Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
АВГУСТОВСКИЕ СТРАДАНИЯ
 
Владимир Сандлер
 
  
 

'Скоро осень, за окнами август,
От дождя потемнели кусты...'

Помните? Это строчки из известной песни на стихи Инны Гофф, а музыку написал композитор Ян Френкель. Для нас с вами, живущих в Израиле, август совсем не означает скорого приближения осени, до желанной прохлады ещё далековато. Зато в Москве и других регионах бывшего СССР на этой неделе буйствовали холода и небывалые дожди. Рекордное количество осадков чуть ли не в два раза превысило прежний абсолютный максимум. А в моей родной Самаре люди уже давно страдают от почти сорокоградусной жары, и пока осенью там не пахнет.
Ну а у нас в Ашкелоне уже привычная для этого времени года в меру жаркая погода, ясное небо, и резких изменений пока не предвидится. Впрочем, бурные местные новости связаны отнюдь не с погодными явлениями. И даже не с днём 9-е Ава, в который на головы иудеев Господь насылал беды, включая разрушения Первого и Второго храмов. Ашкелон взбудоражен известием о том, что прокуратура Израиля, в конце концов, предъявила нашему, столь популярному в народе, мэру обвинительное заключение. И теперь предстоят так называемые 'слушания', после чего Государственный прокурор примет решение, будет ли этот документ передан в суд. Что и говорить, юридическая коллизия с Итамаром Шимони и его окружением вот уже на протяжении 8 месяцев является предметом пристального внимания со стороны ашкелонцев. Согласитесь, ситуация, когда мэр города, генеральный директор муниципалитета и ряд других известных лиц находятся под следствием и подозреваются в совершении коррупционных преступлений, беспрецедентна. Такого ещё в нашу бытность в этом городе не было.
Разве что, задолго до Большой Алии, в 1977 году тогдашние руководители Ашкелона, во главе с мэром Аароном Хайби, были обвинены в преступлениях подобного рода. Вот что написано об этом в книге Асафа Мацкина 'Каров ми-дай ле-каце' (Слишком близко к краю) - Рассказы об израильской коррупции: 'Аарон Хайби был объявлен израильской полицией беглым преступником, который должен был предстать перед судом в качестве подозреваемого в обмане и подделке документов, за то, что взял 160 тысяч лир (в 1974 г. 6 израильских лир равнялись одному доллару - В.С.) из кассы "Сообщества Восточного Йемена". Барух Абухацира, первый заместитель мэра Ашкелона, был признан судом виновным в подделке документов, даче и получении взяток, он был приговорён к семи с половиной лет тюрьмы за коррупционные преступления'. Ашкелонские старожилы помнят, что после того как избранные в 1974 году руководители города были сняты с должностей и преданы суду, для управления городом министерством внутренних дел была создана специальная комиссия. В 1978 году в Ашкелоне были проведены досрочные выборы мэра, которым стал 29-летний Эли Даян, а его первым заместителем был назначен Бени Вакнин. И ещё интересный факт: одна из новых улиц в районе Барнеа несколько лет назад была названа в честь Аарона Хайби, который до избрания его мэром Ашкелона работал судьёй окружного суда.
На ивритоязычном городском сайте 'Ashqelon.net' опубликованы юридические комментарии известного ашкелонского адвоката, бывшего заместителя председателя коллегии адвокатов Израиля, Ави Аяша. Он пишет, что, согласно поправке к закону от 22 декабря 2013 года, в случае подачи обвинительного заключения против мэра города, МВД в течение 30 дней создаст комиссию под председательством окружного судьи в отставке. Комиссия определит срок, на который мэр будет отстранён от своей должности (срок не может быть более одного года). Если возникнет необходимость дополнительно продлить срок отстранения, это сможет сделать лишь юридический советник правительства. В любом случае этот срок закончится по окончании уголовного процесса, или если мэр получит приговор, содержащий 'позор', либо если мэр подаст в отставку. Если мэр будет отстранён от должности, городской совет выберет временно исполняющего обязанности мэра на весь период отстранения. Отстраненный от должности мэр будет получать половину своей зарплаты в течение первых шести месяцев, а затем - 70% ставки. В случаях увольнения, приговора, содержащего 'позор', заключения судебной сделки с Обвинением (прокуратурой), через 60 дней будут проведены досрочные выборы нового мэра, в которых в качестве кандидата сможет участвовать любой горожанин. Новый избранный мэр будет возглавлять действующий городской совет до конца 2018 года, в этот срок состоятся обычные муниципальные выборы.
Безусловно, представляет интерес заявление самого Итамара Шимони. Он выразил удовлетворение тем фактом, что из обвинительного обвинения уже изъяты пункты, касающиеся подозрений в сексуальных преступлениях. Мэр Ашкелона выразил надежду, что в ходе слушаний он и его адвокаты сумеют убедить представителей прокуратуры в беспочвенности остальных подозрений. А если этого не случится на данном этапе, он сумеет доказать свою невиновность в суде.
А теперь, уважаемые читатели, я хочу поделиться с вами впечатлениями от поездки в Грузию депутата ашкелонского горсовета Давида Бен-Авраама. В нашем городе, как известно, имеется крупная община грузинских евреев, а один из "знаковых" ашкелонцев - Шабтай Цур вскоре начнёт свою вторую каденцию в должности посла Израиля в Грузии. Поэтому всё, что происходит в этой стране, близко сердцам многих наших земляков. Замечу, что поездка Давида на отдых в Грузию не имела никакой политической направленности. Но оказавшись в родном Тбилиси, Давид Бен-Авраам не упустил возможности встретиться с важной и известной персоной. Ицика Моше, председателя организации "Бэйт Исраэль" хорошо знают в обеих странах. Созданная в 2013 году, эта организация является важным звеном в деле укрепления дружеских и тёплых отношений между нашими народами. Встреча в Тбилиси, по мнению Давида, оказалась исключительно полезной.

Ицик Моше рассказал Давиду, что он пригласил президента Израиля Руби Ривлина возглавить делегацию от нашей страны для участия в Первой международной конференции по связям с общественностью, которая начнётся 24 декабря в Тбилиси. Приглашения на участие направлены также ряду депутатов Кнессета и общественным деятелям Израиля. Давид Бен-Авраам получил личное приглашение непосредственно от Ицика Моше принять участие в этом форуме, на котором соберутся представители со всех континентов.
 
  
 

На фото: справа - Давид Бен-Авраам, слева - Майя Шарон, сестра Давида, в центре - Ицик Моше. Снимок сделан в холле строящейся гостиницы, открытие которой состоится 24 декабря и будет приурочено к началу международной конференции.
Шабат Шалом!