Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ЕЩЁ РАЗ ПРО... КОШЕК
 
Владимир Сандлер

 
  
 


Многие из вас, уважаемые читатели, последнее время обращаются ко мне с вопросами по теме, которая для меня самого никогда не была близкой. Меня спрашивают о ... кошках, к которым я сам до недавнего времени отнюдь не пылал любовью. Как-то так получилось, что с детства я любил собак. И могу много чего рассказать вам о каждом из своих любимцев, которых в жизни моей было несколько. Даже когда мы летели в Израиль 25 лет назад, на своих руках я держал старенькую, но маленькую собачку породы той-терьер по кличке Рональд. Я дал когда-то это имя в честь тогдашнего президента США Рональда Рейгана. Кстати, открою вам секрет, что когда перед репатриацией мы пришли в ветеринарную службу города Самара, чтобы сделать Рональду необходимые прививки, врач сказал, что он не гарантирует, что собачка столь преклонного возраста благополучно перенесёт уколы. Тут же нам предложили, заплатив 100 рублей, получить требуемый документ без того, чтобы подвергать риску жизнь нашего любимца. Каюсь, я пошёл на это преступление, и Рональд обрёл на Святой Земле вторую молодость, счастливо прожив в Израиле 8 лет. Впрочем, здесь основную заботу за собакой взяли на себя мои родители-пенсионеры. А мы с супругой, уехав на работу рано утром, возвращались домой поздно вечером, и ухаживать за Рональдом реально не могли.
Да, собак я любил, а вот кошек немного не долюбливал. При этом у нас во дворе уже немало лет обитает замечательная уличная кошка, которою мы кормим и даже в зимние холода даём ей кров, но зову я её 'Собака', и она прекрасно откликается на это имя и, как настоящая собака, лижет мне руки.
Так почему же, всё-таки, меня спрашивают о кошках? Оказывается, всему виной мои предыдущие публикации, связанные с Юрием Куклачёвом и о его мечте: создать в любимом им Ашкелоне некоего 'кошачьего рая' под рабочим названием 'Гейхал а-хатуль' (Дворец Кошек). Реализовать идею обожаемого во всём мире клоуна, нашедшего в кошках уникальных партнёров по успешному бизнес-творчеству, вызвался депутат ашкелонского горсовета - энергичный Давид Бен-Авраам. Давид уже не раз доказывал свои способности по пробиванию мощных стен израильской бюрократии. Вот и на этот раз он интенсивно взялся за дело, сплотив вокруг себя как профессионалов, так и любителей-энтузиастов, воодушевлённых идеями маэстро Куклачёва. Замечу, что сам Юрий Дмитриевич также, как говорится, не лыком шит. Создать единственный в мире Московский Государственный Театр Кошек, расположенный в одном из наиболее престижных мест российской столицы - на Кутузовском проспекте - по силам далеко не каждому!
Но Израиль - не Россия, к тому же местные чиновники пока ещё русский язык не освоили. А тут ещё израильские организации по защите прав животных явно не взлюбили российского артиста. Несколько лет назад они даже добились запрета на представления с участием животных на территории Израиля, и слово 'Куклачёв' для них является раздражителем отнюдь не положительным.
Созданная Давидом команда начала устанавливать рабочие контакты именно с этими организациями. И вот, после ознакомления с концепцией проекта Дворца Кошек, бывшие 'враги' превращаются в друзей-партнёров. В настоящий момент разрабатывается договор о сотрудничестве с израильской федерацией 'Ноах', объединяющей 26 организаций по защите прав животных.


Уже получено положительное заключение, подписанное главным ветеринарным врачом Ашкелона. Проект одобрен министерством сельского хозяйства Израиля, руководством города Ашкелон. После того, как группа инициаторов проекта была принята посольством России в Израиле, где получила безоговорочную поддержку, пиар-менеджер проекта Илья Розенфельд разослал информацию об этой встрече по интернет-ресурсам. И вы знаете, я видел это, эффект был удивительный. Как будто тайфун пронёсся по виртуальному мировому пространству. Огромное количество сайтов подхватило эту новость, я уж не говорю о социальных сетях, либо об информационных программах различных систем для мобильных телефонов типа WhatsApp. Наличие в сообщении от Розенфельда таких 'расрученных' персонажей, я бы даже использовал термин 'бренд', как Путин, Кадыров, Куклачёв, Кобзон... моментально привлекло внимание к Ашкелону миллионов пользователей Интернета. Конечно же, и имя ашкелонского депутата Давида Бен-Авраама, стоящее в сообщении рядом с упомянутыми выше становится всё более популярным. И здесь как в испорченном телефоне: чего только не пришлось мне 'узнать' о проекте и о нашем городе. Вот некоторые заголовки: 'Куклачев хочет превратить Ашкелон в мировую столицу кошек' сообщает сайт 9tv.co.il; 'Куклачев попросил у Кадырова денег на постройку 'дворца кошек' в Израиле' - lenta.ru; 'Куклачев обратился к Путину за помощью в создании 'дворца кошек' в Израиле' - gazeta.ru; 'Копеечку на кошечку: Кадырова и Путина просят 'вложиться' в Дворец кошек' - nsn.fm и т.д.
И хотя Юрий Дмитриевич неоднократно заявлял, что из-за израильской специфики он не собирается создавать в Ашкелоне театр кошек, один из центральных российских сайтов utro.ru разместил статью под заголовком 'Юрий Куклачев откроет Театр кошек в Израиле', в которой со ссылкой на ТАСС публикует следующее: 'Куклачев выбрал Ашкелон потому, что этот город является уникальным, и во время раскопок именно в там нашли скелеты человека и кошки рядом. Уже 11 тыс. лет назад кошки жили здесь рядом с человеком. По словам Куклачева, в Израиле проживает 2 миллиона любителей кошек. При Дворце кошек планируется открыть детский театр, зоомагазин, кафе и ветеринарную клинику, а также устраивать художественные выставки'.
Теперь я хорошо знаю, как рождаются легенды: на какой-либо факт нанизываются как на тонкий стержень бусинки слухов, которые не позволяют смотрящему увидеть остов, т.е. истину. Она, истина, уже никого не интересует, поскольку бусинки блестят и переливаются разными цветами. Но тем не менее, письмо к Кадырову - это факт. Вот как этот факт комментирует Илья Розенфельд: 'Рамзан Кадыров - мусульманин, а кошки у мусульман пользуются особым расположением. К тому же у него недавно пропала любимая кошка, и Рамзан обратился через Интернет к согражданам с просьбой помочь ему эту кошку разыскать'. Вот такая сентиментальная история.
А как к кошкам относятся евреи? Оказывается, в Танахе о кошках ничего не сообщается. В Талмуде же (трактат Эрувин, лист 100) сказано, что они - 'пример скромности', ибо стараются справлять свои естественные нужды не 'на публике', а 'результат' засыпают землей или песком. Вот так бы аккуратно вели себя все евреи! Возможно, в Израиле было бы намного чище?...
Шабат Шалом!

 
  
 


На снимке: встреча с генеральным секретарём федерации 'Ноах' г-жой Эллой Авин.