Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ИСТОРИЯ И МИСТИКА
 
Владимир Сандлер

 
  
 


Статья, опубликованная в предыдущем выпуске журнала РИФ вызвала оживлённый интерес. Оно и понятно, ведь все мы любим свой город, и являемся его патриотами. Поэтому когда в столице Израиля, в музее Рокфеллера проводится крупный международный форум, посвященный истории Ашкелона, да к тому же крупнейшие СМИ по всему миру публикуют сенсационные материалы о находках археологов, жители города хотят узнать как можно больше подробностей. Кстати, в Иерусалиме, когда мы с Софой Бейлиной и Давидом Бен-Авраамом беседовали с руководителем археологических раскопок профессором из США Даниэлем Мастером, к нам подошёл ещё один ашкелонец. Это был учёный, заведующий отделом Ашкелонского академического колледжа, доктор Ави Сассон. Он выразил желание встретиться на предмет обсуждения возможности сотрудничества по вопросам, связанным с историей города.

И тут я, в который уже раз, должен констатировать, что здесь, на Святой Земле, когда тема касается вопросов библейской истории, на арену выходят некие мистические силы. За примерами далеко ходить не нужно. Разве не является чудом, что ректор-создатель Российской Классической Академии имени Маймонида (Рамбама), профессор Вероника Ирина-Коган обратила однажды свой взор на опубликованные мною в Интернете очерки по истории Ашкелона?! И этот факт вызвал целую цепочку чудес других, включая выход в свет - под эгидой Академии и под научной редакцией самой Вероники Рафаиловны - моей книги 'Миры и войны Ашкелона', в великолепном оформлении и сразу на 3-х языках! Обратите внимание, разве это не чудо, что в Москве издают книгу по истории Ашкелона - на иврите, английском и русском языках?! Причём сам автор не прилагает к процессу издания книги практически никаких усилий.
Цепочка чудес продолжается, и вот, наконец, ашкелонские учёные-историки Ави Сассон и Гади Соболь приглашают меня вместе с Алексом Ворновицким (недавно переехавший в Ашкелон переводчик и специалист по международному туризму) на рабочую встречу в Ашкелонском академическом колледже.


Обсуждаются вопросы увековечения исторического наследия Ашкелона, создания в городе объектов общемирового значения, способных привлечь массу потенциальных туристов. Оказывается, что многие подобные объекты, раскопанные археологами, и имеющие музейную ценность, вновь засыпаются грунтом, поскольку отсутсвуют источники финансирования работ по их реставрации и сохранению. Кстати говоря, из наших земляков мало кто осведомлён, что недавно вышла в свет, естественно, на иврите, книга А. Сассона и Г. Соболя 'Исторические объекты Ашкелона', ставшая библиографической редкостью.
А теперь я хочу выполнить обещание обратившихся ко мне читателей, которые просили рассказать более подробно о знаменитой статуэтке 'серебряного телёнка', относящегося к бронзовому веку. В 1990 году археологами Гарвардского университета был найден бесценный уникальный артефакт. На дороге, ведущей от морского побережья к городским воротам было раскопано здание, служившее для проживавших в Ашкелоне хананеян дорожным храмом. В одной из комнат храма была обнаружена сделанная из бронзы и посеребрёная снаружи фигурка телёнка.
 
  
 

Как известно из истории, телёнок (или золотой телец) был одним из символов ханаанского языческого бога штормов, громовержца, именуемого Баал (или Ваал или Бааль), что значит 'хозяин', аналог греческого Зевса и римского Юпитера. Именно с этим изваянием связана библейская история, описанная в 32-й главе одной из 5-ти книг Торы - Исход. Ведь главная идея иудаизма - отрицание многобожия и перестройка сознания людей, привыкших поклоняться идолам. Поэтому когда евреи, которых Моисей вёл из Египта, решили переплавить все женские золотые украшения и отлить из них золотого тельца, Всевышний разгневался неимоверно и, несмотря на просьбы и увещевания самого Моисея, жестоко наказал евреев. '...И пало в тот день из народа около трех тысяч человек. Ибо Моисей сказал: сегодня посвятите руки ваши Господу, каждый в сыне своем и брате своем, да ниспошлет Он вам сегодня благословение. На другой день сказал Моисей народу: вы сделали великий грех; итак я взойду к Господу, не заглажу ли греха вашего. И возвратился Моисей к Господу и сказал: о, народ сей сделал великий грех: сделал себе золотого бога; прости им грех их, а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал. Господь сказал Моисею: того, кто согрешил предо Мною, изглажу из книги Моей; итак, иди, веди народ сей, куда Я сказал тебе; вот Ангел Мой пойдет пред тобою, и в день посещения Моего Я посещу их за грех их. И поразил Господь народ за сделанного тельца, которого сделал Аарон'.
Придорожный храм, в котором находился Телец, как сказано выше, находился недалеко от самых древних в мире арочных ворот, на дороге, ведущей к морскому порту. Здание, общей площадью 8,7 х 10,5 метров, включало 6 небольших комнат, расположенных по обе стороны внутреннего дворика. Статуя телёнка находилась в крайней северо-западной комнате. Жители хананейского Ашкелона, отправляющиеся в путь по морю, молились в храме божеству, чтобы благополучно вернуться домой.
И ещё, хочу добавить, что известный всем сатирический роман И.Ильфа и Е.Петрова 'Золотой телёнок' тем же библейско-мистическим образом связан с Ашкелоном.

Шабат Шалом!
 
  
 

На снимке слева направо: Гади Соболь, Ави Сассон, Алекс Ворновицкий, Владимир Сандлер.