Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
ВНОВЬ "НАШИХ" БЬЮТ И "ОТКУДА ДЕНЬГИ?"
 
Владимир Сандлер
 
  
 

Имя нашего города на протяжении последних недель не сходило с заголовков скандальных публикаций центральных СМИ Израиля. Один скандал был связан с фактом, согласно которому мэр Ашкелона Итамар Шимони заплатил женщине за молчание около полумиллиона шекелей. Речь идёт о некой дамочке, которая работала под началом Шимони в тель-авивской компании "Атарим". Согласно информации тележурналистов 10-го канала израильского телевидения, эта девица однажды пришла к мэру Ашкелона и заявила, что если он не заплатит ей названную сумму, она подаст жалобу в полицию на сексуальные домогательства со стороны Шимони. Самая массовая израильская газета "Едиот ахронот" также опубликовал материал, согласно которому следует, что переговоры между сторонами велись в сопровождении адвокатов. Мэра Ашкелона представлял адвокат Егуша Резник, а женщину, имя которой не разглашается, - адвокат Одед Гиль. В итоге между сторонами был заключён договор, согласно которому Итамар выплачивает второй стороне деньги, а та, в свою очередь, обязуется не подавать жалобу в полицию и не рассказывать журналистам о том, что между ними происходило. С момента подписания договора минуло несколько месяцев, и вдруг тайное стало явным. Когда журналист 10-го канала обратился к Шимони за комментариями, тот заявил, что это всё происки политических конкурентов и напрочь отмёл все обвинения. Он отрицал также наличие какого-либо соглашения. На своей странице в социальной сети Фэйсбук Итамар написал фразу, что он преисполнен решимости продолжать интенсивно трудиться на своей должности, а попытки помешать ему в этом обречены на провал. Адвокат Одед Гиль в ответ на заявление Шимони сказал, что он не знаком с подробностями случившегося. При этом отмечается, что по своей должности адвокат не может подтвердить или опровергнуть наличие конфиденциального договора, поскольку он сам обязался хранить тайну. Истории с сексуальным привкусом традиционно популярны в народе. Особенно когда роль героя-любовника исполняет глава города. Сам же мэр по этому поводу предпочитает не распространяться. В прошлую пятницу он вернулся из деловой поездки во Францию и до сих пор не проронил ни слова по данной теме. Тем временем, ивритоязычные СМИ несколько сместили акценты данной истории. И если поначалу всех интересовала романтическая составляющая скандала: было или не было, а если было, то что? То теперь общественная организация, именующаяся "Движение за качество власти" обратилась в налоговое управление и к юридическому советнику правительства с просьбами проверить подозрения законности финансовых источников оплаченных мэром сумм. Ведь по закону о запрете отмывания денег, любая операция на сумму свыше 50 тысяч шекелей требует объяснений об источниках денег.

Другой же скандал был связан с варварскими действиями ашкелонских полицейских, на этот раз, проломивших череп молодой женщине-инвалиду Маргарите Шульман. Маргарита обратилась в наш "Комитет в защиту демократии и прав человека".
Ниже - перевод письма, направленного нами министру внутренней безопасности Гиладу Эрдану. Кстати, Гилад родился и вырос в Ашкелоне в семье известного в городе адвоката Авиноама Эрдана.
"Уважаемый г-н министр, наш Комитет на протяжении долгих лет борется против произвола и насилия полицейских по отношению к гражданам, и особенно - репатриантам из стран СНГ. Комитет организовывал демонстрации и митинги, в которых участвовали тысячи граждан, общественные деятели и депутаты Кнессета. Публиковались многочисленные статьи в прессе и даже выпускались в свет книги, посвященные данному явлению. Однако проблема пока не решена, и её корни, по-видимому, очень глубоки. Шокирующий случай произошёл на днях в Ашкелоне. Жертвами насилия со стороны полицейских стали на этот раз молодая женщина и её супруг. Маргарита Шульман обратилась в нашу организацию за общественной поддержкой и попросила переслать написанное ею письмо Вам. Мы надеемся, что Вы, уважаемый г-н министр, лишь недавно приступив к работе в новой должности, сможете изменить ужасающие традиции в системе полиции Израиля. И мы желаем Вам в этом преуспеть на благо общества.
С уважением,
Председатель Комитета Владимир Сандлер
Генеральный директор Владимир Индикт".

А 11 июня на площади, что напротив ашкелонского муниципалитета, состоялся массовый митинг протеста, на котором выступали депутаты Кнессета Софа Ландвер и Ксения Светлова, заместитель мэра Ашкелона Алик Солтанович, вице-мэр Софа Бейлина, автор этих строк и многие другие. Давид Бен Авраам, являющийся также членом Комитета, находился в день митинга в России. Он выразил свою солидарность с участниками митинга и сожаление, что не смог лично участвовать в акции протеста.
В своём выступлении я напомнил присутствующим о другом митинге, проходившем на этой же площади более 10 лет назад - 5 сентября 2004 года. Тот митинг организовывал наш Комитет и вместе с нами на трибуне находились и выступали с яркими речами безвременно ушедшие депутаты Кнессета, благословенной памяти Марина Солодкина и Юрий Штерн. По общему мнению, Марина и Юра были наиболее яркими из русскоязычных парламентариев, отдававшие все свои силы делу защиты интересов русскоязычной общины и особенно - Алии 90-х. Но как показывает жизнь, отрицательные тенденции в методах работы израильской полиции, касающиеся общей низкой культуры полицейских, ничем не оправданной жестокости по отношению к своим согражданам, переломить пока не удалось. Свидетельством этого являются многочисленные случаи полицейского произвола и насилия, о которых рассказывали участники митинга. И нам предстоит непростая борьба в будущем.

 
  
 


Организовали эту акцию протеста посредством социальной сети Фэйсбук молодые люди под руководством ашкелонца Ильи Шатхина.

Шабат Шалом!
Фото - Г. Баркан