Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ОРТОДОКСЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Кто такие ортодоксы? Энциклопедия определяет, что ортодокс - это человек ортодоксальных взглядов и убеждений; тот, кто последовательно, неуклонно придерживается основ какого-либо учения. Заметьте: последовательно и неуклонно! Т.е. никаких отклонений, никакой ревизии изначальной идеи, никакого развития, т.е. диалектики. Рискну высказать мысль, которая давно уже вызревала внутри моего сознания, и которая многим может показаться крамольной. Я полагаю, что уж если человек называет себя верующим, то бишь религиозным, он должен быть ортодоксом. Это как беременность: как известно, женщина не может быть слегка беременной. Это по логике. Но в реальности человек испокон веков искал для себя индивидуальную отдушину, некое облегчение, вернее, послабление: как бы это считаться религиозным, но не чересчур. Из-за этого явления, впрочем, и возникали многочисленные трагедии в истории человечества. Проповедники облегчённой версии той или иной религии относительно легко привлекали на свою сторону последователей. Ортодоксы же видели в последних вероотступников, еретиков, которых необходимо было вернуть на праведный путь, а если это не получается, то уничтожить. К сожалению, подобную картину мы продолжаем наблюдать и сегодня, в 21-м веке. Рядом с нами, в арабских государствах Ближнего Востока, среди последователей различных течений ислама не прекращаются войны, убийства, террористические акты. Но, пожалуй, самое ужасное и обидное, что и среди наших соотечественников - израильских ортодоксальных евреев случается нечто подобное. Ишай Шлиссель, отсидевший в тюрьме длительный срок за аналогичное преступление, подобно пришельцу из древних времён - с огромным ножом в руках вновь пошёл убивать людей, видящих мир иначе.
 
  
 
Он ранил шестерых, а одна из них - 16-летняя Шира Банки скончалась в больнице. И, на мой взгляд, дело даже не в том, признают его врачи психически здоровым или нет. Страшно, что (я это слышал) другие люди высказываются в его защиту. Мол, так и надо действовать против представителей так называемых сексуальных меньшинств.
А в деревне Дума, неподалёку от города Шхем, что в Самарии, разыгралась другая жуткая трагедия. Неизвестные подожгли дом, в котором заживо сгорел полуторагодовалый ребёнок, впоследствии в больнице скончался его отец, а мать и четырёхлетний брат находятся в тяжёлом состоянии. Поджог совершили, по всей видимости, еврейские религиозные экстремисты из числа поселенцев. Пока полиция продолжает расследование этого страшного преступления, официально названного актом 'еврейского террора'. Тем временем
административным арестам подверглись уже несколько молодых людей. Среди арестованных - внук печально знаменитого раввина Меира Кахане, идеолога религиозного экстремизма, убитого в 1990 году, - Меир Этингер,
 
  
 
а также Эвьятар Слоним и Мордехай Мейер. Меир Этингер обвиняется в руководстве экстремистским еврейским движением, поощряющим нападения на собственность палестинцев и христианские святыни. В частности, поджог, совершённый в июне, христианской церкви возле озера Кинерет, где произошло описанное в Новом завете чудо с хлебами и рыбой. Характерно, что эти молодые ортодоксы не признают законным государство Израиль. На мой взгляд, происходящий кошмар - это следствие того, что израильское общество 'слегка беременно' религией. Я убеждён, что пока в Израиле религия не будет отделена от государства, проблемы, связанные с ортодоксальным мышлением религиозных фанатов, решены не будут.
И ещё об одном факте, случившимся на этих днях в Ашкелоне. Он тоже из раздела криминальной хроники. На ивритоязычных городских сайтах опубликованы материалы, включая видео, поступившие из местного отделения полиции. Речь идёт о хамстве молодых людей, снимавших квартиру в одном из новых зданий на проспекте Бен-Гурион. Соседи пожаловались в полицию, что молодые люди ведут себя, скажу помягче, некультурно. Они плюются, бросают с балкона окурки, заполненные калом подгузники, мусор и совершают прочие мелкие пакости. Инспектора муниципальной полиции, прибыв на место, воочию убедились в происходящем. А зайдя в квартиру, где находились муж с женой и приятель мужа, обнаружили общественное имущество, похищенное из лобби здания - цветок в горшке. Хозяин квартиры вернул цветок на место и получил квитанцию о штрафе за бросание мусора. Вечером того же дня соседи вновь пожаловались в полицию. На этот раз - крики и бросание яиц на автомобили. Хозяин был задержан и получил домашний арест на 5 дней. Спустя 2 дня оперативники провели скрытое наблюдение за квартирой. Они засняли видео, на котором запечатлено, как из квартиры на нижний балкон выплёскивают молоко и 'экономику', бросают зажжённые сигареты и пластиковые пакеты. Также зафиксировано, что один из жильцов квартиры плюёт в видеокамеру интеркома. Когда полицейские пришли проверить, исполняется ли постановление о домашнем аресте, хозяина дома не оказалось. Он был обнаружен вместе со своим другом в автомобиле, стоящем на проезжей части дороги напротив дома родителей. За рулём была жена, которая на просьбу полицейских припарковать машину должным образом и освободить дорогу для проезда транспорта, отреагировала криками и оскорблениями. В итоге все участники хулиганских действий получили постановления суда о запрете приближаться к дому на длительные сроки, и полиция готовит передать в суд обвинительные заключения.

 
  
 


На снимке приведён кадр из видео, снятого полицейскими.



Целиком видеоклип, являющийся фактическим свидетельством по уголовному делу, можно увидеть на интернет-сайте: www.youtube.com.
Как вы думаете, для чего я столь подробно рассказываю о таком, казалось бы, малозначительном происшествии? Да потому, что многие из нас нередко сталкиваются с бытовым хамством соседей, годами страдают и не знают, что делать. Оказывается, и на таких хулиганов можно найти управу, и это вселяет осторожный оптимизм.

Шабат Шалом!