Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ФАКТЫ И МЫСЛИ 19.09.14
 

Владимир Сандлер
 
  
 

На наших глазах складывается новая традиция успешного сотрудничества ашкелонского муниципалитета и компании Амигур. И ключевыми фигурами этого взаимодействия выступают заместитель мэра Ашкелона Алик Солтанович и генеральный директор компании Амигур Юваль Френкель.

В четверг 18 сентября в хостеле 'Неве Дкалим' состоялось торжественное собрание жильцов, посвященное приближающейся встрече еврейского Нового Года - праздника Рош а-шана. Характерно, что большинство жителей относятся к категории пострадавших от нацизма и совсем недавно они впервые получили от нашего государства денежный подарок, согласно принятому закону. Аплодисментами были встречены Юваль Френкель и Алик Солтанович, депутат ашкелонского горсовета Борис Манор, пресс-секретарь Амигура Эрез Шани, его помощница Ифат Муалем, референт Амигура Анат Авигдор, директор филиала Авидан Вакнин, раввины Хаим Атиас и Гедалия Меламед.
 
  
 

Заместитель мэра Ашкелона Алик Солтанович от имени муниципалитета поздравил жителей хостеля с приближающимися праздниками и пожелал всем ветеранам здоровья и бодрости. Он отметил, что благодаря тесному сотрудничеству между муниципалитетом и работниками компании Амигур, стало возможным эффективно решать многие сложные вопросы, минуя бюрократические препоны. Ведь значительная часть общественного жилого фонда Ашкелона, сосредоточенного в основном в старых районах, принадлежит компании Амигур. Кроме того, четыре государственных хостеля из пяти существующих в городе управляются этой компанией. Солтанович также поблагодарил жителей хостеля "Неве Дкалим", собравших крупную сумму денег и передавших несколько посылок для израильских воинов. В целом городская администрация очень довольна подходом руководства Амигура к решению многих проблем, связанных с эксплуатацией социального жилья. А. Солтанович особо отметил, что огромная роль в этой положительной тенденции принадлежит генеральному директору компании Ювалю Френкелю. 'По инициативе Юваля недавно в муниципалитете состоялось беспрецедентное в своём роде совещание работников компании Амигур, ответственных за функционирование хостелей. Мне были лично представлены все руководители хостелей, а также директор Сдеротского филиала компании - Авидан Вакнин и технический инспектор филиала - Инна Агаронова, ответственные за эффективность работы ашкелонских хостелей. Я лишний раз убедился в высоком профессионализме этих людей и не сомневаюсь в том, что вместе мы сможем обеспечить достойную жизнь всем русскоязычным ветеранам',- сказал Алик Солтанович.
 
  
 

В свою очередь, генеральный директор Амигура в своем выступлении рассказал о том, что компания, которой он руководит, ежедневно и ежечасно помнит о своём неоплатном долге перед людьми, пережившими Холокост. Он прилагает максимум усилий, чтобы окружить ветеранов, живущих в амигуровских квартирах и хостелях во всех городах Израиля, особой заботой. После прошлогодних муниципальных выборов, когда заместителем мэра Ашкелона был назначен Алик Солтанович, сотрудничество Амигура с городской мэрией в значительной степени упрочилось. Благодаря координации усилий в период 50-дневной военной кампании, когда 277 раз Ашкелон подвергся ракетным атакам, Амигур и муниципалитет сумели во многом облегчить страдания ветеранов.
 
  
 

Несмотря на праздничную атмосферу, представители ашкелонских ветеранских организаций задали А. Солтановичу не совсем лицеприятный вопрос. Речь шла о недавнем скандальном закрытии ашкелонского клуба "Союза ветеранов Второй мировой войны", расположенный в районе Афридар. Напомню, что 26 июля 2012 года, после многолетних мытарств ветеранов, состоялось торжественное открытие клуба, ставшего любимым местом сборов и досуга для сотен пожилых людей, в том числе инвалидов войны, узников гетто и концлагерей. Члены отделения Союза ветеранов, существующего в хостеле "Неве Дкалим", пожертвовали для своего клуба холодильник, шкафы и другую мебель. И вдруг произошло нечто необъяснимое. Ветеранов лишили их клуба под предлогом переоборудования помещения в классные комнаты для религиозной школы (ешивы).

В ответ заместитель мэра сказал, что для него самого произошедшее стало неприятным сюрпризом, поскольку в определённой степени считает клуб ветеранов своим детищем. Он несколько лет, будучи депутатом горсовета, боролся за его создание. Решение о выселении ветеранов было принято келейно, без обсуждения. 'Как только я узнал, что происходит, немедленно потребовал от мэра Ашкелона Итамара Шимони разъяснений. Меня заверили, что ветеранам будет предоставлено взамен другое помещение, более подходящее для них. Буквально вчера на заседании городского совета этот вопрос открыто обсуждался по инициативе русскоязычных депутатов. Кроме того, активисты Союза ветеранов подключили к этой проблеме центральные СМИ, в том числе 9-й канал телевидения. Я надеюсь, что вопрос с клубом ветеранов будет решён положительно в ближайшее время',- сказал А. Солтанович.
Пользуясь случаем, участники торжественной церемонии обратились к присутствующим руководителям и общественным деятелям выступить в поддержку ашкелонских ветеранов Второй мировой войны.

А потом к микрофону вышел ашкелонский раввин Гедалия Меламед.
Исключительно эмоционально, с добрым юмором и блеском в глазах раввин говорил об этом древнейшем и красивом обычае отмечать в канун еврейского месяца 'тишрей' наступление Нового Года - 'Рош а-шана'. Прозвучала праздничная молитва, а потом раздалась своеобразная еврейская музыка, исполненная на шофаре - предтече всех музыкальных инструментов - бараньем рожке. Так издавна евреи подводят итоги и завершают год уходящий, вспоминая и "хорошее" и "плохое".

После торжественного трубления шофара зазвучало фортепьяно. Из-под рук пианистки Ольги Кереселидзе полилась мелодия весёлой еврейской песенки о Новом годе, которую подхватил хор хостеля под управлением Ирины Копанской. Раздались аплодисменты, не умолкавшие на протяжении всего дальнейшего выступления хора.
Счастливого Нового года! 'Шана това вэ метука!' желаю я всем читателям.
Шабат Шалом!