Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
КАЗАНЬ, ЛИМУД И ПРОЧЕЕ...
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Давид Бен-Авраам, депутат ашкелонского горсовета от партии 'Исраэль Бейтейну' (Наш дом Израиль) вернулся из поездки в столицу Татарии - Казань. Я попросил Давида рассказать об этом путешествии и ещё кое о чём. Итак, слово Давиду.

- Добрый день, уважаемые читатели! По причине занятости мне, к сожалению, редко выпадает минута, чтобы поделиться с вами событиями, которые происходят вокруг, о том, что мне удаётся сделать, а также рассказать о нерешённых вопросах, которые, кстати, не всегда находятся в пределах моей компетенции. Дело в том, что в городском совете я недавно и официально состою всего лишь в двух комиссиях: комиссия по образованию и комиссия конкурсов подрядчиков, обслуживающих структуры муниципалитета. Надеюсь, что руководство города поручит мне курировать дополнительные вопросы, где бы я смог полнее реализовать мои способности и накопленный опыт - для пользы избирателей. Пока же я зажёгся идеями Юрия Куклачева и прилагаю усилия ради воплощения их в жизнь. Ведь не каждому городу, я полагаю, так повезло, как Ашкелону с Куклачёвым. Он для нас - как ангел, спустившийся с небес, и если мы не реализуем его давнюю мечту о создании в нашем городе супер-аттракции, потомки нам этого не простят. Благодаря нашему сотрудничеству, в Ашкелоне рождается научно-образовательный и туристический проект под рабочим названием 'Дворец Кошек'. Проект, который уже широко известен не только в Израиле, но и далеко за его пределами. Он получил уже одобрение во многих властных и бюрократических инстанциях.

- Давид, напомню, ты обещал рассказать о своей поездке в Казань, а ты начал говорить о Куклачёве, о 'Дворце Кошек'. Какое это имеет отношение к теме?

- Так ведь всё это взаимосвязано: и Куклачёв и Дворец Кошек, и Казань, а также Москва. А ещё есть такое ивритское слово 'лимуд', которое буквально означает 'обучение'. Так именуют еврейский образовательный проект, своего рода
'Мир знаний', основанный на принципах неформального еврейского образования.
В конце августа, я неожиданно, но с большой радостью, получил приглашение, от Хаима Чеслера, учредителя проекта 'Лимуд' в странах СНГ, на участие в очередном форуме Лимуда, проводящемся в столице Татарии - городе Казань. Приняв приглашение, я, в свою очередь, предложил Хаиму Чеслеру ввести в программу форума выступление Юрия Куклачева, именуемое 'Урок доброты'. Моё предложение было принято с восторгом и 2 сентября мы с Юрием Дмитриевичем вылетели в Москву, а оттуда - в Казань.

- Ну вот, мы наконец-то добрались до Казани. Кстати, это не очень далеко от моей родной Самары. Я бывал в Казани не один раз и очень люблю этот волжский город с интересной и богатой событиями историей. Правда, это было очень давно, и Казань, я знаю, сильно изменилась к лучшему за последние 25 лет. А в каком районе этого мегаполиса проходил форум Лимуда?

 
  
 

- Форум проходил на территории туристического центра 'Регина', расположенном в исключительно живописной местности недалеко от берега Волги. Там же, на просторах лесопарка, находится прекрасный зоопарк. Место очень подходит для подобных мероприятий. Было достаточно места, как для волонтеров, так и для участников мероприятия. Вместе с гостями, которые приехали из разных стран, включая Израиль, в Лимуде участвовало более 600 человек.

- Ну а какое впечатление произвело, на твой взгляд, ваше с Юрием Куклачёвым присутствие на этом еврейском форуме?

- Во-первых, оказаться в одной компании с этим невероятно популярным во всём мире, и особенно - в России, человеком было для меня большой честью и оставило неизгладимое впечатление. Участники Лимуда приняли Юрия восторженными аплодисментами и совсем не торопились его отпускать. Выступление длилось всего лишь час, таков регламент. Этот час пролетел как одно мгновение, за которое Юре, удалось рассказать и о своей жизни, и о созданной им 'Школе доброты', и, конечно же, о нашем с вами любимом городе Ашкелон.

 
  
 


- А про 'Дворец Кошек' Юра говорил?

- Конечно. По сути это была, в своём роде, первая публичная презентация нашего проекта 'Дворец кошек'. Кстати, мы пригласили всех участников не только посетить 'Лимуд-Ашкелон 2017', но и репатриироваться, став его жителями. Юра Куклачев обожает наш город и зажигательно, как только он умеет, рассказывает о нём при первой же возможности. После презентации Юрий фотографировался с желающими, которых было нескончаемо много. Таким способом Юрий благодарил волонтеров Лимуда, которые помогли нам в организации продажи книг Ю. Куклачева из серии 'Уроки доброты'. Все собранные таким образом деньги Юрий Дмитриевич передал в фонд проекта ашкелонского "Дворец Кошек". О продвижении проекта я буду информировать вас, уважаемые читатели. И могу вас заверить, что мы с Юрой Куклачевым и с группой энтузиастов, которых мне удалось привлечь, работаем, не покладая рук.

- Давид, всё это очень интересно! А какие пожелания ты хотел бы передать нашим читателям?

- Пользуясь, случаем, я обращаюсь ко всем, кому небезразлично будущее наших детей, нашего города. Посетите страницу проекта 'Дворец Кошек' в фейсбуке. Это очень просто, вам необходимо всего лишь набрать в поисковике фразу 'Дворец кошки'. Попав на страницу проекта, поставьте 'лайк'. Таким образом, вы всегда сможете быть информированы о продвижении проекта в он-лайн режиме. А если вы пожелаете принять более активное участие в продвижении проекта, мы будем очень признательны. Приобретите книги из серии 'Уроки доброты', ведь это не только прекрасный и полезный подарок вам, вашим детям и внукам, но это также станет вашим символическим вкладом в реализацию этого уникального воспитательного, научно-образовательного и туристического проекта. Книги Юрия Куклачева имеются пока только на русском языке. Я надеюсь, что в скором будущем они будут переведены на иврит. Как я уже упоминал, все собранные средства от продажи книг, как и добровольные пожертвования от частных лиц, будут направлены на строительство 'Дворца Кошек' в нашем Ашкелоне.

- Давид, после твоего возвращения из Казани прошла уже неделя. Как продвинулся за это время проект?

- На обратном пути из Казани мы с Юрием Дмитриевичем посетили в Москве его знаменитый и единственный в мире Театр кошек. Для меня это было ещё одно потрясение. То, что я увидел, превзошло мои ожидания. А в прошлый шабат мы участвовали в роли почётных гостей на международной выставке кошек, проходившей в Раанане. И вновь Юрий Куклачёв лишь своим присутствием произвёл фурор. Любители кошек не верили своим глазам, покупали 'Уроки доброты' с автографом любимого артиста и фотографировались с ним на память. Наконец, сегодня нас принял в Тель-Авиве чрезвычайный и полномочный посол России в Израиле Александр Петрович Шеин. Мы договорились о сотрудничестве с Российским культурным центром в продвижении ашкелонского 'Дворца Кошек'.

 
  
 


- Огромное спасибо! Уважаемые читатели, напоминаю, сегодня с нами был депутат горсовета города Ашкелон - Давид Бен Авраам. И мы вместе мы говорим вам Шабат Шалом!