Мы, израильтяне, перманентно находимся в состоянии войны.
Это давно стало, к сожалению, нормой нашей жизни. Воспитателей в детских садах и школьных учителей в обязательном порядке инструктируют, как вести себя с детьми и что делать в чрезвычайных ситуациях - в случаях терактов или ракетных обстрелов. Кроме того, в последние годы вокруг нас, в соседних арабских странах: от Ирака и Сирии - на Севере и до Египта - на Юге, то и дело что-то происходит. Люди гибнут десятками, а то и сотнями в день. Я уже и не говорю о начавшихся ещё в 2001 году обстрелах Израиля террористами из Газы.
Влияет ли подобная атмосфера насилия на подрастающее поколение израильтян? На мой взгляд, вопрос риторический, ибо, как известно из классической философии, бытие определяет сознание. На днях случай физического насилия на политической почве произошёл в Ашкелоне, о чём практически мгновенно появилась информация на всех городских интернет-сайтах. Молодой человек 22-х лет, с уголовным прошлым, активист одного из предвыборных штабов, напал на активиста из другого штаба, устанавливающего рекламные щиты. Начав со словесных оскорблений, он ткнул в лицо представителя политического конкурента предвыборным плакатом, после чего попытался ему врезать, как следует. По словам атакованного, почувствовав опасность для своей жизни, он вызвал полицию. Хулиган был арестован.
Вряд ли подобные инциденты подходят под определение "торжество демократии", скорее они напоминают криминальные разборки. Обратите внимание, аналогичные случаи происходили в процессе муниципальных выборов и пять, и десять лет назад. И ещё. Смотрите, 22-х летний парень с криминальным прошлым, а значит уже проходил через горнила тюремно-исправительной системы. Вот служил ли он в Армии, я сомневаюсь. Тем не менее, ничтоже сумняшеся, он проявляет беспричинную агрессию, граничащую с ненавистью по отношению к своему земляку, соотечественнику, единоверцу, если хотите. О какой культуре, о каком воспитании здесь может идти речь? Почти уверен, что ни одной художественной книжки этот парень не читал, в театре или на концерте музыкальной классики никогда не был.
И таких как он, к сожалению, в нашем городе немало. Придите как-нибудь на баскетбольный матч в ашкелонском Дворце спорта, посмотрите, как по-хамски ведут они себя на трибунах. Поверьте мне, вы получите неизгладимое впечатление:. Это такие как они снимают с прохожих по вечерам золотые цепочки. Такие как они совершают ограбления квартир в районе Шимшон, в которых проживают "русские бабушки", одевающиеся, на их взгляд, чересчур шикарно:.
Но вот, вместо того, чтобы мы, носители культуры и знаний, составляющие почти половину из числа имеющих право голоса, объединившись, занялись бы воспитанием городской молодёжи и поменяли бы ситуацию в городе к лучшему, ведём странные междоусобные войны, радуясь, когда побеждаем не на выборах, а друг друга. Вот уж действительно, "бей своих, чтобы чужие боялись".

В последние дни к нам в "Комитет защиты демократии и прав человека" обращаются люди в связи с сообщениями в СМИ о принятии Кнессетом в первом чтении решения о возрождении программы "Висконсин". Люди недоумевают: мол, как же так, вы столько боролись за закрытие этой программы, а теперь она возрождается, и депутаты от НДИ также голосуют "За"?! Весь вопрос, господа, в путанице понятий и названий. Когда в 2005 году в четырёх региональных центрах Израиля внедрялся пилотный проект "МЕАЛЕВ", его часто именовали по названию американского штата Висконсин, откуда был привезён его прототип. Именно "МЕАЛЕВ" был, фактически, объектом нашей борьбы.
Это как "свиной грипп". Сколько специалисты не объясняли, что свинья никакого отношения к этому вирусу не имеет, название укоренилось, причем во многих странах. Так и Висконсин оказался без вины виноватым. Когда, благодаря совместной борьбе ряда общественных организаций, отдельных политиков и депутатов Кнессета, в том числе - от партии НДИ, проект "МЕАЛЕВ" был закрыт, ему на смену был принят другой вариант Висконсина - "Орот таасука", где были исключены многие недостатки предшественника.
В эту программу включались лишь лица работоспособного возраста - до 45 лет, и были изменены критерии премирования частных фирм, осуществлявших проект. Но спустя два года тогдашний министр труда, торговли и промышленности, представитель ультрарелигиозной партии "Шас", Эли Ишай своим постановлением закрыл программу. Дело в том, что программа ударила именно по его электорату - "харедим", вынудив их выходить на работу, что противоречило укладу жизни этих религиозных "нахлебников". Премьер-министр Нетаниягу, будучи одним из авторов проекта, был прижат в угол и согласился на закрытие программы, поскольку без партии "Шас" то правительство существовать не могло.
Тогда же, в мае 2010 года, Биньямин Нетаниягу заявил, что его канцелярия совместно с Минпромом готовит новую программу по привлечению хронических безработных на рынок труда. Между прочим, когда организация "Шатиль" проводила в Беэр-Шеве регулярные консультации по борьбе с безработицей на Юге страны, я в своём выступлении прямо заявил, что не нужно "изобретать новый велосипед", программа "Орот таасука", с небольшими доработками, близка к идеалу. Новый вариант программы, прошедший первое чтение в Кнессете, получил название "Йоц'им ле-Авода" (Выходим на работу). По мнению специалистов, в нём устранён ряд недочётов, которыми отличалась предыдущая версия. Так что, пока мои надежды на успех программы неплохие, а там поживём - увидим.

А теперь давайте вспомним строчку из стихотворения Николая Добронравова:
"Мы верим твёрдо в героев спорта.
Нам победа, как воздух, нужна...
Мы хотим всем рекордам
Наши звонкие дать имена!".
18 июля, на иерусалимском стадионе им. Тедди Колека открывается 19-ая Маккабиада. Она станет местом встречи тысяч еврейских спортсменов из разных стран мира. Подобно Олимпиадам, Маккабиады проводятся раз в четыре года. На этот раз к нам в страну приедет рекордное число спортсменов - около 9 тысяч из 72 стран мира, в том числе около 150 участников Олимпийских игр. В составе сборной Израиля есть и представители Ашкелона, в частности - молодая пловчиха Мария Норова.
Часть соревнований пройдёт в соседнем с нами Ашдоде. Здесь можно будет посмотреть игры по крикету (в том числе и финал среди взрослых), соревнования по вольной и греко-римской борьбе. Одним из членов судейской коллегии будет председатель израильской Федерации борьбы, чемпион мира Гоча Цициашвили - житель Ашдода. Вход на все соревнования Маккабиады в Ашдоде - бесплатный.
Шабат Шалом!